上一页
下一页

宣化老和尚追思纪念专辑第二册

我的学佛心路历程

◎ 王果益

当我幼小时,每到中国新年的除夕,妈妈一定到寺庙去酬神,为的是讨个家宅平安,生意兴隆。祖母在一年中的重要节日,会到寺庙中住上一日一夜。祖母多次选我陪她去。记忆中最深刻的一次,我陪祖母住庙,我在甜睡中被钟鼓声吵醒,只见灯光、烛光全亮,比丘尼在大殿诵经。因此自小我对寺庙的佛、菩萨、金刚、罗汉的塑像就都敬畏有加。甚至高中时,我到天主教书院就读,也没有改变我尊敬佛菩萨的态度。

以后到了美国,念书、毕业、工作、养育孩子,忙中又忙,无暇向精神领域及人生哲理深入探讨。偶而忙中抽空,把孩子们带到基督教堂作礼拜,也为的是参加中国人的社团活动。我们把孩子们送到基督教主办的学前幼儿班,除了让他们学习外,也希望他们中规中矩地学做人。当最小的孩子就读幼儿园时,我才开始有一点闲情探索人生。

我是个念医药的人,对宗教鬼神这个问题,抱着可有可无的态度。但是我对于神通、特异功能、闹鬼、起死回生的记载,抱着很大的好奇心。这时正是家姊积极学习佛法的时候。我不时向家姊借有关佛法的书籍阅读,我因此相信有神通这一回事;跟着我又阅读《向知识分子介绍佛教》一书,使我能将佛法与中国风俗传统的迷信分析清楚。接着我开始阅读上人的开示录和经典浅释,我才知道我已浪费了人生几十年的珍贵时间,一无所闻,等到现在才闻得师父述说佛法的甘露。后来,我不能止步了,只知要往佛法这一条修道之路走。当我皈依上人的那天,家婆、丈夫也一起皈依;不到三年,女儿和儿子也自愿皈依三宝,做师父的弟子了。

记得初皈依上人的第一个星期,我曾作一个梦,梦到自己飘到一个很殊胜的地方,气氛很庄严,是一座寺庙,我是旁观者,没有人理我,我也不吵人。寺宇的建筑物以金、黄、红为主色,很光亮。我在二楼,看见每个人在工作,不说话。忽然间,我到了一楼的大殿,在殿后观看,只见殿前有十多位比丘,穿着黄袍,披上金红色的袈裟。我只感觉安宜舒静。

再说吃素的经验。上人一直教导我们吃素的好处,最大的慈悲是不吃众生肉。我曾向住持法师借了《莲池大师戒杀放生文图说》回来看,读了此书后,我便立愿吃长素。吃素时的初三个月,我马上觉得血液循环非常舒畅,精神比前饱满,体力又很充沛。

上人很重视《楞严经》和〈楞严咒〉,住持法师常鼓励同修们背诵〈楞严咒〉,所以我也将〈楞严咒〉背了。记得当我快背熟〈楞严咒〉的那一个星期,只觉得附在我身上的尘垢一层一层地飞走,离开我的躯体。我感觉身体很洁净和轻便,这种感觉持续了有一个月之久。

以上是我学佛的因缘。我是个后知后觉的普通人,我初时不懂佛法,不明因果,年轻时为巩固生活基础而忙;到了中年生活基础有点安定,才开始探索人生之谜。最初只是为了好其神通事迹;在机缘成熟了,就遇上正信佛法,又觉得相见恨晚。试问人生有什么比“生命从何而来?人死向何去?”这个问题更重要?上人的启示教诲,句句是金玉良言。如何了生脱死、离苦得乐,应该是我们修行的目标。我愿自己能遵照上人的教诲,用毅力克服自己不良的宿习和恶业,专一修行,朝向正道而行。


富贵五更春梦,

功名一片浮云;
眼前骨肉已非真,

恩爱反成仇恨。
莫把金枷套颈,

休将玉锁缠身;
清心寡欲脱红尘,

快乐风光本分。