上一页
下一页

宣化老和尚追思纪念专辑第二册

感恩与愿望

感谢上人,在弟子学佛的菩提大道上,各种有形无形的教诲。未皈依前,就曾接触上人弘法的书籍与录音带,感动佩服“直指人心”及“对症下药”的正法传授,所以在一九九○年,上人来台度众且举行皈依仪式时,见机缘不可失,虽知上人表示过“不收已皈依三宝的弟子”,但仍贪求师父的大愿及了解“人身难得,中土难生,佛法难闻,明师难遇”,所以虔诚地在五股一间寺庙,皈依上人。

还记得,上人在八德路中央日报大楼的一场开示,曾提及“电视对我们危害甚大”。那时心头一震,不是很了解,但先把疑问放着。直到最近自己坐在电视机前,原先想做的事都没做时,才恍然大悟。想起法会当时有一听众请教:“想好好的学佛,又想把事业做好,该如何才能同时做到?”上人答了一句:“鱼与熊掌不可兼得”,这句话,我获益匪浅。

在一九九一年,曾读了不少手边的一些佛书,因为笔者深感若不能解行并重的话,看更多的书,即使是简易的佛理,也只是增加心头的负担,所以决定换工作。从单纯的研究发展部门,调到复杂的业务销售部门,去体会何谓众生?何谓万法?何谓贪瞋痴?何谓戒定慧?

如此过了两年,在一九九三年底,忽然觉得自己该开始阅读僧宝铨释的大乘经典,那时法喜充满地看完南亭法师的《佛说阿弥陀经讲话》,及道源法师的《佛说观无量寿佛经讲话》后,碰到一个难题。市面上的许多经典,大都是以文言文诠释文言文,总让我这个文学底子甚差的人,望之却步,不知大乘经典能看多久?后来走了一趟未曾去过的“法界佛教印经会”,这一趟使我的问题迎刃而解,印经会有一整面墙壁的书柜里,都是上人的法语,曩括《金刚经》、《楞严经》、《法华经》、《华严经》……等许多大乘经典,真是一个大宝藏,皆是上人用浅显易懂的白话、道理来精辟讲解原先不易看懂的经文,于是心想这下可法喜充满好几年了。感谢上人及法界教印经会的常住法师及师兄师姊的发心。

今年四月,曾出差至美,返国途中,利用休假在万佛圣城住了三天。在这里,第一次感受到四众至诚持诵〈楞严咒〉是那么庄严。回台后不久,就在早课中加念〈楞严咒〉,至今短短几个月,深感其殊胜处。在圣城中,也第一次打了有将近十几分钟之久的双盘,竟然全程感觉舒适,不痛不酸不麻,所以现在在惟觉老和尚的精舍打坐,就一直用双盘姿势。在此感恩万佛圣城的殊胜与法师义工的开导照顾。

听到上人圆寂的消息,想到广钦老和尚脍炙人口的名言:“没来也没去,没代志(闽南话:没事!”在此,秉受着普贤菩萨十大行愿中的“七者,请佛住世”,恳请上人乘愿再来,回到娑婆世界,开导愚迷的我们,使我们能福慧双修、增长而最终福慧圆满。弟子深受上人的法语,及所属道场的法师们的教诲而稍有长进,惟妄想执着实是太多,真是惭愧万分。上人将长存我心。笔者愿生生世世受持《楞严经》,也更恳请大众读诵受持《楞严经》或咒中之王〈楞严咒〉,反闻闻自性。再者一心念佛,一心忆佛,一心认定阿弥陀佛的西方极乐净土是我们的唯一归宿,相信定可加速摧毁无明妄想,早登无上西方极乐净土。

阿弥陀佛。