上一页
下一页

宣化老和尚追思纪念专辑第一册

妙觉山万佛圣城

无不从此法界流 无不还归此法界

从加州旧金山市北行,越过金门大桥,沿着一○一号公路,经过一百一十英里,就到了瑜伽市,这是座四周布满葡萄园的小城。再沿着瑜伽市的小机场往达摩镇走,不过五分钟车程,即见笔直的道路尽头矗立着万佛圣城高大的山门,在阳光下,闪耀着金色的光辉。这是美国第一座大丛林的佛教道场,上百卷佛经在这里陆续翻译为英文、西班牙文、越文等,为佛法在西方的传播,奠下了极扎实的基础。

一、前尘后际话因缘

三千世界一念间,小中现大别有天;
瑜伽风吹芬芳笑,达摩雨润草木欣。
喜舍无量饶益众,慈悲有愿苦乐全;
屡变土田说大法,从地涌出妙觉山。

宣公上人一九七八年四月二十日作

法界佛教总会于一九七四年购置万佛圣城,并将总会枢纽设于此处,占地四百八十八英亩,约为白宫的二十五倍大。对于成立万佛城的因缘,宣公上人说:

成立万佛城这个因缘,可以说在无量劫以来就注定的,注定佛法要传到西方来,所以到这个时候,万佛城就会出现了。这个出现不是从天上掉下来,也不是从地上涌出来的,是人造出来的,造出来有七、八十栋房子。怎么造成有七、八十栋房子?因为在第二次世界大战以前,是美国最有钱的时候,所以才能建起这规模,造出这样的房子。造这些房子,都没有偷工减料,是实打实着,很坚固的,所用的材料也特别好。

这个地方原是美国加州州政府兴建的公立疗养院,规模宏大,由一九三○年代建起,所有的建筑物和内部设备都是一流的。大建筑物有七十余座,大小房间二千余间,球场三处,救火站、游泳池、垃圾炉、街道喷水头各种设备,一条柏油马路,蜿蜒伸展,四通八达,路灯林立,路旁都是百年以上的古树。所有的电气、用水、冷暖气管道,全部由地下道通过。所有的建筑物,无论在设计上、材料上,都相当考究,而冷暖气设备全部由中央系统控制。全城可容纳两万多人居住。

一九七○年代中期,加州遭受到史无前例的大旱灾。每个人都要节约用水,否则要受罚。大旱灾对这所医院影响非常大,因为水源不足,无法供应全院使用,这也就是医院要抛售的主要原因。当时地下水源越抽越少,最后政府当局请了美国第一流的打井公司来开井抽水,测量又测量,也挖了几百尺地,仍没有挖到水源。于是政府在无可奈何的情况之下,慢慢迁走医院工作人员,廉价求售。上人接着又说到:

房子造好了,或者也没有钱了,加上这里从前有病人和工作人员约六千人,耗水量很大,这一切的开销还了得!

这个地方的水源非常困难,附近地区尽是果园,处处需要水。邻近果园园主常向政府诉怨,反对公家的事业和民间争水,这也是不得不关闭的大原因。因为没有水了,所以也不开伙了,水火不能济济––水不帮助火了,火不能帮助水了;人不能帮助水了,水不能帮助人了。在这个情形之下,政府就要把它卖了。一卖,就有一个财主认为这个医院将来会赚钱,就把它买下。买下以后,他又不想开医院,所以就要把它卖了。卖了几年,也没有人问津,也没有人去买。

那时金山寺虽然有三层楼,有一万八千平方尺,可是法会的时候,人一多起来,也不够用;并且城市里有一些流浪汉,他们虽不咬人、不吃人,但人就怕他们,于是乎大家就想要在乡下找个地方。

我一个徒弟,出家之后,想帮师父做点事,就各处去找地方,他从北边大约到西雅图,回来路经这所医院,他一看这个地方要出卖,不妨看一看。回来他对我说,他想要建议买一部分,说哪个地方可以当佛殿,哪个地方是师父住的,哪个地方预备是徒弟住的。他就算,每一栋可以住一百多人,想买二、三十栋,就教我去看看;我就带五个弟子到那个地方去看。这么好的地方,这么多房子,价钱这么贵,怎么办呢?别说我一个穷和尚,就是一个万金和尚也买不起。所以这样子,连想也不敢想,更不要说买啊!

这样子过了半年,又来了一个人说可以投资作生意,和我商量,可是我又没有钱,也没有本钱。虽然如此,我就和十八个人到那个地方,先看前面这栋医院,看了,心也就动了,心想:单单造这栋医院也造不出来,所以我就和去的这十八个弟子提起,我说:“我们都是佛教徒,我们应该为佛教徒做点事情,如果我们没有给佛教徒做事情,我们应该生大惭愧,没有什么面目见世间人,所以今天我要发愿,要把所有的房子和土地给它拿下来!”

上人亲自到山谷三次,认为是天造地设的好道场,经多次和卖主洽谈。上人要在此地发扬世界佛教弘法事业,把东方佛教思想介绍给西方世界,准备作为世界佛教发源地,国际性的正法道场,来提高道德,唤醒人心。

说也奇怪,自从上人接手,辟为万佛城之后,为解决水荒问题,上人用智慧眼,勘定水源的位置,然后雇工来城掘井,结果地下水源源而来,大家叹为奇迹!至今仍津津乐道。这里边也有一段不可思议的故事:上人拿着一根柺杖,在地上行行走走,然后用柺杖在地上一敲,说:“在这里挖!”工人说:“不行!我们在附近都已经挖过、测量过,这里绝对不会有水!”上人说:“不要紧!你们就试一试,继续挖!”结果挖了一百多尺,就有水涌出来,水源非常丰富,就是再加一万个人,水也足供使用。

二、万佛放光照圣城

新道场成立之初,辟草开荒,披荆斩棘,经过一番修建,焕然一新。一九七七年秋天,金山寺的四众弟子,就迁到万佛圣城这座新道场,好用功办道。于一九八○年,建筑一座三拱山门,以金黄色琉璃瓦,朱红底的墙壁(后来漆为鹅黄底),作为标志。门楼上边,还能兼做讲堂,四周是青草大广场,可以容下万余人听法。城内尽是掩映苍翠,枝曳影动,马路旁有十余座花园洋房,愈深入,愈见大型建筑,俨然是城,诚非虚誉。上人曾经说到:“不要入宝山空手而回”。为什么叫“万佛城”呢?上人说:

人人来到万佛城,都有份成佛,将来必定成佛;这不是仅仅一万尊佛,那么十万尊、百万尊、千万尊、万万尊、千百亿万尊佛,都在这儿成佛。“万佛城”是一个总的名称,若分析来讲,可以说是恒河沙数。为什么这样说?因为《华严经》上说得明明白白,说“无不从此法界流,无不还归此法界”,所以人到了万佛城,就是入圣流的一份子。无论你是善的、恶的、好的、坏的,都有成佛的因。种这个因,将来就会结这个果。

万佛圣城目前已开辟使用的场地占八十英亩,大型建筑物七十余座,其中二十五座建筑物已做为佛事、教育、行政、住宿等用途。其余的四百英亩是草原、果园及树林。万佛圣城内,春则花木青葱,秋则红叶满城,松鼠、糜鹿、兔子是树林间的常客,果园里还有孔雀昂首踱步,不时啄取葡萄为食。无论是仰视或俯观,皆令人感到清逸舒畅、心旷神怡。因此十方善信,没有不以入万佛城一偿平生渴慕之愿;远近游客至此,出尘之想,油然而生。

三拱山门
万佛圣城三拱山门正上方,镌着“万佛圣城”,左上方是“如来寺”,右上方是“法界大学”。楹联镌着,上联是“华严法会楞严坛场四十二手眼安天立地”,下联是“妙觉世尊等觉菩萨千百亿化身变海为山”。三拱门背面正中央镌着“化被万邦”,左上方是“教育英才”,右上方是“戒法庄严”。楹联镌着,上联是“慈悲普渡信者得救发菩提心勇猛精进成正觉”,下联是“喜舍同修礼之获福立坚固愿忍辱禅定悟真诠”。

行政大楼
十方人士抵达万佛圣城时,必须先到行政楼总办公室登记,以便安排招待。行政大楼里边有展览室与流通处。展览室内,屏风案几处处林立,有法总三十多年来的弘法记实,以及宣公上人生平的相片与图片,最为珍贵的是上人的遗作墨宝数件。流通处,除了一些佛教文物外,尽是法界佛教总会佛经翻译委员会、法界佛教大学所出版的上人讲解的佛经与开示等书,其中有中英双语对照版、中文版、英文版、越文版等数种。又有中英双语、上人原音中文版、英译版、粤语翻译版等录音带。还有创刊已近二十六年之《万佛城金刚菩提海》月刊。所陈列的种种佛书刊物及录音带,除了宣扬佛教的思想之外,更重要的是在促进东西文化的交流。

万佛宝殿
万佛宝殿是万佛圣城七众弟子(比丘、比丘尼、式叉摩那尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷)参加佛门日课的中心。殿堂上,铺着曙红色地毯,摆着槐黄色拜垫,上方垂悬着片片幢幡,整个佛殿的气氛显得庄严肃穆,古意盎然。

这栋宽敞佛殿的前身,相信谁也不会想到,原来是个室内篮球场。所以殿内整个硬体设计,仍然保留着密封式的厢壁与阁楼。万佛宝殿里供奉着千手千眼观世音菩萨,这尊将近二十尺高的木刻菩萨造像,巍巍伫立,法相庄严,化佛头冠立,层层千手穿前后,朗朗慈目掌心现。这是上人在十多年前,特别从香港聘请一位中国当代佛像木雕大师王泰生居士,前来万佛圣城雕造的。王居士以几年的光景才造出千手千眼观世音菩萨的立像。一诚化百灾,观世音菩萨的慈悲和感应,是不可思议的,只要心诚,有求必应。所以万佛圣城观世音菩萨的灵应事迹,也是多不胜数。

最让人叹为观止的,倒是整个万佛宝殿四壁龛内,上上下下,前前后后,龛龛相连,一个佛龛供奉一尊佛像,大大小小总共有一万尊佛像。身历其境,俨然是进入敦煌千佛洞。而值得一提的是,这一万尊佛像,是宣公上人在十多年前,彻夜不眠,一尊接着一尊亲手塑造描刻的,笔触淳朴,轮廓不假修饰。据说上人塑造万佛时,还在每一尊佛像里安放一撮自己的头发。上人说:

我当初来美国时,曾发下很大的愿心:我到西方来做什么?我要来做一个塑造师,我要来塑造活佛、塑造活菩萨、塑造祖师;我还要把整个世界的众生都变成活佛、活菩萨、活祖师。

四大天王壁画
万佛宝殿的外围四面墙壁,右侧是南方增长天王的造像,左侧是西方广目天王的大壁画,佛殿后面左侧是东方持国天王的造像,右侧则是北方多闻天王的造像。这四幅庄严雄伟的壁画,高约二十英尺,画得威风凛凛,气势赫赫,个个都戴金冠、披金甲、持法宝、踏云鞋。主要绘制者杨教授很肯定地说:“即使中国也没有这么大的四大天王壁画。”

戒坛
走进万佛圣城戒坛内的坛场,就看见四面墙,都是明镜,在重重相映之下,如同进入了华严境界一般。这是上人巧妙的设计,以表重重无尽、无尽重重的华严境界。戒坛是传授佛教清净戒律的坛场,在传授三坛大戒之前,戒子经过一百零八天的戒期训练,背诵毗尼日用、沙弥律仪、梵网经菩萨戒、比丘二百五十条戒、比丘尼三百四十八条戒,才有资格受具足戒,以立下修行的基础。

妙语堂
历年来,妙语堂是万佛圣城四众弟子们,共同研习各种学问的场所。除了每天在大殿聆听上人的法音外,其余一切学术课程,及上人主持的对联课,都以妙语堂为主要修学之场所。

图书馆
万佛圣城的图书馆是曼第仙诺县内,最大的图书馆,座落在一座都铎(十六世纪英国王朝)式建筑的红砖楼房内,位于圣城内中心地带,平日开放给学生、教职员,以及万佛圣城的住众使用。藏书内容除了一般中英文书籍外,最大的特色在于拥有丰富的中英佛经、佛学著作为主,另有各国语文教科书、录音带与文章典籍。期刊也以佛学、佛教刊物为主。有关中国佛教的藏书丰富,包括多种正统佛教经典的注释,以及自中文译成多国语文的佛经译书。本馆也收藏有西藏佛教资料的微卷影片。

五观斋堂
一九八二年秋,万佛圣城建了一座五观斋堂,规模壮观。此座A型的西式建筑物,采用强力铝板为材料,有十余个天窗及壁窗,光线充足,空气流通,可容纳两千人同时用餐。设计时,将原有的斋堂连接在一起,总共可以容两千五百人。

其他又有法界佛教大学、无言堂、道源堂、大慈悲院、大喜舍院、福居楼、男女中小学校、君康素食馆等建筑,另有菩提、马鸣、龙树、麒麟、师子等精舍,能容纳千余信众住宿。

育良小学
国防的根本在于教育,所以做好国防必须从教育儿童着手。一九七五年初,宣公上人在三藩市成立育良小学,提倡孝道,教导儿童孝顺父母,恭敬师长,灌输他们伦理道德的思想,则儿童将来就能成长为善良的公民。该校于一九七七年,迁到万佛圣城,男女分校,鼓励儿童,从小就学习男女有别的礼节,勤劳工作,养成坚忍不拔的精神,为人类服务。

培德中学
上人继育良小学成立之后,在万佛圣城又增设培德中学,亦为男女分校。以忠孝为教育宗旨,并提高道德水准,以万佛圣城六大宗旨:不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语作为校训。学生除了与美国一般中小学有同样的课程之外,还接受道德情操的培养薰陶。学生思想有了基础,行为有了目标,以后他们就可以把佛教发扬光大,为众生带来和平与幸福。该校教学严格,获得附近居民好评及信任,亦有西方人士将子女送来圣城受教育。

法界佛教大学
为了提高缁门素质,造就杰出的弘法人才,上人于一九七六年,创办法界佛教大学。法界佛教大学以仁义道德为宗旨,致力培育有大德行、大智慧的世界未来主人翁。法大不仅传授专业知识,而且特别注重道德修养,鼓励学生追求人生终极的目标与价值;并且藉着净化心灵而启发自性本具的智慧与慈悲,来发展每个人最大的潜能。法界佛教大学提倡高尚之灵性教育,不同流合污,不谄媚世俗,培植卓尔不凡之青年,作为人类之领导者,以弥补天地正气之不足。

僧伽居士训练班
在当今世界,能够实践佛制、戒律精严的道场,是少之又少;而具真知灼见的明眼善知识,也是凤毛麟角。上人有鉴于此,于一九八二年在万佛圣城创办“僧伽、居士训练班”,目的在于圆满学生的宗教修持,培育国际佛教人才,以传续佛法。

三、万佛圣城的家风

空有不二玄又玄,个中消息当细参;
众生常眠无量劫,诸佛顿悟刹那间。
亲近知识修正法,疏远阐提破邪贪;
大哉忍辱波罗蜜,八风不动妙觉山。

宣公上人一九七八年五月十二日作

日中一食、衣不离体
万佛圣城的特色,就是袈裟不离体、日中一食,这也是万佛圣城的家风。上人说:

日中一食,也是佛制。你节饮食,欲心就轻,才容易修道,所以不要吃营养的东西。在万佛圣城我们的制度是如此,虽然做得还很不圆满,但希望人人能努力向好的来做。

所以万佛圣城的出家人,时时搭衣,每天只在中午之前吃一顿饭,夜里多数是坐着休息,不躺下睡,这叫“不倒单”。他们没有私人社交生活,男女不交往,工作起居完全分开,严守戒律;更不会为了增加收入而到外面做佛事、赶经忏。有些出家人也禁语,在身上挂着“禁语”牌子,修持期间,绝不与人交谈。也有出家人持银钱戒,不拥有任何私人钱财,甚至手不触钱,戒除钱财之想,使心里真正清净。这样孜孜矻矻修行,究竟所为何来?宣公上人经常提醒弟子们:

修行要抱定宗旨,不要把宗旨忘了,宗旨就是我们的目标,我们的目标认清楚了。向前啊!勇猛精进,不要向后退。只要平日精进不懈,每分每秒都可能是悟道的时刻,千万不要被财色名食睡或闲聊妄想转昏头,失去悟道良机。

六大条款
万佛圣城六大宗旨:不争、不贪、不求、不自私、不自利、不妄语。上人弘法所到之处,都教人要遵行这六大宗旨,上人说:

我们要尽量帮助这个世界走向安乐光明的途径上去,不要总是忘不了自己,所以我们每一个人应该不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语,人人若都能这个样子,世界也就没有战争了,也就没有打劫的、强抢的。总而言之,这个争心、贪心令人颠颠倒倒,我们若能人人不存一个争心、贪心,这个世界就会平安了,所以无论你在哪一行,都应该把自己的本份尽到了,尽到自己责任,对于国家、对个人的生命,都应该有所帮助。所以谁能遵守这六大宗旨,无论在此土或在他方,皆是万佛圣城的主人翁。

三大宗旨
上人曾自撰一幅对联,以明其宗旨,上联:

冻死不攀缘,饿死不化缘,穷死不求缘,
随缘不变,不变随缘,
抱定我们三大宗旨。

上人说:

我什么都不懂,只懂吃亏。因此我不接受任何的私人供养,你供养道场,供养公家,那可以。我替大家找饭吃,不是为我个人。若单单我自己一个人,我饿死都是可以的。刚买万佛圣城时,人人看到这么大的地方,怕我向他们化缘,结果都吓跑了。即使如此,我也从没对人告过艰难,我做事不求代价,也绝不求人,只是自己埋头苦干。

下联:

舍命为佛事,造命为本事,正命为僧事,
即事明理,明理即事,
推行祖师一脉心传。

上人又立一日不弘法,一日不吃饭的家风。一九七八年,上人在马来西亚数千人的大法会中,曾作了如下之宣言,感人肺腑:

我愿生生世世为佛教奋斗!为佛教努力!甚至牺牲性命,在所不辞。我不要有丝毫的自私心,我若有一根头发那样细的自私心,甘愿永堕地狱!

大丈夫绝无戏言,这是救人救世大无畏精神的表现。

在当今这个科技发达、物质享受高度发展的时代,万佛圣城的物质生活,并不能赶上时代潮流,而城中的建筑,既无中国寺庙建筑古色古香的风味,也无现代西方建筑的舒适;然而这对万佛圣城特有的灵气与清净道风,丝毫都不产生影响。

万佛圣城的目标,就是成立一个国际性的宗教中心,团结所有宗教人士,不分年龄、贫富、国籍、种族、派别,大家共同秉持万佛圣城的六大宗旨,切心研究真理,老实修行,为净化人心、利益人类之神圣工作而努力。所以上人说:

万佛圣城并非属于私人的机构,它是属于全世界佛教徒所有,甚至全世界宗教徒也包括在内。

万佛圣城是世界上有真道德、有真智慧的人材荟萃之地,所谓“千里来龙,到此结穴”,圣城内不分宗派,沟通南北诸乘,贯通中西文化,海内外人士,靡不归心。所谓“世间一切智慧,无不从此法界流;世间一切技巧,无不还归此法界。”万佛圣城的境界,就是尽虚空遍法界的华严境界!

宣演正法万佛城,现在未来永不停;
菩提泉涌甘露水,般若云封龙树林。
白鹤糜鹿闻风化,玄鸟迦陵和音雅;
法界众生皈依处,大方广佛华严经。

宣公上人一九七八年五月十二日作