返回 首页

为什么要念佛

就是为了临终时不惊慌失措,而得以顺利往生极乐世界。
为什么我们平时要念佛呢?平时念佛就是为临终时做准备。为什么不等到临终时才念呢?因为习惯是日积月累而成的,你平时没有念佛的习惯,等到临命终时,就不会想到要念佛,或根本不知道要念佛。所以平时要学着念佛、修净土法门,等到临命终时才不会惊慌失措,而得以顺利往生极乐世界。

为什么要往生极乐世界?因为阿弥陀佛在因地为比丘时,曾发四十八大愿,其中说:“我成佛之后,十方所有的众生,若有念我‘阿弥陀佛’名号,我一定接引他到我的世界,将来成佛;在我的世界里,众生都是由莲华化生,所以身体清净无染。”因为阿弥陀佛这种大愿,因此一切众生都应该修“念佛法门”,这是很对机、很容易修的一个法门。

在《大集经》上又说:“末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。”这就是说亿亿人修行,却一个得道的都没有,只有念佛才能往生极乐世界而得度。尤其现在是末法时代,念佛正与一般人的根机相应。

但在西方,现在不是末法时代,可以说是正法时代;为什么说是正法时代?因为佛法刚刚传到西方国家来,正要兴旺,所以现在美国有很多人欢喜参禅打坐,这也是正法的表现。在正法时期也可修念佛法门,末法时期也可修念佛法门,什么时代都可以修行;如果有人对于其他法门,功夫用不上,可以修念佛法门。

永明延寿禅师说:“有禅有净土,犹如戴角虎;现世为人师,来生作佛祖。”又参禅又念佛,好像老虎有犄角;现世可以为人的师表,将来可以成佛作祖。

所以真正参禅的人,就是真正念佛的人;真正念佛的人,也就是真正参禅的人。再深一层说,真正持戒的人,也就是真正参禅;真正参禅的人,也就是真正持戒的人。那么真正讲经说法的人,他是为讲经而讲经,也就是真正参禅。《永嘉大师证道歌》上说:“宗亦通,说亦通,定慧圆明不滞空。”又会参禅,又会讲经,这是宗说兼通。再进一层说,真正持咒的人、真正修密宗的人,也就是真正参禅。

禅、教、律、密、净,虽说五种,归根究底地说都是一个,没有两个;其实再深一层说,连一个也没有,怎么说会有五个呢?真正学佛的人,在这一点上应该明白。

所以有的人有门户之见,认为念佛法门最高,参禅不对;或者有人说参禅最高,念佛错误;这都是没有明白佛法的人。应知一切皆是佛法,皆不可得;既无法可得,何必又在头上安头?何必无事找事做呢?你若真明白法了,是无法可得的。可是对一些不明白法的人,你对他说根本什么也没有,他就会失望;所以佛施权法,就是为了说实法;佛说权智,为的是说实智。实智是什么呢?实智是一个“归无所得”,实相无相,无所无相,这才是真实的智慧。