返回 首页

找你本有的家

本有的家在什么地方?本有的家就在十方诸佛所住的地方。我们这一些个众生,都是佛菩萨分灵的化身,化到这个旅馆里来。
◎宣化上人开示于三藩市佛教讲堂

● 佛菩萨分灵的化身

世界,就是一个大的旅馆,我们这些人就是都到这旅馆来旅行。在这儿旅行,有的就到山上跑跑山,有的到水里去游游水,有的又到赌博场去赌博一下,有的又到电影院去看电影。在这个大旅馆里头,什么境界都有,看我们人欢喜那一个境界。有的又到天主教的教堂去作弥撒,有的又到耶稣教安息会里去作安息日,有的到佛教里来听佛法;各人所作所为,都是眼前这种虚妄的境界,所以你不要把它认真了。有的在这个境界里头,就觉得很欢喜;有的在这个境界里头,又觉得很悲哀;有的在这个境界里头,过着平淡的生活。这是在这儿旅行,既然是旅行,你就不要把自己的本有的家忘了。本有的家在什么地方?本有的家就在十方诸佛所住的地方。我们这一些个众生,都是佛菩萨分灵的化身,化到这个旅馆里来;所以,你不要执着这个旅馆就是你的家里,你应该找你本有的家庭──本有的家就是常寂光净土。

● 自己给自己修行

我们现在这个十四个礼拜的禅七,早晨从三点钟开始,晚间到十二点钟休息,已经不知不觉过去了六个礼拜,今天就是第七个礼拜的开始。这样的用功,我以前已经讲过,不但外边的人不相信我们能这样的用功,就是我们自己的人也不相信会这样的用功;但是不论你相信不相信,我们这儿已经过去了六个礼拜,坐完了六个礼拜。虽然有的时候人多,有的时候人少,不过,修行,一个人也是一样的修行,一万个人也是一样修行;自己给自己修行,不是给其他人修行。在已经过去这六个礼拜,我们成功或没有成功不必管它了,在将来的还有八个礼拜,这八个礼拜一定要有人开悟的,要有人破本参。

我相信以前说一个礼拜搬家,两个礼拜搬家,三个礼拜搬家,那么搬到四个、五个礼拜,现在六个礼拜也没有搬家。我相信第八个礼拜一定会搬家的,到那个新的地方,我们那个地方本来不是新的,我们要搬到那边去,可以说是幸运的,因为有很大的一个地方。那么到那边,头一次在那儿修行,我相信一定会有人得道,有人开悟的;因为新的地方,人用功用得心也诚一点。在这儿用了六个礼拜、七个礼拜,第八个礼拜搬到新的地方去用功。到那个地方用功,我们来做一个比赛,看看谁先开悟,谁先开悟谁就做美国佛教的领袖。你们若不愿意做领袖的人呢,就不必开悟,开悟了也可以说没有开悟;若愿意做领袖的人呢,你没有开悟的,不可以说开悟。开悟的可以说不开悟,没有开悟的不可以说开悟,为什么?“有若无,实若虚”。“有若无”,这个“有”就是开悟了,好像没有开悟似的。“实若虚”,本来真实的你已经得到佛的智慧,你还可以客气一点说:“啊,我还是无所得。”

● 把黑漆桶给打破了

在佛教里头,一切的事情都是讲“因果”,都有前因后果,讲这个“业”,就是“起惑、造业、受报”。怎么起惑呢?起惑就是那无明,那惑就是个无明。因为你不明,没有智慧,无明了,就造出种种不正当的恶业,造业了,然后就要受果报,所以叫“起惑、造业、受报”,这是连带关系。你要是怕受报,就不造业;你若想不造业,就要常常用你般若的智慧,不用你那个无明。

头先果护说有佛法的问题,我以为不是怎么大的一个问题呢。以后我问他是什么问题,他又说是小问题。小问题说出来,又没有问题了。什么小问题呢?他就说找他这 desire(欲) 的根,没有根,找不着,没有——没有——但是一不找了,它不知道从什么地方又跑出来了。

从什么地方呢?现在我答覆你,就是从你那个无明。你那个无明若破了,这些个 desire 就都没有了,这些个问题也都停止了。所以你若想明白这个问题,你先破你的无明,把你无明打破了。无明是什么?就是你那个黑漆桶。你若把黑漆桶给打破了,你就破无明,见法性了;见法性,你就是常常在大光明藏里头了;你常常在大光明藏里头,那个 desire 它想进也进不来,想出也出不去了,它根本就没有了。