上一页
下一页

宣化老和尚追思纪念专辑第一册

恩师惠我

六月九日晚将近八点钟,我正准备做晚课,突然小女儿的声音:“妈,你知道吗?联合晚报刊登你师父宣化上人已经圆寂了!”我一时震惊得呆了回不过神来,只说一句:“真的吗?”她说:“真的,你不要难过哦!”我竟然说:“好,我不难过,很高兴你告诉我这个消息。”立刻又说:“不对!不对!不是高兴,是谢谢你。”女儿见我言语颠倒,又再安慰我:“妈,你不要太难过啊!”

唉!我如何控制得了不难过啊!师父住世代表正法住世,许多众生都能得度。他更是我永生的导师,是他老人家教导我如何去垢存明,是他老人家引领我一步一步走向清净本有的家乡。虽说师父色身走了,弟子仍然依戒依法修行,但这么一位有修有证慈祥的大导师离世,不只是弟子们失去依怙,也是这有情世间的一大损失!因此我不只为自己痛失良师而悲,也为世间失去一位护持正法、普度众生的仁者而恸啊!

我因为没有修持,没有定力,所以当天晚课是哭着念完香赞,而后又禁不住跪在观音菩萨前,张大嘴巴闭声痛哭,内心反覆呐喊:“师父啊!您为什么不答应弟子们的请求,住世度众呢?”“观世音菩萨啊!我不是早就说了,我师父住世可弘法利生,我在世间责任已了,为报师恩、报佛恩、报众生恩,请求减寿,提早往生净土,但求师父长住世间吗?您为什么这次却不帮我,不满我的愿哪?”就这样反覆叩问,直至眼泪乾了,人累了,才以从未有过的寂静的心做晚课。

早在去年十二月,上人即告知随侍在侧各弟子:“……我要走了,万佛圣城日中一食的家风不可失。我空手而来,空手而去,火化后不要建塔或纪念馆,骨灰就洒向虚空。我走后各道场可诵七天或几天《华严经》!……。”这就是上人无住无不住,无相无不相,无来亦无去的“相”。

我是在民国七十七年(一九八八年)后皈依师父上人,这之前就已听闻到上人诸多事迹,就非常景仰上人的孝心,与日中一食种种之德行,我很羡慕万佛圣城诸修行人,能找到这样一位好师父,赞叹他们奉行不攀缘,不求缘,不化缘及不争,不贪,不求,不自私,不自利,不妄语的宗旨,做个浊世间的清净人。

当时,大概上人观察到台南有许多人渴盼皈依吧!竟在民国七十七年(一九八八年)十一月,一个晴朗的上午八点钟前,到台南正觉寺停留半小时,我于是满怀欣喜的用机车载着先母前去皈依上人。母亲过世后,我常常想:“载母亲去皈依上人,可说是我所做的最孝顺的一件事了。”

那次拜见上人时间虽短,且闻到了影响我后半生的法,也开启了我学习佛法之门。当时有人问:“可不可以打杀蚂蚁?”上人说:“我就是小蚂蚁,你们要杀就先杀我好了。”这句话对初学佛的我来说,并不完全了解它的深意还觉得很稀奇,既是师父交待,日后就再也不敢故意杀蚂蚁了。

还有一段影响我很深的话,好像也是上人在那天说的:“你们是我徒弟,以后听见有人骂我,你们就向他叩头,谢谢他骂你师父。”我当时只觉得师父这么宽宏大量,真了不起。后来才慢慢体会出,这话也含有教导我们不要瞋恨怨人,平日不只感激对我好的人,就是对我不好的人也要感激他。

现在细细回想起来,师父有许多法语教诲,都是助我涤除心垢、铲除习气毛病的良药,影响我至深且钜。例如:“一念瞋心起,百万障门开;火烧功德林;不要生气,生气就是放氢气弹,大家不生气,世界才能和平。”这些制伏瞋怒的警语,无数次帮助我熄灭了怒火,因为我明白我是修行人,不能放氢气去害人。

“不要总只见别人的缺点,要回光返照,要找自己的缺点。”以前我真是只见别人的缺点,现在晓得时刻防心犯过,就像防贼一样谨慎小心。

“不要哭,哭就像土匪的刀一样会伤人。平常严持戒律,得到定慧就不会哭。”这段话对好哭的我来说,实在太重要了,自看过这段话后,我努力修学,因而少流了许多无谓的眼泪。

“要断欲去爱;心不染着,清净持戒;要一心念佛,念佛要念得风也吹不进,雨也打不透,才能得到消息……。”无数慧炬法语,让我知道了灭贪瞋痴,除心垢习气的重要与方法,可惜疏懒的我,未能积极照师父上人的话去做,实在惭愧。

师父上人总是以最简单的话,最浅显的例子教导我们,总是那么样地慈悲,不舍救度众生;总是以身说法,行人所不能行的事,忍人所不能忍的苦,又常常有先见之明。我以前没读过《华严经》,这几天读了之后,真是越读越感动,这部经文字好美,各位菩萨大慈大舍的德行更令人赞叹,有时读到某段话,心中会不由自主的说:“我也要学着这样做。”此外,我觉得师父上人在世时的言行作为,完全就像经中菩萨的言行一样,好像师父就是这些菩萨化身,来到娑婆救世度人。我实在无法用言语说明心中对师父的感恩,他老人家是那么样地慈悲,临走还要送给弟子们,这么一个终身也用不完的宝贝!

师父啊!相信你已知有许多弟子因您圆寂而伤恸,也因此而痛切发心努力修行。这几天参加法会的人越来越多了,大家都是那么恭敬虔诚,似乎要把对师父的不舍之情,与自己改过自新、勇猛精进的心,融入读经声中,就连那不识字的弟子也来参加,专注一心看着经,听别人读。最愚痴的我也要发奋,从现在起,不再放逸,要听您老人家的:“努力精进!精进!精进!再精进!”要时刻努力护住净念一心念佛,生净土后,再入娑婆。