上一页
下一页

宣化老和尚追思纪念专辑第二册

上人──我慈悲的导师

高中毕业后,我开始对哲学、精神理想感到兴趣。我读了一位著名的英国哲学家、数学家兼作家很多的著作。他清晰的思想,动人的流畅,雄辩的本领,他的敏锐、诚挚,及勇气对我有很大的启发作用。可是同时我也明白了科学及一般人思维过程的限制,在读了这位哲学家的自传后,我大感失望。虽然他有一般的才华及罕有的智力,他仍不免是爱欲的牺牲者。如普通人一般,他也被率性的冲动、热情所主宰。

在我一生对无上真理的追求中,总是将“真纯”列于一切事物之上。因此在第一次读到上人的传记时,我就知道终于找到了我的导师!为什么呢?因为我遇到了一位真心的人,即使在这末法时代,还是愿意持戒,实行他的愿力。透过上人,我对佛法的信心加深了,上人以堪为典范的严谨生活,将佛经里奥妙的理论,以有力而生动的方式示范于生活中。

一如长而动人的《华严经》第三十九品中,所描述的善知识,上人就是这样的一位善知识:

善知识者。如慈母,出生佛种故。如慈父,广大利益故。……如勇将,殄除一切怖畏故。……善知识者,照明法界。……善知识者,长菩萨身。譬如父母,养育儿子。

一九九○年,母亲的突然死亡,在我心中留下一种徘徊不去的迟钝、麻木的痛苦,我以为我永远快乐不起来了。但是就在那时,我加入了马来西亚去万佛城的访问团。当我们到达时,师父正好在办公室。我很惊讶地发觉,当我看到师父时,我的心里充满了快乐,光是见到师父就能使人感到安慰、舒适。我想起在一九八八年十一月,第一次在马来西亚的机场见到师父时,我也是同样地充满了快乐。

如《华严经》第一品中所说:

佛昔修治欢喜海,
广大无边不可测,
是故见者咸欣乐。

我永远不会忘记,在圣城时,师父对我的大悲大仁。当时我心灵的忧苦、哀伤到了极点,而师父以最有力且有效的方法减去了我的痛苦,那就是“温柔的慈悲”。对我的伤痛,师父如一位最完美、仁慈、和善的父亲。第一次在圣城见师父时,他说:“孝顺我,就跟孝顺妳父亲一样的。”

我经常思考上人慈语中所含的深意,《妙法莲华经》(第三品)中佛说:

如来已离,三界火宅
寂然开居,安处林野
今此三界,皆是我有
其中众生,悉是吾子

在解释上述经文时,上人说:“佛,就是我们出世之父,具大慈悲之父。他是清净无染的,若你能认得自己的父亲,那么你也可以清净无染,去除一切秽垢。因此不要往外跑,而认不出自己的父亲。”

过去,我独自住在一栋满是奇怪的、复仇心重的鬼房子里,晚上在上楼睡觉之前,有一次我看着师父的相片,祈求他的加被,让我更勇敢。当晚我梦到师父来加持我,稍后当我在万佛城时,师父在他的办公室以同样的方式加持我。只有在那时,我才领悟到,早先师父在梦里给我的加持是真实的。自万佛城返家后,我仍然在老鬼屋的楼上独眠,我不是变得比较勇敢,我只是能感觉到师父在保护着我。

我非常感激师父最宝贵的讲经说法,被录制、保存了下来,并印成书出版。我深深珍惜现在我仍有机会听到上人说法的录音。因为他是我最慈悲、最具智慧,且最无我的导师。同时,也因为我有很多很多次的经验:当上人的录音带在午斋或在晚上听经播放时,师父说的话直接穿透我的心,以及当时我所面临的问题的根源。不论是上人亲自说法,或听录音带,或者看书,我发觉上人总是适时予药。因此,我觉得听上人的录音带,或是看他开示的书,是最活生生的,也是最实在、最发人深省的。

我相信,同佛菩萨一样,上人也超越了时间的限制。因此,在他开示时,他能不断地将过去移到现在,也将未来搬到现在,因而能对过去、现在、未来做一种神奇的诠释。也许这就是为什么,我经常发觉在听师父讲经的录音带,或看师父讲解的经书时,师父所说的总是不可思议地契合当时的情况。《华严经》(第二十四品)中,宝幢菩萨说:

如来离分别,非世超诸数,
三世诸导师,出现皆如是。

《华严经》(十定品第二十七)中说:

菩萨摩诃萨于此三昧。云何入。云何起。佛子。菩萨摩诃萨于此三昧。……同念入。别时起。……前际入。后际起。……剎那入。三世起。真如入。言说起。

这一段经文解释了每次上人开示,或放录音带时,所发生的不可思议、吉祥而神奇的效果。

过去,我视动物与人无有不同。事实上,我常认为很多种类的动物,比大多数的人类来得友好、善良、诚实,也较有诚意。我没有看到,在我那固执己见的背后,那种细微的不良影响以及重大的危险性。像我那么喜欢动物,而且对牠们的境遇那么过份同情,使我未来有投生在畜生道的危险。

在我首次的万佛城之行中,上人对我说的一句话,打破了我对动物不寻常的强烈执着。上人问我:“妳一定要跟牠们那么接近,才能帮助牠们吗?”我当下明白了,我一直被畜生界的众生所转。现在,虽然我还是很关怀动物,我已不再像以前那样地执着。

一九九三年八月二日,我梦到师父在给我们上课。梦里上人问弟子一些问题,然后他要我用“静止、平静、油”等字,来解释或作文。我想了一想,就对上人说:“水是静止的,心是平静的,而油在捣蛋。”

醒来后,我不明白梦的意思。可是当时我正在研读《佛说阿弥陀经浅释》。那天早上当我读到上人谈到弥勒菩萨:“……吃没有油盐的淡饭,不加香油、酱油、糖、醋等调味料,淡而无味的食物,只要能把肚子填饱……”时,我突然明白了我的梦境。我住进万佛城后,养成了对奶油的贪执,经常我一餐里,有一半以上是很多片涂了厚厚一层奶油的土司面包,因此你可以想象我每天吃进多少“油脂”。我知道奶油几乎全是油脂,而且大量地进食有害于健康,可是我就是放不下。上人事先知道我能作那首偈颂,也知道我那天早上,在看他讲解的《阿弥陀经》时明白了梦的意义。上人不可思议的能力,让我充满了惊奇的喜悦,羞愧的感激,和深深的敬仰。从那时起,我就不吃涂奶油的面包了。改变饮食后,我感觉到一种内在的平静。“水是静止的”,我们的本性是寂然不动的。“心是平静的”,我们的心在没有波浪时,自然是平静的。“而油在捣蛋”,可是我对奶油,或油质食物的贪着,使水翻腾。在起“暴风雨”的海里,我可能会淹死在它的浪潮里。

上人发过一个愿,就是不论他到哪儿,都要有正法,他不允许末法存在。我相信这就是为什么六大宗旨里,第一个就是“不争”的原因之一。据说在末法时期是“斗争坚固”,我们是活在“核子巨人”、“道德婴儿”的时代。因此,如果我们想将末法转变成正法,我们一定要勇猛精进地去宽容、谅解一切众生,对一切众生都要温和、有慈心、耐心,我们不能对任何人起瞋心或嫉妒心。不然我们如何能报答我们导师的大慈悲于万一。《华严经》(第二十五品)适当地描述了上人伟大的弘愿和他无我的精神:

……我当普为一切众生备受众苦,令其得出无量生死大壑。我当普为一切众生,于一切世界,一切恶趣中,尽未来劫受一切苦,然常为众生勤修善根。何以故?我宁独受如是众生苦,不令众生堕于地狱。当于彼地狱、畜生、阎罗王等险难之处,以身为质,救赎一切恶道众生,令得解脱……。

即使现在,上人还是在转法轮,《华严经》(第十二品)中说:

或有贪欲瞋恚痴
烦恼猛火常炽然
菩萨为观老病死
令彼众生悉调伏

上人以这种方式示现入灭是因为:

(一)要向我们显示人生的无常,及了脱生死的紧迫性。上人在一首劝导的偈颂中说:

念念莫忘生死苦
心心想脱轮循环
虚空粉碎明佛性
通体脱落见本源

(二)要我们修行至究竟的独立。

(三)要破我们对假身、自我及色相的执着。因为如果我们能破除一切色相,就能得到解脱。

(四)要弟子们谦逊、慈悲、忍耐。

所有九法界的众生:菩萨、声闻、缘觉、天、人、阿修罗、畜生、饿鬼及地狱的众生,都包括在上人的悲愿里。上人在《华严经》(第十五品)的解释中说:

我对你们每一个人说,若见我面、若闻我名、若皈依我者,如果你有信心,我愿你们都成佛后我才成佛,只要你们有一人未成佛也会等你的……。

上人留在这娑婆世界等着所有他的弟子,及一切众生返回到究竟快乐的无量光净土。

一九九五年七月三日