上一页
下一页

宣化老和尚追思纪念专辑第二册

不留痕迹万世宗

师父圆寂,我心哀伤。曾有过妄想:“希望有一天也能跟上人出家。”记得上人在《开示录》中曾说:“若我活到百岁,愿焚身供佛。”我盘算过,等我的孩子长大以后,上人尚且住世,应该还有机会吧!一九九三年初,圣城弘法团在台北县板桥体育馆做法会期间,一天晚上有位居士请求上人最起码活到一百二十岁,但上人答以:“我绝对不愿意活到一百二十岁,这是很抱歉的,不能遵命。”那时候我有点懊丧。不禁想起一九九一年七月,有一次师父在万佛殿的开示:“人家都已经来到这里精进多时了,你还在后头赶不上人家!”

仔细追思师父的恩德,实在很深。只可惜自己读书不多,不擅写作,无法把自己的经历生动地描述出来,但又不忍众生不能分享上人的感人的事迹,故不揣浅陋,作此纪念文。

自一九八八年皈依师父上人后,就开始恭敬阅读上人的《开示录》。每一篇开示都极为珍贵,浅显易懂。不但容易理解,而且很快地就能在日常生活中运用,并有了自己思想、行为上依循的标准。当看到师父的书中:“任何人想修道就一定要受戒,守护清净的戒体,就好像守护摩尼宝珠一样。”心里就希望早点受五戒,于是把有关五戒的戒律学看了一遍。碰巧又在一位蔡居士的鼓励下,于一九九○年九月,终于受了五戒。

师父的法语,是永远活在众生心里的。

今年七月一日,台北法界佛教印经会的一位林居士问我:“师父圆寂了,但我并不感觉他走了,你觉得怎样?”上人的慈悲是遍一切处的,老人家曾有偈言:

随类现身示普门,
对面不识法王亲;
有缘无缘皆救度,
悲心切切望回心。

像我这般愚痴的人,也能依上人受三皈五戒,实在是幸运啊!我只能说,这是上人度生心量广大所使然。

回想当年收到皈依三宝证明书时的感受,至今还是法喜充满的。证书里面记载了师父上人的十八大愿,刚看完第一条:“愿尽虚空,遍法界,十方三世一切菩萨等,若有一未成佛时,我誓不取正觉。”时,我就呆住了!该是多么伟大的贤德,才能发出这种慈悲的大愿啊!非佛菩萨倒驾慈航,其谁也!

师父的第十四条大愿是:“愿一切众生,见我面,乃至闻我名,悉发菩提心,速得成佛道。”记得当时阅读《开示录》,读到上人开示我们应该受菩萨戒,便生出想求受菩萨戒的心。现在我终于明白这是上人愿力的成就。唉!师父的德行,是如此感召修行人在菩提道上精进不息。

皈依的那一天,是在台中中兴堂。师父当时教导我们,先要不发脾气,再就是不要玩“大家乐”、不炒股票。所谓:“争是胜负心,与道相违背;便生四相心,由何得三昧。”师父又开示说:“我们皈依三宝,不但要皈依佛、皈依法、皈依僧,也要皈依戒。”师父的话使人天生信服,好像一种电波感应似的,令人有一种自我觉察的力量。记得我十多岁的时候,常爱发脾气。稍大一点,居然养成生闷气、好挑剔别人的习气。修行,就是把这些习气毛病去掉。幸好遇到明眼善知识,从师父的书中,渐渐我体会到:“真认自己过,莫论他人非;他非即我非,同体名大悲。”“若是尽看他人的不对,就是自己的苦根未尽!”的道理。

上人的言行,是弟子们修行的典范。师父自己也说:“正因为如此,所以我够得上做你们的师父。”上人依教奉行,身体力行,正如《开示录》中所说:“若是只能说而不能做,那简直就是在佛教里头胡闹。”这是真实语!

师父的方便、化导众生,是超越时空的。记得万佛圣城弘法团将要到台湾来弘法,就在法会前一个礼拜左右,夜里梦见上人:他老人家一下车就开始顶礼。从梦中醒来,我就想:“连上人都这样顶礼,我也应该顶礼。否则,我执、我慢等坏习气,如何能除去?的确应该常顶礼。”又有一天夜里,睡梦中,看到师父慈祥地坐在椅子上,我于是请教师父:“弟子资质不好,这么多经典,我该从哪一部经下手?”师父微笑着说:“《金刚经》、《法华经》嘛!”台湾和美国时差约十二个小时左右,台湾的晚上,正好是美国的白天。师父人在美国,却还拨空入我梦中指点,虽然为时短暂,但却让人深切地感受到师父救度众生,是不知疲倦,不分昼夜的。

师父为使众生了生脱死、离苦得乐,不厌其烦,告诉我们要革除物欲,降伏淫欲心,把内心肮脏的东西都扫光。要努力实践不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语六大条款。我诚心祈求十方诸佛菩萨,于默默中加持于我,奉行师父的六大宗旨。

师父您走了,弟子我真地很悲伤:
师父!师父!您从虚空来,又回虚空去,就像不来亦不去。真实语言、当头棒喝,只为化众生。长我善根,降伏魔军,济渡同伦登法船,真个无缘大慈,同体大悲。望穿虚空不见空,览观法海归无言,宣无宣,化无化,不留痕迹万世宗。

回光返照观自在

觉诸有情即萨埵
如如不动心君泰

了了常明主人公
六种神通浑闲事

八方风雨更无惊
卷之则退藏于密

放之则弥六甲中

宣公上人《般若波罗密多心经非台颂解》