上一页
下一页

宣化老和尚追思纪念专辑第二册

我与慈悲圣者的巧遇

意常信乐佛。其心不退转。
亲近诸如来。如是业应作。
《华严经》〈光明觉品第九〉

我们在观音诞的那一天,去美国领事馆面谈,被核准移民美国。一个月后,当我们到达美国后,我先生在释迦牟尼佛诞的那一天找到一份工作。我因为信愿深切又常持佛名,所以我们生活中的希望,总是有好的结果,问题一发生,解答总不期而至。

一九九一年初春,我完成论文后,到洛杉矶城中心中央图书馆五楼参观,在浏览架上的佛书时,看到宣公上人的名字,我抽出一本吸引我注意力的书,书名是《十法界不离一念心》,我兴奋地读完了全书。

观无边三世。学彼佛功德。
常无厌倦心。如是业应作。

在同一天,我兴趣盎然地又找到了三本书,《楞严经》、《华严经》和上人《事迹》,我对佛法求知若渴,也让我更渴望去深入了解闻所未闻的佛陀教化,我一共借了八本书,不断续借,我沉浸于上人对每本经书浅显的开示。

真实善知识。如来所称赞。
以彼威神故。得闻诸佛法。
《华严经》〈兜率宫中偈赞品第二十四〉

有一天,我决定写一封信给上人,但却未得到我所祈盼的回音,我以为是因果未熟。当我学佛日深,我强烈希望见到上人。很意外地,一天晚上做了一个奇异的梦,梦中父亲和我见到一个身材高高、着黄僧袍的出家人从围帐中出来欢迎我们,四周的背景是东方宫殿式的,我向上人介绍了我父亲,我们礼拜上人。我期望上人的回音,却由梦境中而不是经由邮件而成真实。

一九九二年三月,我父亲来美探亲,我们去长堤圣寺晋见师父,那儿正在翻修,上人正忙着,所以没有机会见着上人,父亲失望的脸孔并不影响我,因为我对佛信愿更深,我不断的诵持佛名。

善知识难见难遇

有一天,得知上人要去长堤圣寺开示,我很高兴地请朋友载我一起去。在前一天晚上梦里我梦见地藏菩萨,早上醒来,我讲不出话来,但是我还是开始做早课,第二天早晨,我和父母生平第一次见到了上人。

一九九四年一月十六日晚上九点三十二分,一位法师打电话来问我能不能去长堤圣寺,因为第二天上人要主持三皈依。我高兴地答应了,却忘了考虑谁能开车带我去,我的先生早上要上班不可能带我去长堤,我打电话给同事告诉他这殊胜的仪式,问他能不能开车带我去,他高兴地答应了并且要和我一起皈依上人。

很不幸地,一月十七早清晨四点二十分,强烈的地震袭击了洛杉矶,我以为会错失皈依了。忽然间,全身冰冷麻木,肌肉僵硬,我强自镇定,默求师父救我,我的知觉渐渐恢复。同时我打电话给寺里和那位要送我的同事说明,因为公寓停电,所以不能参加皈依。

一切是考验,看尔怎么办?
觌面若不识,须再从头炼。

电话里,同事的反应就如同上面的引用文,让我永难忘怀,我从来没有听过他那样说话,我一直以为他是一个很沉默的人,他很严峻地说不管我去不去,也不管地震的后果,他一定会去参加皈依,因为这三皈依并不常举行。他的深沉之语,让我重新考虑了这趟短行。一九九四年一月十七日是值得南加州的人记忆的一天,对我而言,皈依在西方圣人宣化上人的门下,这却是珍贵的一天。

我对上人最深的仰慕,不止于精神的感应,更在于他的开示,使我对正见邪见具有分辨能力。譬如,如果一个人常持佛名,生病时自然能遇到良医,而医生也常会心领神会的对症下药。所以所谓医术高明,有时也是佛法的示现,这的确是千真万确的,因为我自己曾经病过,有过这样的经历。

四年前,当我倒垃圾时发生了意外,我被不知名的毒虫叮咬,全身情况急遽地转变,右手臂马上出现红点,几分钟之内,开始持续疼痛,最初由于我的忽略,情况开始变得严重,红点开始肿胀,心跳加速,体温升高。我默默地向观世音菩萨求救,同时诵〈大悲咒〉以驱忧。我跪在观世音菩萨前告诉他,一切由他处理。

我从地上找到了一份旧报纸,翻到了医药栏,随便找了一位医生,也没有想到他是不是能帮我,让我吃惊的是,我打电话去时,他亲自接听,我报上姓名,又大略解释了虫咬的情形,他没有多问问题,只告诉我他开个药方要我马上去买药,不然生死未卜。我告诉医生说我没有医药保险,他甚至不收费。当天晚上,我和先生一起去买药,吃了药后,我就睡了。第二天早上,我跟平常的时间一样醒过来,做早课,手臂上的红点消失了。后来我和先生一起去向医生当面道谢。

念念勿生疑。观世音净圣。
于苦恼死厄。能为作依怙。
──《法华经》〈观世音菩萨普门品〉

念念真诚念念通

默默感应默默中
直至山穷水尽处

逍遥法界任西东
宣公上人作