返回 首页

开辟正命的新天地 ─ 王青楠博士

我出生在北京,来美前从未接触过佛教。一九八五年北京大学毕业后,来美国攻读物理博士学位,毕业于普度大学。

一九八○年代中起,中国大陆社会风气动荡多变,改变我对利益人群的许多理念,我的思想也很难定型。生命目标的丧失,在我心中形成一股力量,促使我去开辟新天地。我开始阅读课外书籍─摄影、历史、宗教等等。一九九一年我在一本书中看到“禅”,感到很好奇。从此我开始留心佛教典籍,结识了不少善友,我心里充满了对法的喜悦,并于同年年底皈依了三宝。

一九九三年,我们佛学社有位同学在跟宣公上人通话时提到我。事后他告诉我说:“上人不要我学你,因为你是小乘根性。”这让我很惊奇。年底,我终于拜见了上人。那次我问上人:“罗汉不也是可以了生死吗?”“那是自了汉。”“菩萨生生世世度众生不是很苦吗”“俺们虽不是菩萨,但愿生生世世学菩萨道。证道以后就不苦了,人就如同一张照片里的形象。”

那时我看周围的人都不守五戒,可也找不出改变的办法。虽然我的菩提心还在,但在实践上我对六度是完全麻木的。

我学佛几年,深感在道场修行的重要性;外面的世界,难以维持正命。我开始认真地考虑来万佛圣城道场修行。今年﹝一九九七年﹞九月,我来到向往已久的万佛圣城当义务老师。在这里可共修,又可以自修,深入上人无尽的法藏。上人曾说:“发展佛教必须要从教育入手。”在心与学校这样复杂的目标之间取中道,从这个法门中,我可以学到许多。我也真诚地祈盼更多的善友能投入,大家共同来庄严这法界的一角。