返回 首页

看得破,放得下

看什么看得破?就是看这个人我相,看这个男女相,要把它看得破放得下。
◎宣化上人开示于三藩市佛教讲堂

● 人多人少一样用功

这十四个禅七,现在已经五个禅七过去了,我们这个禅七里边,有的时候人多,有的时候人少。不过,修行是自己修行自己,不是人多人少的问题,你就一个人也一样修行,一百个人、一千个人、一万个人也是一样修行。你修行要人少也不知道少,人多也不知道多,因为根本就没有一个多少的问题;多是从少而成多,少是从多而言少,所以多少根本就不成问题。修行是要认真去修行,要脚踏实地,实实在在地一步一步向前去修行,要自己修行自己的,不管人多人少;人多也是这样用功,人少也是这样用功。你若能到这一种多而不少、少而不少,多你也不知道多,少也不知道少,这时候这功夫可以说是有一点进步了。

● 有定力,所有的问题都没有

还有,这修道的时候说是觉得有很多麻烦,这一个人也不如我的力量,那一个人也令我生烦恼了,觉得这些人都是给我添麻烦的。所以,我修行不愿意和这一些人在一起修行,甚至于我一个人单独的修行更好;这是一种愚痴的想法。你修道不是人家给你麻烦,是你给人家麻烦;你如果没有给人麻烦,你就不会知道人家给你麻烦。尤其你觉得人给你麻烦,或者你给人麻烦,这一些个问题都是执着,都是不明白佛法;若是明白佛法了,你就会通达无碍,不会觉得有任何的麻烦。你觉得有麻烦,正是你的功夫不成就,没有定力;若有定力,所有的问题都会没有问题。你看,那个众生常常觉得有烦恼,所以他就做众生!菩萨常常觉得众生是可怜愍着,就是再不容易度,菩萨也不想:这个众生我不度他,他是一个最难度的众生!他不这样想。

● 无人相、我相、男相、女相

所以,修行修来修去,你执着心不去,你人我相打不开,始终不会成功。你有“人相、我相”:人家不对了,我对了;人家不好,我好;人家都是第二,我就是第一。有了“人相、我相”,又有“男相、女相”,这个女人怎么样坏,那个女人怎么样坏,这个男人又怎么样坏,那个男人又怎么样坏……尽想人的坏处,这样男相、女相撇不开,有这种执着。修道要把一切的相放下,所谓“看得破、放得下”。看什么看得破?就是看这个人我相,看这个男女相,要把它“看得破、放得下”。你修得男不知道是男,女不知道是女,你见了男人也不知道他是个男人,见着女人也不知道她是女人。那么既然不知道这一种相,又有什么烦恼可生呢?古来这一些大德高僧,每一个高僧都有他的特长,都有他这种人不能比的道德,所以他才能做为高僧。你和一般人一个样,修来修去,自己的脾气也不改,自己的人我相也打不开,总是在人我相来转转,总在男女相上转转,转来转去,是脱不出去轮回的!