返回 首页

世纪末警钟 ( 001 - 020 )

1.

人为什么都是糊里糊涂的?因为他们一点也不晓得自己从哪里来,还到哪里去。每天在镜子里所照的形相,不是真正的你呀!假使想知道自己的本来面目,必须回光返照,反求诸己。世人都被五欲迷住了。每天被财色名食睡的锁炼缚得透不过气来,还心甘情愿地做它的奴隶。

2.

我们人的贪心,比天还高,比地还厚,比海也更深,无底的洞,什么时候也填不满。

3.

人无道德,就是真正的贫穷。

4.

本有的珍宝,要到哪里找回来呢?要在《华严经》。所谓“不读《华严经》,不知佛之富贵”,《华严经》是经中之王。

5.

如果用贪瞋痴三毒来处理事情的话,那么,就会天昏地暗发生灾难。如果用戒定慧来处理事情,天会清、地会宁,发生吉祥,所以说,恶人多的地方,灾难就重;善人多的地方,吉祥增加。总而言之,灾难或吉祥,都在人为。

6.

人不成佛,就是因为尽在口头禅上用功夫。

7.

一切法皆是佛法,皆不可得。世界上万事万物都在说法,都在讲经。我们把每一个人自己那一部经念好了,背熟了,不要错因果,那是真经真典。

8.

你尽看人家不对,就是自己有苦,你若没有苦了,见到谁都是佛;见到人人都像佛似的。很简单,很浅显,就是你做不到。

9.

人不是为吃饭而活着,人活着应有功于世,有德于民,有利于天下,人应“慈悲代天宣化,忠孝为国救民。”

10.

一日无过可改,即一日无功可进。

11.

烦恼即菩提,就是说你在有烦恼的时候,你要能没有烦恼了,你能认识了,那就是菩提了。
不要把那个烦恼放下了,然后另找一个菩提。

12.

爱死病,是亡国灭种的一种病,我希望我们中国不要亡国,不要跟西方学这一类的行为。

13.

学佛的人,要节欲,要清心寡欲,不要重欲,这是要紧的,这是健康根本的问题。

14.

你们今天能够皈依三宝,皆是往昔的大善根,今生才能遇到一起。遇到一起,大家都要发菩提心,不要做佛教中的虫子,不要做佛教的败类。有人毁谤佛教,不要和人去辩论,要以实际行动来修行。以修行来证明佛教,不是以口头禅来让人相信,要躬行实践。

15.

世界的战争,是由我们心里小的战争引起,所谓“天下兴亡,匹夫有责”,不能说这是他们的事,不是我们的事。人人没有战争,世界的战争就平息了。

16.

不要把光向外照,要时时刻刻回光返照,照照自己是个畜生?是个鬼?是个什么?

17.

什么是道德呢?就是以利益他人为主,以不妨碍他人为宗旨,也就是内心充满仁、义、礼、智、信。

18.

我们为什么与道不相应呢?就因为狂心没有休息。

19.

所谓好,要从心做起。所谓坏,也要从心做起。

20.

贪瞋痴三毒,比鸦片烟、比酗酒、比最毒的砒霜都厉害。因为这些毒,是毒人有形的东西,譬如毒人身体;而贪瞋痴这三毒,是毒我们每一个人的法身慧命,所以这是最障道的。