返回 首页

一九八一年十二月十二日  香港

复忆念往世追求欲境,常自损耗,无有滋味。即时发意修行佛法,长养诸根以自安隐。...复忆往世日夜劬劳作诸恶事,即时发意起大精进,成就佛法。

 ──《华严经入法界品》

今天是弥陀佛诞﹝农历十一月十七日﹞。愿一切有情,同生极乐,华开见佛,证无生忍。

早课后,照例拜佛。自己往昔所作诸颠倒行,不知不觉,如电影般一幕一幕浮现眼前──使我心生惭愧与哀伤。

复忆念往世身心不净,即时发意专自治洁...复忆念往世起邪思念,颠倒相应。即时发意生正见心,起菩萨愿...复忆念往世受五趣生,于自他身皆无利益。即时发愿以其身饶益众生,成就佛法,承事一切善知识。如是思惟,生大欢喜。

──《华严经入法界品》

晚间,继续在北角大会堂开示,上人的题材既通俗,又清新,用最平易感人的口吻,把佛法深深地送到每一个众生的心里。很多人说,他们一听到上人的音声如服清凉散,热恼全消!

上人开示:

美国佛教是一个新产生的佛教,可是,美国佛教本来不是美国的,而是属于全世界的。佛教不应有国籍,种族人我的分别。佛教是全世界,全人类的宗教。在亚洲,一般人都承认现在是末法时代,可是法本身并无正法和末法,而是因人不修行才有末法。所谓“人能弘法,非法弘人。”人若认真,不间断地去修行,则正法定能长住于世;人不修行即是末法。

我在香港住了十多年,有很多年轻人跟着我学佛法,因为我也很喜欢年轻人。以后机缘成熟了,便到美国,一九六二年至一九六八年之间,我是住在坟墓中,所以为自己取名为“墓中僧”,意思是我不和任何人争,是坟墓里的一个和尚。说我是,我也不争,说我非,我也不争。最初在土库里住,里面湿气很重,以后就搬到空气比较好的地方。

经过几年的时间,也没有什么成就,等到一九六八年在西雅图,有十几位学生来参加暑假班,我每天讲楞严经,教他们坐禅,做早晚课。那时他们什么也不懂,故一切由我包办,又讲经说法,又做炭头、水头、洗碗煮饭,都是我一手承办。

讲完楞严经,这一班学生,宁可舍弃一切搬到三藩市来住。在一九六九年有五位出家人,并到台湾去受戒,从此美国才真正有出家人。之后我便开讲妙法莲华经,六祖坛经,大方广佛华严经等。华严经讲了九年半,这么多年讲经,从来没有间断过。我回到香港几次,但和香港人很少见面。这一次带了十多人来向大家讲真正佛教的道理。

美国的万佛城设立有大学、中学、小学,如有哪位香港的同胞想到万佛城去读书,我是特别欢迎。

十多年前,在香港有一位谢君如居士到美国去找“度轮法师”;我在香港叫“度轮”,在美国叫“宣化”,可是他不认识我。到了佛教讲堂,一看见我便问:“度轮法师在哪儿?”我说:“度轮已死了!”

他听了好像很伤感,又问:“他过世多久?”我说:“他死去很久了。”他问:“那么你是他的什么人?”我说:“你可以说我是他的徒弟,也可以说我是他的师父。因为我教他英文,所以是他的师父;他教我中文,所以我是他的徒弟。”这位居士昨天也来看我,所以我记起这件有趣的事情。

十二种头陀行
学佛法的人,一定要具足择法眼,认识正法。要有真知灼见,不要盲从,盲修瞎练,把光阴浪费。学佛法是要向上升,不要一边学佛法,一边造罪业,往下堕落。向上升,便是真正学佛法。一定要认识是非真假,不要附合他人讲话,人云亦云,要身体力行,才是真正信佛的人!

佛教里注重头陀行。佛在世时,摩诃迦叶尊者是苦行第一。佛曾说过:“如果这世界上,有人行头陀行,佛法便能久留传于世间。”但是修头陀行,必须要有正确的方针,不是像印度一些外道所修的睡钉床、火烧身、涂灰、熏鼻之类的无益苦行。

头陀是梵语﹝Dhuta﹞,翻译为“抖擞”,即是打起精神。佛设立十二种头陀行:

1. 着粪扫衣:出家人所穿的衣服,不讲究华丽,都是穿人家所丢弃不要的衣服,把它洗干净,然后缝补好,再穿上,所以出家人所搭的衣是一截一截的,其中也是代表着粪扫衣的意思。

2. 但三衣:五衣、七衣、大衣﹝又称祖衣,有九条、二十五条、一○八条不一﹞。

3. 常乞食:出家比丘不立烟爨,但常行乞食,无分别心。

4. 次第乞食:即是挨家次第去乞食,而不分贫富贵贱;无分别心,令众生皆能平等种福田。

5. 日中一食:只吃中午那一餐。因为早餐是天人食,午餐是佛食,晚餐是畜生食,夜后是饿鬼食。种佛因,将来冀得佛果。

6. 节量食:按照自己的分量而食,不多亦不少。不会今天把肚子胀得满满的,明天却一点也不食,这就不是行中道。

7. 过午不饮浆:午后不再喝饮料、牛奶、果汁、茶等,但可以喝水。

8. 住阿兰若:住在寂静处,远离喧闹人多的地方。

9. 露地坐:坐在无遮荫的地方。

10. 冢间坐:住在坟墓旁,看见人死去的尸体,而修不净观。以警策自己,人生无常。

11. 树下坐:在树下打坐。

12. 胁不着席:睡不倒单,长坐不卧。

这十二种头陀行,皆是看各人的能力而行,有些人只能行其中一、二种苦行,当然能行十二种头陀,是最好不过了。在万佛城的出家人,皆特别注重修持头陀行,以使正法久住于世。

座下听众,饱得法乳滋润,面上流露欣悦的表情。

为大法师演妙法,譬如甘露悉充满,
慈悲哀愍遍一切,众生心行靡不知。

──《华严经明法品》

冻死不攀缘,饿死不化缘,穷死不求缘。
随缘不变,不变随缘,抱定我们三大宗旨。
舍命为佛事,造命为本事,正命为僧事。
即事明理,明理即事,推行祖师一脉心传。

金山寺门匾上刻的这副对联,气魄豪迈磅礴,顶天立地。这是创造英雄儿女的道场!选拔圣贤之大冶洪炉!修行人欲成道业,首先要经禅门法匠一番砌磋琢磨,千锤百炼,始堪为载法之器。

上人常说:“我是造活佛、活菩萨、活祖师的匠人。谁不怕苦,可以来这个大冶洪炉里炼一炼!”“我把人的个性磨炼提升,使其圆满、和洽、光洁,使其对人对事,通情达理、圆融无碍──这是我一向教化人的宗旨。”

譬如真金,善巧炼冶。秤两不减,转更明净。
    菩萨亦复如是...所有善根,转更明净。

──《华严经第三发光地》


观音菩萨寻声救苦
晚间,继续在北角大会堂开示。先由万佛城监院恒来法师说话:“在美国佛法刚兴起,在万佛城中每个人都有很多责任来复兴圣教。我是专门管理采购建筑的材料。有一次开着一辆旧货车去一百六十哩以外的郊区买油漆。在回程途中旧货车上的油漆,共有一百五十加仑之多。

这种油漆易燃,我走的那条山路非常狭窄,又颠簸不平。那辆旧货车的摩托发电器突然着火了,一时火星四射,喷到油漆上面,爆炸声传到我耳中,眼看即将车毁人亡。我赶快把车驶到山路旁,在这紧要的关头,后面来了一位公园管理工人。他马上递给我灭火器,我赶紧把火灭了,才不致引发大爆炸。这件事情,从头到尾,只有三十秒钟那么短的时间,我觉得这是佛菩萨的加被,令我避免此灾难,这种奇妙的事迹在万佛城很多,真是妙不可言!”

另一团员说:“我们今天到香港上街买东西,所乘的巴士差一点撞车。在万佛城,有时人也撞车,但多能逢凶化吉。有一次果舟居士撞车,可是车坏人全,因为他正念着楞严咒哩!

又有一次果逊居士在郊外撞着一只鹿,那时他还以为鹿定死无疑,而他的车子也会损坏。没想到,等一下鹿从车底下站起来跑了,而他的车子也毫无损伤。因为那时他正念观音菩萨的名号。

观音菩萨是救苦救难的菩萨,在万佛城,我们专诚供奉观世音菩萨,修大悲法门。万佛城亦是观音菩萨的大本营,可是观世音菩萨不是只示现在一个地方,尽虚空遍法界,观世音菩萨都会寻声救苦。”


出家人为什么要搭袈裟?
连日来香港报章皆登载本团消息,其中一项“热门”的话题就是:出家人为什么要搭袈裟?今晚,针对这因缘,上人不厌其烦地阐释,比丘搭袈裟的重要性:

佛入涅槃后,所有佛弟子皆以波罗提木叉﹝戒律﹞为师。戒,即是“止恶防非”,诸恶莫作,众善奉行。出家人更不应坐享其成,等着人来供养,而是应该献出身心性命,为利益人群,对社会国家有贡献,此方为真孝、真仁义也。所以美国的出家人要搭衣,以表示持戒。搭衣则现比丘相,这并不是标异现奇。但在这世界上,人却以假为真,以真为假,以非为是,以是为非。

举出实例来作个譬喻:当中国战乱时,有很多学生跑到台湾,大部份的学生在急忙中都忘了带毕业证书,其他人便另外伪装一些新的证书,新颖精致。考试官一看便通过,而那些真正携带证书的学生,却不能合格。因为考试官看那么陈旧邋遢的证书,便认为是假冒的。以此类推,今人认为比丘不应搭袈裟的偏见,亦复如是。

本来佛教刚从印度传到中国时,中国比丘也是搭着衣威仪具足。可是那时的袈裟,就好像现代南传比丘搭的衣一样,没有钩环。但是中国气候寒冷,中国比丘要穿很多衣服在袈裟里头。如此衣常丢掉了,也不知道。那么袈裟丢了,怎么办呢?于是大家便开会讨论,如何解决这一个问题。其中有一位笨祖师便提议用一个钩环把袈裟勾住,就不会再掉了。大家都赞成通过,从此在中国的袈裟便有了钩环。

后来中国比丘要常出外劳作,嫌搭衣太麻烦了,平常就不搭,只在上殿过堂时才搭。可是到最后,越来越马虎,甚至连过堂上殿也不搭了。所谓“习焉不察便成风”,现在大家都认为不搭衣是对的,搭衣者反而成了怪物。法界佛教总会的出家人按照古代佛制,故时常搭衣,可是现代的比丘和比丘尼却批评我们标异现奇。但我不和你们争,你们说我们对,我们还是搭着衣;说我们不对,我们还是搭着衣。


一段公案
台下听众听得兴趣盎然。本来在这个纸醉金迷的大都市里,人人生活紧张到喘不过气来,耳濡目染,不外电视、电台哗啦哗啦的喧闹,使人心昧智昏,情绪憨乱。奇怪!本团每晚的开示长达二小时,甚至有时三小时,而台下听众居然全神灌注的聆听,亦未曾见人中途离座,正如恒来法师半开玩笑说:“不知他们入了什么定?”大概是菩提种子萌芽了。

接着上人便叙述三藩市发生的一段公案:

在万佛城,什么人都有,善的也有,恶的也有,好的也有,坏的也有,但到万佛城,是龙也要盘起来,是虎也要卧起来。龙不能随便降雨,虎也不能随便刮大风。

一九七八年三藩市曾发生一件金龙血案,惊动当地,使华裔们旦夕不安。事后那一班华青帮,欲再发起第二次或者第三次金龙血案,就是因为华青帮和祖方帮在争地盘。但后来他们都皈依三宝,皈依万佛城,把武器扔到海里去了。以后改邪归正,读书的读书,做工的做工,再也不敢为非作歹。

一九七八年农历六月十九日观音诞,万佛城举行法会。是日,有八个青年人来皈依,当时没有人知道他们的来历。在皈依时,上人对他们说:“皈依我的人,不准杀人放火,不准偷盗抢劫,不准打妄语。当知,杀人父,人必杀其父;杀人兄,人必杀其兄,因果报应,丝毫不爽!”

八个人当时听了,吓得冷汗直流,其中有数人随身还带着手枪哩!上人又问:“你们中间,谁是首领?快点举手!”那位首领马上举手承认。经过这次当头棒喝,这几位青年真的被感动了,回到三藩市立志洗心革面。

他们未到万佛城之前,正积极筹购大批军火,如机关枪、手榴弹等,预备与邻帮作一你死我活的斗争。他们与几个行家联络,尚未找到合理的价钱。皈依三宝之后,翌日来了一个行家,手上正有他们所需要的军火,并且价钱理想。可是大家商议之后,决定洗手不干。

同年九月,当访问团在马来西亚时,那帮会兄弟八人,在同一个晚上梦见上人来为他们摩顶加持。在佛教里,摩顶是慈爱的表现,能消灾解业。自此之后,这班青年人一行十几个兄弟皆改邪归正。此次的骤变,无形中解救了中国城多少居民的生命及治安问题。昔为太保流氓,而今是循规蹈矩的佛教徒。佛法的力量多么不可思议!

上人接着说:“这件事情我没有对外发表。为什么呢?因为如果对外发表这消息,好像要三藩市的人来感谢我;我不需要人来感谢。我的愿力是‘我到什么地方,就愿意那地方安定、昌隆。’同时,我愿用感化力去教化人,而不愿用势力去压迫人。”

自从金龙血案发生之后,曾有一段时期,三藩市的中国城好像一座死城,现在已恢复往昔的繁荣了。

思量恶事,化为地狱。思量善事,化为龙蛇。
慈悲化为菩萨,智慧化为上界,愚痴化为下方。

──《六祖坛经忏悔品》