上一页
下一页

地藏菩萨本愿经浅释

地狱名号品第五

◎一九六九年宣化上人讲述于 美国三藩市佛教讲堂

这一品是第五品,叫地狱名号品,说明地狱有什么名字,什么名号的。什么叫地狱呢?地狱是谁造成的呢?人间有监狱;地府里,就是阴间,也有监狱。可是人间的监狱是政府先造好,给犯罪人预备的。地狱的监狱是不是也是这样子呢?不是这样,不是像人间的监狱,预先造好在那地方,等人犯了罪,就把他罥到监狱里。地狱这个监狱只是有名而无形──这个名目是有,而地狱的形相是没有的。要等着你到地狱受罪的时候,才有这个形相现出来;也就是你造什么罪业,地狱就现出来一个什么监狱。

这种监狱并不是人造的,也不是鬼造的,而是自己的业力所造成的。你造出来什么样的业力,就有一个什么样的监狱在阴司。阴司又叫阴间,为什么叫阴间呢?因为它没有日、月光,总是黑暗的,所以叫阴间。而造什么罪业,在这阴间,就现出一个什么地狱来,这一种情形是非常巧妙,非常不可思议的。这也就是你所造的罪业,聚集到一起所成就的地狱。所以地狱只有名号,而没有实体,要等到你去受罪的时候,这个地狱才现出来。所以这是非常微妙,非常不可思议的。

尔时普贤菩萨摩诃萨白地藏菩萨言。仁者。愿为天龙四众。及未来现在一切众生。说娑婆世界。及阎浮提罪苦众生。所受报处。地狱名号。及恶报等事。使未来世末法众生。知是果报。

“尔时”:当尔之时。“普贤菩萨”:谁都知道这位普贤菩萨吧!他骑着一只六牙白象,他的行力最大,所以称大行普贤菩萨。“摩诃萨”:这一位大菩萨,“白地藏菩萨言”:对地藏菩萨就说了,“仁者”:这仁者也就是菩萨的一个别名。

“愿为天龙四众”:我愿意请你为现在的天龙及四众──比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。“及未来现在一切众生”:和这个未来以及现在的一切众生。“说娑婆世界”:说一说娑婆──这个堪忍的世界。“及阎浮提”:和南阎浮提,这些“罪苦众生”:所有造罪而受苦的这一些众生,“所受报处”:他们造什么罪业,就应该到受什么果报的地方。“地狱名号”:这些地狱的名号,“及恶报等事”:和这种受恶果报的事情。“使未来世”:使令将来的这个世界,“末法众生”:末法的众生。“知是果报”:知道地狱这种果报的厉害问题。

@@@@@@

地藏答言。仁者。我今承佛威神。及大士之力。略说地狱名号。及罪报恶报之事。仁者。阎浮提东方有山。号曰铁围。其山黑邃。无日月光。有大地狱。号极无间。又有地狱。名大阿鼻。复有地狱。名曰四角。复有地狱。名曰飞刀。

“地藏答言”:地藏菩萨听到普贤菩萨这样请问,所以就答覆普贤菩萨说,“仁者”:说有仁爱的这个人,你是一个大慈悲的人。“我今承佛威神”:我现在承藉着佛的威德神通,“及大士之力”:和大士──仁者!你的力量。“略说地狱名号”:我略略地说一说这地狱的名号。“及罪报恶报之事”:他们造什么罪业,就受什么果报。以前造恶,现在就受恶报;做善事,就受善报。而在地狱里,都是受恶报的这些事情。

“仁者”:地藏菩萨又叫了一声仁者,说“阎浮提东方有山”:在这南阎浮提的东方有一座大山。这山“号曰铁围”:这座山是铁围山。铁是黑色的,这表示黑暗无光。“其山黑邃”:这座山黑咚咚的,就像在洞里边似的。“无日月光”:这个地方,日月所不能照到,没有日月光。“有大地狱”:在那个地方,有一个最大的地狱。“号极无间”:这个地狱是最大的,也是最高的,叫极无间。无间也就是前边所讲的地狱,有五种的无间。“又有地狱,名大阿鼻”阿鼻是梵语,翻译成中文叫无间。前面那个叫极无间,这个就叫无间。

“复有地狱”:又有一个地狱,“名曰四角”:这个地狱的名字就叫四角;也可以说这个地狱是四方的,有东南西北四方;也可以说这个地狱里,有四个好像牛角似的,人到这个地狱里,就受这种角触碰,死了又生,生了又死。

“复有地狱,名曰飞刀”:又有一个地狱,叫飞刀地狱。人在这儿,也不知从什么地方就飞来一把刀,或者把头斩下来,或者把手给斩下来,或者把身上的肉给割破了,流很多血,或者就把你刺死了。刺得身上也痛,腿也痛,周身都痛。痛完了,刚不痛,啊!这个飞刀又来刺,所以,痛了又痛,痛了又痛。这叫飞刀地狱,这种地狱,也是最苦的。

@@@@@@

复有地狱。名曰火箭。复有地狱。名曰夹山。复有地狱。名曰通枪。复有地狱。名曰铁车。复有地狱。名曰铁床。复有地狱。名曰铁牛。复有地狱。名曰铁衣。

“复有地狱,名曰火箭”:这个火箭地狱,有很多的箭,箭上头都有火。现在向月球射火箭,这种火箭和地狱的这种火箭是一样的。地狱这种火箭是很厉害的,人要是有罪过,要受这个火箭的果报。

“复有地狱,名曰夹山”:又有一种地狱,人在这种地狱里受苦,受得很厉害的。先是东边的地狱门开了;开了,人就往外跑,好像在监狱里的土匪逃狱似的,以为跑出去就得到自由了。啊!却不知道一跑出这个地狱,就看见两座山。他认为跑到山里头去,就可以躲避这种罪过,于是就跑到山里去了。跑到山里,你说怎么样?啊!这山都是活动的山,由四面夹拢来了,所以前后左右都是山,一起夹,把这个人夹成肉饼,血肉模糊的。在那地方,不但地狱的东门是这样,南、西、北门也是这样子。这狱的门打开了,罪人就往外逃,一逃,看见山,就往山里头跑。一跑到山里头去,却不知道这山里头还是地狱。为什么这样?就因为这个众生的罪业太深了,到处都要受果报,到处都要受这种无法忍受的刑具。为什么有夹山地狱这种的果报呢?就因为这个人在生,对人压迫得很厉害,或者他自己有势力来压迫人,所以死了以后,也受这种夹山的果报。

“复有地狱,名曰通枪”:这个枪和箭比,箭比较细小一点,而枪的枪头很大,这个枪头一扎,就可以把人扎死。在这个通枪地狱里,这枪或者由前边、由后边、由左边、由右边刺来,一刺,就把罪人的身体刺出很多窟窿来,将身体开了很多的窗户,很多的门,所以全身都是窗,都是门了,因此,这叫通枪地狱,这种地狱也是很难受的。

“复有地狱,名曰铁车”:人在这种地狱里头,铁车由罪人的身上走过来,走过去,把人压在底下。而释迦牟尼佛在因地的时候,有一生,他有天眼通,看见这种地狱里呀!铁车在人的身上走过来,走过去,这种苦太厉害了,他就发一种慈悲心说:“我一定要发心修道,将来我成佛时,把这个地狱里的众生都度出去。”所以,这是释迦牟尼佛最初发慈悲心。

“复有地狱,名曰铁床”:又有一种地狱叫铁床。坐到这个铁床上,或者睡到这个铁床上,床底下就生出很多刀子来,这些刀子都用火烧红了,这个罪人就被叫来躺在这种铁床上。

“复有地狱,名曰铁牛”:这铁牛地狱是铁牛,都有牛角,用牛角来顶罪人,令人受罪。“复有地狱,名曰铁衣”:又有一种地狱叫铁衣地狱,这个铁衣是因人在生的时候,受戒又犯戒,就堕落这种铁衣地狱。这种铁衣地狱是怎么样的呢?这种地狱有很多带钩的刺刀。往身上这么一刺,就把身上的衣服都给拉破了,拉破了,他就没有衣服穿,然后又从空中飞来一种铁的衣服,这个受罪的人一看空中有衣服来,他就伸手招说:“衣来!衣来!”说这个衣服你快来啦,快来到我这儿来。那么招招手,这衣服就来了,一来,把他身上都用铁皮子包上,这个铁皮都是用火烧红的铁,一穿到身上,就把身上都烧得焦烂,变成灰了。变成灰以后呢?等一等巧风一吹,本来已没有个他,又现出一个他的形相,这是铁衣地狱。

@@@@@@

复有地狱。名曰千刃。复有地狱。名曰铁驴。复有地狱。名曰烊铜。复有地狱。名曰抱柱。复有地狱。名曰流火。复有地狱。名曰耕舌。复有地狱。名曰锉首。复有地狱。名曰烧脚。复有地狱。名曰啖眼。复有地狱。名曰铁丸。

“复有地狱,名曰千刃”:这种千刃地狱,就是造罪业造得多来的。若人堕到这种地狱里头,在虚空中有千万把刀,就像下雨似的,下到下边来。这些刀有如雨点似的,把罪人的头也斩碎了,身上也斩碎了,把所有的骨头、肉都斩碎了,斩碎之后就死了。死后,又有一种巧风一吹,他又活过来了,又受这种的罪。

“复有地狱,名曰铁驴”:又有一种地狱叫铁驴。这铁驴地狱是铁驴在罪人身上踩,走过来,走过去的践踏犯罪的人。“复有地狱,名曰烊铜”:又有这种地狱──啊!把罪人放到烧化了的铜里边。既然铜都可以烧化,那么人一放到里边也是会烧化。

“复有地狱,名曰抱柱”:这种抱柱地狱,又叫炮烙地狱。我去年讲《楞严经》的时候已经讲过,不过恐怕人都忘了。这个抱柱地狱,就是一个烧红的铜柱子,人抱到这柱子上,就离不开它。什么人会堕这种地狱呢?这是好淫乱、好奸淫的人,在生的时候犯的淫业太多了,男人也犯的太多,女人也犯的太多。总而言之,不论男女,犯淫业最多的人,在死后就堕到抱柱地狱。等人堕到这个地狱里头的时候,要是男人看见这个铜柱,就是他在生时所最爱的那个女人,于是就到那儿把她抱住,一抱住,孰不知这个被火烧红的铜柱,就把他身体都给烧焦了。烧焦了,也就死了,死了,巧风一吹,又活过来,活过来,还是这样子──抱完了又抱,抱完了又抱,烧完了又烧,烧完了又烧。死了一次,再一次,再一次,像这样有很多次。

男人看见这炮烙,是个女人;要是女人呢?看见这个炮烙,就是一个她在生所最爱的那个男人。于是她也就情不自禁,跑到跟前,把她所最爱的男人抱住。抱住之后,也就被这种铜柱的火,把她烧得变成了灰,等巧风一吹,她又活过来。活过来又去抱,又去抱又死,死了又活,又抱。也是这么抱上就受罪,受罪就死了,死了又活过来,再受罪。这种东西是什么所成的呢?是不是有人预备这个东西?不是,这是因为他那个淫业,淫欲的业火所成的这么一个地狱。所以我们无论男女,不要以为男女相爱是个好事,要是你走到不正当的路,将来就堕落到这种抱柱地狱,这是最苦的一件事。

“复有地狱,名曰流火”:又有一种地狱,名叫流火。这个火呀!它是流动的,就像水似的。这种流火地狱,也是众生淫欲的火所造成的。

@@@@@@

“复有地狱,名曰耕舌”:又有一种地狱,它的名字叫耕舌地狱。什么叫耕舌地狱呢?人死了做鬼,就有一个恶鬼,把罪人的舌头用一个钩子钩住,再往上一撑,撑得几丈长,又长又肿得很大。然后割下来,用犁耙,翻土的工具叫犁杖,就用那种犁杖在舌头上荡来荡去,把舌头给荡出很多沟。为什么要受这种果报呢?就因为这个人在生的时候毁谤三宝,说三宝的罪过,破坏三宝。譬如说──不应该信佛,这佛根本没有,不是真的,佛法也是骗人的,和尚更是到处藉着佛法来骗人,不要相信他!像这样毁谤三宝。

还有,口有四恶:(一)恶口就是骂人。(二)两舌就是对张三说李四不好;到李四那儿,又说张三不好。把张三、李四两个人挑拨得一点都不和气,成日斗争打架。(三)绮语是无论男男女女,男人就专讲女人,说那个女人,你看怎么样子?生得很漂亮吧!这个怎么样子!怎么样子!专门讲女人的事情。那女人呢?就讲男人的事情,那个男人不错,又如何、如何,专门讲一些个,总而言之,这种不正当的,邪淫的话,这就是绮语。(四)妄言就是尽撒谎,打妄语。因犯绮语、妄言、恶口、两舌,这口的四恶,所以就堕到耕舌地狱。

“复有地狱,名曰锉首”:到这个锉首地狱,为什么要锉首呢?就因为在生的时候杀害众生,先把众生的头给砥碎了,所以死后就落到锉首地狱。好像虫子、雀鸟、禽兽,你杀它的时候,先一捶;或者一棍子,或者用什么东西,把头给打碎了。或者看见蚰蜒、蜈蚣,你一看是个毒物,就用一个什么东西,一下子把它的头给打碎了。因为伤害生命多了,所以死后就堕入这种锉首地狱。总而言之,你在生做什么罪业,死了就受什么果报。

“复有地狱,名曰烧脚”:又有一种地狱,叫什么呢?烧脚,它专门烧你的脚。这个烧脚不是说是用火来烧你的脚,是你走到什么地方,什么地方就变成火,来烧你的脚。你的脚就像一块蜡似的,所以你走到什么地方,就着火苗子;好像蜡烛似的,你无论到什么地方都会着火的,所以这叫烧脚地狱。

“复有地狱,名曰啖眼”:有一种雕鹫,专吃不干净的东西,这种地狱,有最多这种鹫鸟。这种鸟看见犯罪的人来了,就飞到罪人的地方,两个铁爪一抓,就抓到罪人的两个肩膀上。想把它弄掉,也弄不掉,然后它把头往后一回,就专门叨罪人的两只眼睛,先把眼睛叨破,再把眼睛水吃了,又把罪人脑里头的水也喝了,这时罪人就死了。死了,它也飞了,等到罪人活过来,它再飞回 来。

@@@@@@

“复有地狱,名曰铁丸”:又有一种地狱叫铁丸地狱。这铁丸像铁蛋一样,由四周围都来打你,打你的头,打你的身上,什么地方都打。这样把人打死后,它就不来了;但是等你活过来时,它又来了。就是这种地狱。

复有地狱。名曰诤论。复有地狱。名曰铁鈇。复有地狱。名曰多瞋。地藏白言。仁者。铁围之内。有如是等地狱。其数无限。更有叫唤地狱。拔舌地狱。粪尿地狱。铜锁地狱。火象地狱。火狗地狱。火马地狱。火牛地狱。火山地狱。火石地狱。火床地狱。火梁地狱。火鹰地狱。锯牙地狱。剥皮地狱。饮血地狱。烧手地狱。烧脚地狱。倒刺地狱。火屋地狱。铁屋地狱。火狼地狱。如是等地狱。其中各各复有诸小地狱。或一。或二。或三。或四。乃至百千。其中名号。各各不同。

“复有地狱,名曰诤论”:又有一种地狱,名叫诤论。堕到这个地狱,就有很多的鬼来骂你,一天到晚都骂你,说你什么都不对的。为什么堕到这种地狱里呢?就是因为在生时,欢喜和人诤论,才堕到这种地狱里。

“复有地狱,名日铁鈇”:这个铁鈇也就是一种铁鈇子,拿着铁鈇砍你的头。

“复有地狱,名曰多瞋”:这种地狱,人人会在这个地狱里,都是因为发脾气。脾气非常大的人,你打我,我打你,就好像到了这个地狱里的人,互相打,互相斗诤。

“地藏白言”:地藏菩萨对普贤菩萨说了,“仁者,铁围之内”:在这铁围山的里边,“有如是等地狱”:有像上边所说这么多的地狱。“其数无限”:我虽提出来这么多的名字来讲,其实这地狱的名字是没有限量的那么多。

@@@@@@

“更有叫唤地狱”:更有叫唤地狱。十八地狱里头有八寒地狱,八热地狱。在八寒地狱里头的第四个地狱──叫唤地狱,也叫大叫唤地狱。在这个地狱里头一天到晚,总喊喊叫叫的。

“拔舌地狱”:又有一种地狱专门拔人的舌头。

“粪尿地狱”:有一种地狱,里边全是粪尿,人在这个粪尿地狱里,饿了就吃粪,渴了就喝尿。

“铜锁地狱”:又有一种铜锁地狱,人在这种地狱里头,总也出不去,好像被一把铜锁锁到里边似的。

“火象地狱”:有一种地狱里头,就是这个火的象。

“火狗地狱”:这狗身上都是冒火生烟的。

“火马地狱”:这马的身上也着火。

“火牛地狱”:在这个地狱也有这种身上有火的牛。

“火山地狱”:又有山上也冒火的这种地狱。

“火石地狱”:用火石把你砸了,压到底下的地狱。

“火床地狱”:有一种都是用火造成的床。

“火梁地狱”:又有火梁地狱。

“火鹰地狱”:在这火鹰地狱里,有火鹰专门吃人的眼睛,吃完了眼睛,它就飞走了。

“锯牙地狱”:又有一种地狱专门锯人的牙。

“剥皮地狱”:剥人的皮。

“饮血地狱”:喝人的血。

“烧手地狱”:烧人的手。

“烧脚地狱”:烧人脚的地狱。

“倒刺地狱”:在这个地狱,有很多倒挂着的钩子,把你挂到上边。

“火屋地狱”:有给你一个房子,里边都是火,把你罗到那个屋子里的地狱。

“铁屋地狱”、“火狼地狱”:还有铁的屋子、着火的狼这种地狱。

“如是等”:像上边所说的种种地狱。“其中各各复有诸小地狱”:上边所说这么多的地狱里,又有很多的小地狱。地狱有大地狱,有小地狱,在每个大地狱里头,或者有一个小地狱,或者有两个小地狱,或者有三个、四个小地狱。“乃至百千”,“其中名号”:这些地狱的名号,“各各不同”:各各都不相同。

@@@@@@

地藏菩萨告普贤菩萨言。仁者。此者皆是南阎浮提行恶众生。业感如是。业力甚大。能敌须弥。能深巨海。能障圣道。是故众生莫轻小恶。以为无罪。死后有报。纤毫受之。父子至亲。歧路各别。纵然相逢。无肯代受。我今承佛威力。略说地狱罪报之事。唯愿仁者。暂听是言。普贤答言。吾已久知。三恶道报。望仁者说。令后世末法一切恶行众生。闻仁者说。使令归佛。

“地藏菩萨告普贤菩萨言”:地藏菩萨就对普贤菩萨说了,“仁者”:你这个有仁德的人。“此者”:所谓此者,就是说这一些个地狱,“皆是南阎浮提”:就是这个南赡部洲──南阎浮提,“行恶众生”:这些个做恶的众生,“业感如是”:他们造业所感应的果报是这样子的。“业力甚大”:众生的业力,是特别大的。有多大呢?“能敌须弥”:有须弥山那么大。“能深巨海”:有多深呢?这个业障有大海那么深。“能障圣道”:为什么修行不成就道业?就因为被业力障住,把你的圣道都给遮住了,所以不成圣道。

“是故众生”:因为这个,所以众生,“莫轻小恶”:你不要轻看了这个小的恶处,小的恶事。为什么呢?小的恶事多了,就是大恶,积少成多,就变成大恶了。“以为无罪”:你不要以为小的罪恶是没有罪,“死后有报”:死后将来受果报,“纤毫受之”:就是像头发这么多,或像一粒微尘那么小的恶事,也要受果报的。“父子至亲”:在人世间,父子是最亲的,可是“歧路各别”:但是在地狱里头的时候,做父亲也不肯代替儿子受罪;做儿子的虽然孝顺父母,到地狱里也不肯去替父母受罪了,所以说歧路各别。“纵然相逢”:纵然在地狱里相遇到一起,“无肯代受”:谁也不肯给谁代受了。为什么不肯代受呢?虽然在人间是做父子的,但到地狱里,就知道这是前生的业障,或者是冤家对头也不一定。所以到地狱里,就没有人肯代你受罪了。

“我今承佛威力”:地藏王菩萨自说,我现在承佛威德神通的力量,“略说地狱罪报之事”:略略地,简简单单地说一说地狱罪报的这一些个事情。“唯愿仁者暂听是言”:我唯愿仁者你暂时听我所说的这些话。“普贤答言”:普贤菩萨对地藏菩萨说,“吾已久知三恶道报”:说很久很久我就知道三恶道的果报了,不管你说不说,我都可以知道,可是未来的众生,没有人知道。“望仁者说”:我希望仁者你对我再说一说,“令后世末法”:你现在说了,使令后世──在佛法的末法时代,“一切恶行众生”:所有一切的恶行众生。“闻仁者说”:听你说这个地狱的罪报,令他们有所警愓,就不敢做恶事了,所以我愿闻仁者说。“使令归佛”:令一切众生,都归依三宝,归依佛教。

@@@@@@

地藏白言。仁者。地狱罪报。其事如是。或有地狱。取罪人舌。使牛耕之。或有地狱。取罪人心。夜叉食之。或有地狱。镬汤盛沸。煮罪人身。或有地狱。赤烧铜柱。使罪人抱。或有地狱。使诸火烧。趁及罪人。或有地狱。一向寒冰。或有地狱。无限粪尿。或有地狱。纯飞钑鏫。或有地狱。多攒火枪。或有地狱。唯撞胸背。或有地狱。但烧手足。或有地狱。盘绞铁蛇。或有地狱。驱逐铁狗。或有地狱。尽驾铁骡。

“地藏白言”:地藏菩萨对普贤菩萨说了。“仁者!地狱罪报,其事如是”:说地狱罪报的这种事情,就像这样子似的。像这样子,也可以说是好像上边所说的这个样子。又有一个意思,也可以说是好像下边所说的这些个地狱的样子,往上讲也可以,往下讲也可以。“如是”两个字是指法之辞,也可以说是指前边这一些个地狱的情形,也可以说是指后边地狱的情形。

“或有地狱”:或者有一个地狱,“取罪人舌,使牛耕之”:把这个最好讲大话,好骂人,好打妄语的这个人的舌头,用钩子给钩出来。使这个牛,在他舌头上来耕。用犁耙来犁他的舌。

“或有地狱”:有这一种地狱,“取罪人心”:开膛把罪人的心取出来。“夜叉食之”:被勇健鬼、捷疾鬼等这些夜叉,把罪人的心给吃了。

“或有地狱,镬汤盛沸,煮罪人身”:或有一种地狱,用镬──就是锅,锅里头盛了热到极点的沸汤,把这个有罪的人,放到这锅里来煮,这么活煮了他。

“或有地狱,赤烧铜柱”:或有这种地狱,把铜柱烧红了,“使罪人抱”:叫罪人去抱这个铜柱。

“或有地狱”:或者有这种地狱,“使诸火烧”:用很多种的火来烧,“趁及罪人”:来烧这个罪人。

“或有地狱,一向寒冰”:也有这种地狱,比寒冰都寒,来冻罪人。

“或有地狱”:又有一地狱,“无限粪尿”:有很多很多粪和尿。

“或有地狱,纯飞钑鏫”:或有这种地狱,它有这种钑鏫。什么叫钑鏫呢?钑鏫就是好像一个苹果,或者一个柠檬的样子,可是这个上头有刺的,就像一根一根的针,都扎在那个柠檬的四周围,这叫钑鏫。这种东西,或者在地下,或者由空中来的,虽然它是铁的,但是它会飞起来,刺到你的头上,或者刺到你的眼上,眼、耳、口、鼻,什么地方都刺。你什么地方痛,它就往什么地方打。

@@@@@@

“或有地狱”:或者有这种地狱,“多攒火枪”:这火枪,也就是那个通枪,用火烧红了,往你身一扎。啊!扎出一个火窟窿来,扎出一个火洞来,并且在你身上开辟马路,烧一个洞,好可以来回通风。

“或有地狱,唯撞胸背”:有在前面撞你的胸,或者在后边撞你的背。

“或有地狱,但烧手足”:或者烧手,或者烧足。

“或有地狱,盘绞铁蛇”:或者有地狱是铁的蛇,盘到你身上,这个也是烧得不得了。这个盘绞铁蛇地狱的铁蛇是一种虫子类,它口里能吐出一条小的蛇。这个铁蛇不只是一个口,它周身都是口,都是嘴,每一个嘴又可以吐出来一条小的虫子,小的蛇。每一个小的蛇都有十二个铁嘴,它从罪人的眼睛,钻到罪人的身体里头去,走、走、走,从男女根的地方再出来,它所咬的,那是你没有法子可以忍得住的那种痛。为什么受这一种的果报呢?这都是人在生的的时候,欢喜行淫欲。淫欲太过了,女人也欢喜男人,男人也欢喜女人,没有一个数量,所以等将来到地狱,就受这种的果报,这是很危险的。

“或有地狱,驱逐铁狗”:赶着铁狗来咬你。

“或有地狱,尽驾铁骡”:又有一种地狱尽驾这铁骡子,这骡子和马一般大,比驴大一点。

仁者。如是等报。各各狱中。有百千种业道之器。无非是铜是铁。是石是火。此四种物。众业行感。若广说地狱罪报等事。一一狱中。更有百千种苦楚。何况多狱。我今承佛威神。及仁者问。略说如是。若广解说。穷劫不尽。

“仁者”:地藏菩萨又叫了一声仁者,这是一个仁德的大士。“如是等报”:像上边我所说的这么多果报。“各各狱中”:所有的地狱里边,“有百千种业道之器”:每一个狱里边,就有百千万种那么多的业道之器──这个造业受报的罪器。这种应该受的器具,“无非是铜是铁,是石是火”:罪人受报应的这种器具,无非是铜是铁,都是铜、铁、石头和火所造成的。可是,是不是真有这个铜、铁和石、火呢?不是的,这是什么道理?

“此四种物,众业行感”:这是众生造什么因,就受什么果报。你造出这种业,就现出这种果报。你造了该受铜器惩罚的这种业,就有铜的狱现前。造了应该用铁器惩罚的这种业,就受铁的狱这种苦,乃至石头和火都是一样的。“若广说”:假设要详详细细广泛的说,“地狱罪报等事。一一狱中”:造什么罪,就受什么果报的这些事。在每一个狱里面,“更有百千种苦楚”:在每一个狱里不是单单只有一种苦处,而是有百千万种那么多的苦处。“何况多狱”:况且是这么多的狱?“我今承佛威神”:地藏王菩萨说,我现在承佛的威神,“及仁者问”:和仁者你问我,“略说如是”:我略略地,简简单单地说,就像前面那么多。“若广解说,穷劫不尽”:假使要详细广泛的说,就是说几个大劫也说不完。