上一页
下一页

宣化老和尚追思纪念专辑第二册

五大宗教互容互融

宣公上人一九九二年二月二十二日对汉堡大学学生开示于万佛圣城

首先我要对大家说 happy new year,身体健康,精神愉快。从今天开始做一个新人,以前那个旧的习气毛病,都把它留到去年,不要带到新年来,不要带到今年来。所以我们今年要做一个新人,有新的生命,有新的朋友,有新的生活,一切一切都要维新改良,所以说新年快乐!

各位善知识,各位不同宗教的善知识,各位不同国籍的善知识,各位不同年龄的善知识,这里边就包括各位兄弟姊妹,一切的青年、有为的朋友们,我们大家虽然国籍不同,种族不同,所信的宗教不同;可是我们都是人,那么各有各的思想,各有各的信仰,也是都各有所长,各有所短。天主教有天主教的长处,也有它的短处;耶稣教也有它的长处,有它的短处;回教也有它的长处,有它的短处;孔教也有它的长处,有它的短处;佛教也有它的长处,有它的短处。长处是什么?短处是什么?这你去研究研究,都有的。

那么孔、老、佛、耶、回这五大宗教,总起来说,就像五味似的。这五味有酸甜苦辣咸,苦的虽然是很苦的,也有人愿意吃。譬如佛教就很苦的,它讲修苦行,讲佛雪山打坐,六年只吃一麻一麦,那么苦!可是也有人想要效法的。那么有甜的,甜的这个宗教,就是对你有什么利益,有什么好处,所以也有人愿意吃。不单愿意吃,还很普遍的,很多人愿意吃甜的,不愿意吃苦的。酸的本来是不容易吃的,也有人欢喜吃酸的。辣的,那么很辣的,可是也有人愿意吃的,好像回教,我并不是毁谤回教,这回教讲穆罕默德,穆罕默德一个手拿着香,一个手拿着枪,遇到善的他就烧香,遇到恶的他就放枪,那么这个就比方是辣的。酸、甜、苦、辣、咸,咸的这个味道也不能吃多,你若吃多就会生病了,但是少少的,它是调味的,也有人愿意吃的。

所以,这五大宗教我把它比成这个五味。这五味它的这个味,有好的,有不好的;不好的味道,就那么辣的,也有人愿意吃,那么苦的也有人愿意吃。我们人都是人,所以这五味有的人愿意吃酸、甜、苦、辣、咸,各有所好,所以说有长有短。在我的立场,认为这个味道是很好的,在另外的人立场呢,就说不好。宗教也是这个样子,你再好的宗教,也有人毁谤;再不好的宗教,它也有人信仰,也有人赞叹。我这个很愚痴的见解是这样子,所以我们谁信什么宗教,是各有所好。

我记得台湾这个枢机主教──于斌枢机,有一次他到金山寺来,也正赶上大约是六月十九观音诞的时候,有一百五十多人参加一个宴会,来给他送行。我借着这个宴会,对一百五十个佛教徒讲,我说佛教是个古老的宗教,那么有几千年的历史了,你们这些人信仰佛教,信仰这古老宗教,觉得不时髦了,不合乎潮代了,你们愿意改变信其它宗教,现在是好机会,于枢机在这儿,你们随时可以报名申请入教,改变你的信仰,这是我特别欢迎你们。说完了,我问大家有愿意改变宗教的没有?大家都说愿意信这古老宗教。我问于枢机,我说:“于枢机,你敢不敢对你的信徒这样讲话?啊!”他晃头,他说:“我不敢讲。”我说:“你还是有自私心哪!”他点点头。这个不是他有自私,也不是我没有自私,他有限制的,他上边又有这个教皇,如果他这样一说话,这个枢机就被免职了。所以讲来讲去,还是他欢喜他枢机这个王位,所以他不敢那么样讲,所以佛教里头没有教皇,无拘无束,没有人来管,所以我随便可以讲讲风凉话,所以我这言论自由。

佛教和耶稣教、天主教,孔老佛耶回这五大宗教,这也就像世界有这五行似的,金木水火土,各有所属,互不相碍的,它是光光相摄,互容互融的。没有你碰我,我就发了脾气了;我碰你,你就不高兴了,好像金木水火土,它是互相帮助的,也是互相障碍的。这互相帮助,就是各有所长;互相障碍,这就是各有所短了。宗教里头都有一些个黑暗,都有一些个不光明的事情,这是它的短处;也都有一些个长处,是它做事光明磊落。

我喜欢佛教就因为它是平等的,和人人都平等,上至佛菩萨、神,下至鬼,它是十法界都平等。十法界有佛法界、菩萨法界、声闻法界,缘觉法界,这四圣法界,又有天法界,有人法界,有阿修罗法界,有饿鬼法界,有地狱法界,有畜生法界,各有它的界限。那么彼此若明白了,这人都在十法界里头,都在这个大圆镜智里头,你有多少智慧,你就是那一法界,属于那一法界的。你有佛的智慧,就是佛;有菩萨的智慧,就是菩萨;有声闻法界的智慧,就是声闻;有缘觉法界的智慧,就是缘觉。看你这个智慧如何,你有智慧大的,那就是一个真正的觉悟者。真正觉悟者,那就和佛平等;你若没有智慧,愚痴,那就和众生平等,和众生去划成一个界限。

所以在佛教里头说:“是男子皆是我父,是女子皆是我母。”你若不明白道理的,说:“这是怎么搞的?怎么男子都变成你父亲,女子变成你母亲了?究竟哪个是你父亲,哪个是你母亲?”这是说,是男子前生或者都做过我父亲,是女子或者前生都做过我母亲,或者生生世世都做我的父母;不过这一投胎了,一改头换面了,就大家互不认识了。它这个教义是广的,不是那个狭义有限度的,它没有限度,是无量无边,平等自在的。这种的教义是小也可以说最小,大也可以说最大,它是无古无今无上下,极广大尽精微。你可以说佛教是个小蚂蚁、小蚊虫那么小,也可以说它是最大的,无量无边那么大。

那么各宗教的圣人最初立教的宗旨,都是愿意人好,他不会愿意人互相毁谤的,你说我不好,我说你不好,这么互相毁谤,他没有这个思想。那么后人就不懂的这个教义,不懂得圣人这个心、立教的宗旨,所以就演成尔为尔,我为我,互相攻击,你攻击我,我就攻击你。若按着佛教的教义,我攻击你,就等于我攻击我爸爸一样;你若攻击我,就等于你攻击妈妈一样,这互相不应该的。所以我方才说,各有所长,各有所短,若都把这个短去了,保留这个长,这就是各宗教真正明白教义的教徒了,也真是创教教主的一个真正信徒了。耶稣教为什么这么普遍?就因为它的教徒讲的道理也讲得好,所以我认为马太、路可这些个教徒,对耶稣教来讲,是功劳很大的。

我又想起来这个于枢机,当时到我这儿来,就有一个居士请他吃斋,那么我和他商量,他也答应了。到时候就到这个居士的家里去吃斋,在正要吃的时候,就有一个人给送了一盘鸡腿来。这于枢机一看,就觉得不好意思,对这个送鸡腿的人说:“我今天他们请我吃斋,你怎么送鸡腿来呢?”我说:“你们大家今天藉这个于枢机的光,你们都是佛教徒,平时都吃斋、不吃斋,我不知道。那么今天这有人给送鸡腿来呀!这是个好机会,你们谁愿意吃鸡腿的,今天都可以,我许可你们吃鸡腿,你们若有什么罪,都算我的。”于枢机当时就说:“那你要先吃啊!你若不吃,他们怎么敢吃啊?”这于斌以这样的难题来难我,我说:“好!我请你替我代表来吃这鸡腿。”这于枢机说:“那好。”那么谁愿意吃鸡腿的,就吃鸡腿;不愿意吃鸡腿,就吃鸡毛。

我们两个,我和于枢机最初见到的时候,我说:“你应该做一个天主教的佛教徒。”他睁大了眼睛来看着我,认为很奇怪的,这么样讲。我说:“没有什么奇怪的,我要做一个佛教里边的天主教徒,我们一交换这种思想啊!世界就没有战争了,你信不信?”他想了有五分钟吧!然后一拍大腿说:“好!我们就这样干!”从这个之后呢,他也拜佛了,所以我这是度了一个于枢机,他能把天主和佛教并行而不相悖,这是我很高兴的一个事情。

所以我们两个人一见如故,他和我的思想,我和他的思想,都彼此很接近的,可惜他正要把宗教互相联合起来,就被天主叫回去了。他死了之后,我有一首诗纪念他,我也哭了一大场,今天不妨告诉告诉你们各位,我说:“天主啊!天主啊!你为什么这样不近人情啊?我刚刚有一个好朋友,志同道合的朋友,为什么你这么早把他叫回去了?”但是天主也不理我,唉!哭就哭啦!

好了,我今天就说这么多。我父亲、母亲死了,我都没有哭,于枢机死了,我哭了一场。我父亲、母亲死了,我都没哭过,我是这么一个不孝的人。好了,我今天班门弄斧,所说的都不知道对各位有没有什么利益?那么就不多说了。


我自己的事情,不愿意得到什么利益,
只要对众生有利益,我虽死不辞。
我看死和活,这都是一样的,没有什么分别。
我能为法忘躯,这是佛弟子的本份。

──宣化上人