上一页
下一页

宣化老和尚追思纪念专辑第二册

化化生生各自然

◎ 罗果英

师父上人的圆寂,带给弟子们无尽的哀思与悲恸。因为每一个弟子,都衷心祈盼师父能久住娑婆,时时刻刻为弟子开示修行的妙理。师父生前弘法讲经时,总是深入浅出地解释经典中深妙智慧,并谆谆告诫我们依循佛陀的教诲去身体力行。在弟子们面前,他老人家永远呈现出的是,慈悲和蔼,至诚恳切。让弟子们心中感到无比地清净祥和,而拳拳服膺,五体投地,顶礼膜拜。

回忆十二年前,我带女儿移民美国,住在洛杉矶。几年后,觉得生活很无聊,想回到台湾去,便把这念头禀告师父。师父关切地说:“要是妳们没有别的理由,只是感到无聊,我将在 三藩市开一间素食馆,你们母女两个可以去那里帮忙。”就这样,我为师父的慈悲所感动,毅然和女儿迁到三藩市,并在万佛君康素食馆工作了三年多。写到这里,心中泛起了无尽的感激之情,是师父的慈悲喜舍,使我母女在茫茫的人海中找到了依止。现在,我们全家都在湾区安居乐业。此恩此德,弟子合家永生难忘难报。

记得有一年,我和女儿参加万佛圣城的山门开光盛典。各地来参加法会的信众不下数千人,盛况空前。在圣城的十几天,我们母女得到万佛的加被,佛法的熏修,使业障得以消除。从师父上人的开示中方知,培养慈悲心必须由素食开始。

素食不但能帮助持不杀生之戒,还能除病延寿。师父提倡素食,赞助开设素食馆,希望众生不食众生肉,是真正大慈大悲的菩萨行。从那年起,我和女儿便在佛前发愿,吃长素,不沾荤腥。而我的良性肿瘤也渐渐消失。如果我未遵循师父的教诲,继续食肉的话,也许就难逃刀劫或命劫了。所以,师父是我的再生父母,使我的法身慧命得以延续。

有一天,听完上人讲经后,我们十多个弟子围坐在师父身旁,向师父请示有关修行的问题时。一位弟子问师父,听说在无言堂里,供奉着一颗师公上虚下云老和尚的五彩舍利,能让弟子们瞻仰膜拜吗?师父微笑着说:“如果不是特别的纪念日,我是不轻易让大家瞻仰的,以后有机会再让你们参拜吧!”按理,我们应该知趣,不再请求了。可是,为强烈的愿望所驱使,我们这一群胆大的弟子,再次向慈父般的上人恳求,允许我们参拜师公的舍利。就这样,师父竟破例答应了弟子们的恳求。大家选了几个代表,跟随师父进入无言堂楼上,去恭请师公的舍利。师父躬自奉持师公的舍利宝塔,慢慢步行到观音殿内,将师公的舍利塔恭敬地放在供台上。于是在场的弟子们列队膜拜瞻仰师公的晶莹舍利,如愿以偿。

此情此景,仍然清晰萦留于弟子的脑海。如今弟子瞻仰膜拜的,却是师父的舍利,让弟子怎不黯然神伤,悲从中来!

一天,有弟子问师父,妙觉山万佛城的占地数百亩,可惜我们没有看到圣城的全景,颇有不识圣城真面目之慨。师父听了之后,很高兴地说:“明天就带你们去看万佛城的真面目。”翌日上午,师父叫人安排一部车,载我们到了后山。后山的树林翠绿青郁,山上还有一大片核桃果园。师父迎着微风,站在山丘上用手指着说:“那个地方,是要盖一座大雄宝殿的。大雄宝殿是红柱黄琉璃瓦,寺外环绕七重行树,寺前有七宝池,内有八功德水,是个理想的极乐净土,希望将来的出家和在家弟子,都可以在那儿暮鼓晨钟精进修行,同证菩提佛果。而且该山形势颇佳,将来会有出类拔萃的圣僧祖师出现。”回忆及此,师父的庄严法相又出现弟子面前,音容宛在。

如今,师父上人的肉体虽然离开我们了,师父的法语却仍然萦绕于弟子的耳际:“舍己为人,不求名闻利养;为法忘躯,躬行实践;发挥华严法髓,阐扬大乘要义;和蔼处世,平易近人……真有智者,绝不自赞。真有德者,绝不诽谤人。”

师父是以不来亦不去的无言大法来教化众生的。所以师父特别在遗言中告诉弟子们说:“我走后,……把我的骨灰撒到虚空去,旁的事情我也不要,记得不要给我造什么塔、什么纪念馆。我来的时候什么也没有,走的时候还是什么也不要。在世上,我不要留什么痕迹!我从虚空而来,回到虚空去。”

缅怀追思之余,做为师父的弟子,应该以佛心为己心,以师志为己志,尽己所能地去实践师父的三大宏愿:弘法、译经、教育,使师父的大愿义举,后继有人;也只有这样才能真正报答师恩于万一!

有一首禅偈,正可以赞叹师父的行谊、风范:

风带泉声流谷口,

山和云影落潭心;
一痕春水一缕烟,

化化生生各自然。


弥勒菩萨

你要问我笑甚么

我先问你哭什么
哭笑原非中道义

执着两边做甚么
一口喝尽愁怨水

双眼看破名利人
菩萨面目无人识

交臂失之自蹉跎

宣公上人作