返回 首页

金刚棒喝 ( 0181 - 0200 )

181.

问:弟子患耳鸣,就医八个月皆无效,弟子也常持大悲咒,但病情一直没有起色,故请示师父,弟子该如何是好?

上人:台湾这么多医生不去问,来问我?少吃有火的东西就好了。

182.

问:现在流行一种“现代禅”,由指导老师教打“手印”。据说很容易感应,请问师父,这种“现代禅”可以学吗?

上人:我很古老,不懂现在的问题。

183.

问:散乱心念佛,应如何调伏?应该用什么方法?

上人:念多了就不乱了嘛!“若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。”你不常常念,当然散乱了。 

184.

问:听很多人说,修行人会有许多龙天护法护持,还有很多感应,请问师父,发生在你周围有哪些感应或奇迹?

上人:我的奇迹是很多的,但这些是天龙八部呢?地龙九部呢?还是人龙十部?我不知道。

185.

问:什么样的身体情况不适合拜佛?

上人:一切的畜生、饿鬼都适合拜佛。你是什么样的情况,我不知道。

186.

问:向业障投降是不是退?

上人:你为什么要投降呢?

187.

问:有人骂我,可能有两个原因,一是我前世骂过他,所以今世被他骂;第二是他种恶因,要如何想才好?

上人:你想这是自己受果报是可以的,但不可以想是他人在种恶果。因为你想他是在种恶因,你自己的恶因也就往上长。就算他在种恶因,也不要这样想。你这样想,那你自己也有恶因了,所以这不是个好办法,不想就没事了。 

188.

问:妄念很多,该怎么办?

上人:多念佛。

189.

问:所谓菩萨,神明附身,台湾叫做通灵,究竟是真的?还是魔?

上人:我方才没说吗?也有鬼,也有神,也有魔,也有妖;妖魔鬼怪什么都有,就看你有没有智慧,认识不认识。 

190.

问:坐禅的话头“念佛是谁”、“谁在念佛”,不知该如何下手?如何用功?

上人:参“念佛是谁”、“谁在念佛”,要参才行,不是用问的,这是要参的。就像用锥子钻窟窿,钻透了就知道了;没钻透,你问也不明白。这是“言语道断,心行处灭”的法门,谁也说不出来;旁人能告诉你,都是假的。

191.

问:上人这次回国,你能给台湾的信徒们一些开示吗?

上人:要国家太平、世界和平,要有男女不乱的根基。如果夫不夫、妇不妇、子不子,你说天下能不乱吗?我奉劝大家,要守夫妻之道,不要离婚,好好地照顾自己的子女,家庭都和乐了,自然国家就太平了。还有,我要劝大家不要再堕胎了,你想想看,一个生命还没出世,就成冤魂,到处是要命的小鬼,你说社会会安宁吗?这些小鬼需要不贪财、有道行的人才能超度,小鬼难缠啊!很难办的,到处是罪业,你说能安宁吗? 

192.

问:上人说,中国坏到极点又该好转了,究竟这需要多长的时间呢?

上人:这没有一定的,一切唯在人心,看看中国人怎么做。

193.

问:身为海外华侨,常有爱莫能助之叹,究竟如何能帮助中国同胞呢?

上人:尽量做善事,尽自己的心就够了。心里不要存着只是帮助中国人,或某某人的狭隘思想。凡是困苦艰难者,都要倾力相助。更重要的是,不要发脾气;你能改好自己,做一个好人,就是帮助中国。因为你是中国人的一份子,你行得正,就能为中国增加一分正气。 

194.

问:佛教为什么提唱吃斋?

上人:吃荤者欲念重,吃素者欲念轻。耶稣不一定教人吃斋;有些宗教谓:“所有生灵都是为人类而预备,故人吃肉是天公地道。”但佛教是主张同体大悲精神,视一切众生皆有佛性,皆堪作佛,故主张戒杀护生。

195.

问:人究竟从哪儿来的?

上人:你见到米缸里的虫子吗?本来什么也没有,忽然却生出虫子,也不知道打哪儿来的,人从真空而生,也是同样的道理。

196.

问:如何在六尘里头把持住我们的心,尤其俗家人,在社会上有很多引诱,我们要持什么样的一个法门才好?

上人:这个法门就是要你自己有志气,有骨头,我说不被外境所引诱,那就算有什么东西来了,我都不动,这没有什么法门的。没有一个咒,能叫你不随外界所转的;没有一部经,能叫你锁住你的心猿意马,还是要自己下功夫,自己立志。万法唯心造,你心里不愿被境界转,谁也转不动你。

197.

问:请问师父,如何能深切感受轮回的苦,以及如何生起道心?

上人:你既然觉得不苦,我怎么会叫你感受它苦? 

198.

问:﹝1﹞念佛是否要出家?﹝2﹞断欲去爱,是断何种欲?何种爱?断夫妻之爱吗?断父母、朋友之爱吗?请开示﹝3﹞男女之间的感情刚开始很好,如后来一方变卦,是否值得再追回?如有一方很想试着追回,好吗?要如何追回?

上人:﹝1﹞念佛怎么要出家?念佛若要出家,出家念什么?﹝2﹞我不会磨豆腐。﹝3﹞我对这个是外行,没有法子教你这个方法。

199.

问:一般常言,由戒入定而生慧,为何禅宗只言定慧等持,直至觉行圆满?

上人:这是随便愿意这么说也可以,你要单说戒也可以,单说定也可以,单说慧也可以,这都不一定的。这是各人所立的宗旨和理论,没有什么一定的标准。 

200.

问:以宇宙来比拟,人是多么地微不足道,但是人又是宇宙间的主宰,那么什么才是微不足道的呢?

上人:人也不是小,宇宙也不是大。