返回 首页

生死不了才是病

你要了了生死,根本生死就没有了,还有什么病呢?
◎宣化上人开示于三藩市佛教讲堂

● 无明是大病

有位老和尚说:“我们人都有一个大病,才到禅堂里来参禅。”他说是什么大病?他说“生死大病”。现在他死了、往生了。他要不往生,到这儿来,我一定驳他,我说他讲得不对的;不过他已经往生了,现在也不管他了。对,也是他那么讲的;不对,也是他那么讲的。不对也算对了,因为他死了、往生了,不必和他辩论这个;要没有往生,现在我就要当面批评他了。

为什么呢?这生死他说是大病。生死根本就不是病!什么是病呢?“生死不了才是病”呢!你要生死了啦,就没有病了,所以你不能说生死是病,就生死没了的才是病。因为没了,所以才有生有死,你要了啦,就无生无死了。他说生死的大病,你要了了生死,根本生死就没有了,还有什么病呢?所以我们现在有病,就是生死没了,这才是个病。我相信老和尚要不往生,他一定会被我给他说的没有口开了;现在他也没有口开,因为往生了。生死不了,为什么不了呢?就因为无明的关系,你有无明才有生死,要没有无明了就没有生死了。所以不可以说生死是大病,就可以说无明是大病,因为有个无明,无明没有破,这无明是一个大病。

破无明,显法性

我们现在到这儿来学佛法的人,每一个人都回光返照,问一问自己:“这个无明怎么样?明白了没明白?”你明白了无明,那就叫了生死了;你要没有明白这无明,那就生死没有了。生死没有了,就在六道轮回里跑;生死要了了呢,就变成圆满大觉。我们要想成就圆满大觉,就不要跟着无明来跑,就不在六道轮回里转了。所以现在我们要不要了生死?要了生死,就要认真地修行,脚踏实地地修行,不要马马虎虎地修行,一时一刻也不要放松。一定要“破无明,显法性”,显出法性来了,那时候你本有的般若智慧也都具足了。你本有的般若智慧既然具足了,那时候一切的烦恼也没有了,一切的麻烦也没有了。现在就是这个无明把我们害的,有的时候头脑就清醒一点点;有的时候头脑就糊涂了,什么也不明白了。甚至于杀父亲也想要去试一试,杀母亲也想去试一试,杀阿罗汉也想去试一试,破和合僧也想去试一试,出佛身血都想去试一试,就因为被无明缠住了。这无明啊,贪心贪得不得了,没有得到它就想要得,已经得到了又怕丢了。

贪得不得了

以前有这么一个人,你说这个人贪心贪得怎么样?他种田,耕田呢,在田里头得到一尊金罗汉。他得了这一尊金的阿罗汉,你说他怎么办呢?他就打这金罗汉的头,用铁东西敲金罗汉的头,说:“喂、喂,你们那十七位在什么地方呢?哎,讲一讲,喂、喂,你那十七个在什么地方呢?”啊,他得到一个金罗汉还不知足,想要把那十七个金罗汉也都得到!那么敲这个金罗汉的头,找那十七个金罗汉。结果,他正这儿敲着头呢,来了一班土匪,把这个罗汉给抢走了,告诉他说:“那十七个在我们那儿呢!与你没有份,这一个是你给偷来的。”你想一想,他要不生贪心,把金罗汉收起来,不打金罗汉的头(这个金罗汉大约有一尺高、五寸宽),这么大的一块金子,你说他不就发财了?啊——他还想要找那十七位呢!

时时刻刻省察自己

我们学佛法的人时时刻刻要省察自己,也就是回光返照,生大惭愧心:为什么我不发菩提心?为什么我不发修行的心?为什么其他人发菩提心,我又妒忌?为什么其他的人发修行的心,我也妒忌?要常常生惭愧心,惭愧自己不发心修行,不发菩提心。为什么人家念经,我不念经?为什么人家诵咒,我不诵咒?为什么人家拜佛,我不拜佛?要常常回光返照!你能回光返照,这就是自性常生智慧了,这就是自性常常清净,这就是自性本不动摇。你能这样子,你才知道无价宝珠不是从外边得到的,是从你自己这儿得到的。你自己不修行,就没法子得到这无价宝珠;你自己不发菩提心,也没有法子成就这无上菩提的觉果。所以,时时要发精进的心,要发菩提心。有不精进的时候,自己就想一想,为什么我就不精进呢?啊,只因为这不精进,就在六道轮回里头,轮了无量劫到现在,轮回不息,生了又死,死了又生!今天发心修行,明天又懒惰下来了;这一个时间发精进心,那一个时候又懒惰下来。因此要“觉照”,要觉悟照了这种的懒惰的心。就因为你这一懒惰,所以就不能觉悟了,不能觉悟就变成迷了,迷了是很可怜的!

因地修什么行门,果地就结什么果

那么自己不修行,也不要障碍其他人修行;自己不发菩提心,也不可以障碍其他人发菩提心。发菩提心是人人都应该发的,人人都应该修行。那么要发菩萨心,菩萨心是自利利他的,我自己发菩萨心也希望其他人发菩萨心,自己修行也希望其他人修行,因为其他人和我是一样的。也就是,我自己得到快乐,我也希望其他人人都得到快乐,不要做一个自了汉,自顾自己。要发大乘菩提心,发菩萨心,然后才能结这个菩萨的果。菩萨果是什么?就是佛果,佛果也就是菩萨的果。

你们没有看过《维摩经》的人不知道,你要看过《维摩经》的人,就知道《维摩经》说的那些个道理很妙的!你在修行的时候,要是修戒律,等你成就菩提果的时候,那所有欢喜修戒律的众生“来生其国”,都生在你这个国土里头,和你做朋友。你要是修忍辱的行门,等你圆满菩提觉果的时候,那个修忍辱的众生“来生其国”,也生在你这个国家和你做朋友。为什么?“人与类聚”,和你是一样的。和你是一样的,他就生在你的国家了;和你不一样的,他就不会来的。你若修布施的,在因地里你修布施行门,专门布施;等你圆成菩提觉果的时候,那个发修行施布心的众生,也都生在你这国家来,做你的老百姓、做你的好朋友。你在因地修精进的行门,等你成就佛果的时候,那个十方修精进的法门的众生“来生其国”,生在你的国家。你若修禅定行门而成佛的,十方一切众生修禅定的、发禅定心的众生就要生在你这个国家里边。你要修般若法门成就佛果的,将来十方世界那个修般若的众生,也就生在你这个国家里,跟着你学般若法门。

所以你在因地修的什么行门,将来到果地的时候,就得到什么果报。那么你因地要是乱修──今天我修布施,明天又修持戒,后天又修忍辱,再后天又修精进;精进了一天,又是行布施了;行布施一天,又修忍辱。这么修来修去哪一个行门也没有专一,也没有得到哪个行门的三昧;没有得到哪行门的三昧,那就是不成就。不成就,等你这一些个乱七八糟的行门都圆满的时候,那也就是修乱七八糟那些行门的众生,生在你的国家去。所以你现在修行修行,又发发脾气,这就叫乱七八糟的;修行修行,又懒惰下来,这也叫乱七八糟的。你说,你以为什么叫乱七八糟的?哎,就是你没有精进心、没有觉悟心,时时被你这个臭皮囊把你障碍得颠颠倒倒,有的时候白天吃饭也吃不下去了,有的时候晚间睡觉也睡不着了,颠颠倒倒的,这就叫着修乱七八糟的法门。不然,你以为怎么样乱七八糟的?