返回 首页

学佛篇

问:每当诵经及念佛号时,身体都会觉得很热,甚至会有全身肿胀之感,这种现象是否为自性虫子活起来之故?

上人:自性虫子是什么样子?黑的?白的?黄的?“凡所有相,皆是虚妄”:你执着它干什么?你因为紧张才会有这样的情形;你不紧张,不矫揉造作,就不会有这个烦恼。

问:散乱心念佛,应如何调伏?

上人:念多了就不乱了嘛!“若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,一心不乱。”你不常常念,当然乱。

问:发愿和打妄想有什么不同?

上人:好的妄想,不妨也打一打,但不好的妄想就要把它灭了!利人的愿就是妄想也不要紧,但若是利己的愿就不好。

问:佛教为什么提倡吃斋?

上人:吃荤者欲念重;吃素者欲念清。有些宗教说,所有生灵都是为人类而预备,故人吃肉是天公地道。但佛教是主张“同体大悲”的精神,视一切众生皆有佛性皆堪作佛,故主张戒杀护生。

问:佛教为何不提倡享受?

上人:“受苦是了苦;享福是消福。”银行的存款你不花掉,钱永远是你的。若吃喝玩乐,就会很快把存款用光。

问:有人说楞严咒只宜斋期诵念,有人说只能上午七点以前才可以诵。究竟那个正确?

上人:楞严咒时刻都可以诵念,不要在时间上生出分别心。譬如马来西亚的早晨,在美国是晚上,怎么划分一个绝对的界限呢?学佛要破除执着,扫一切法,离一切相,不要愈学愈迷,那是弄巧成拙。

问:听某位法师说,妇女怀孕诵楞严咒会流产,是否可信?

上人:胡说八道。

问:我想背诵及理解三经──《楞严经》、《华严经》、《法华经》,应从哪一经下手?

上人:“是法平等,无有高下。”哪一部都可以,你在想不知从哪一部下手就是一个妄想。

问:佛法不离世间法,请问如何才能让佛法圆满的融入我们的日常生活?

上人:不争,不贪,不求,不自私,不自利,不打妄语。

问:是否诵完经后一定要回向?

上人:回向就是着相,不回向也是着相。凡有所执着,都是与佛法不相应的。

问:佛法原本清净,无明从何而来?

上人:无明是从情爱生出来的,无明即是愚痴的别名。

问:如何辨别谁是真正的明师?

上人:辨别谁是真正的明师,就看他有没有争心、贪心?看他是否是自私自利的人?看他是不是常说方便语,打妄语,却推说是权巧方便。如果是这样的人,还说他是善知识,那也就是不明是非了。

问:佛菩萨是否能帮众生担业障?

上人:你有过能改,佛菩萨就有这个力量,赦你无罪。但如果你有过不改,你专门靠佛菩萨来承担你的罪业,那是不可能的。

问:经上说:“自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍,合难圣众。”做一个出家的法师,既然要统理大众,他所做的一切,要合乎佛道才行。可是人不是十全十美,人到底是人,如果他自己本身的清规,都还没有完全守住的话,这种统理大众,不是就会误导众生了吗?

上人:世间上有好就有坏。有修行的就有不修行的,有真正去行持佛教的,但有依佛穿衣,赖佛吃饭,拿着佛教来当生意作,当企业来玩,这就是鱼目混珠。就要看每个人有没有择法眼。有择法眼,就认识孰是孰非;如果没有择法眼,就认贼作子,以苦为乐,颠倒黑白。

问:家中的佛像没有开光可否敬拜?

上人:佛像开不开光,这不是问题,就看你心中有没有执着。佛像随时都是开光的,你要心里执着,佛像开了光,有等于没有开光。

问:我们要如何恢复自家本性?

上人:这说起来是很容易的,不过也是很难。恢复本性的光明智慧,首先要欲念减少,就是要寡欲。欲念减少智慧就现前,欲念那么多,真正的智慧就不会现前,就是“清心寡欲,少欲知足。”这是最初的一步。能清心寡欲,你本有的智慧光明就现出来了。

问:佛经上说:“自性佛,人人都可以成佛。”请上人开示,为什么既然自己本身就是佛,而我们还要常常去拜佛?

上人:一般人所谓自己本身是佛,这不是这个本身,而是自性是佛。可是你想要成佛,一定要修行,一定要明白这个道理,明白怎么样能成佛,并不是说自己本身就是佛了。譬如你要读书,想要得到博士学位,不是说你一想得到博士学位,而必须要经过小学、中学、大学,再去修博士学位才可以的,不是这么一说自己是佛就是佛了。你要这样子,那就像封我自己就是皇帝了:不是这样子的。好像泥菩萨过海,自身难保,怎么可以教化人呢?一定要把自己修行的根基打好,才能入水不溺,入火不焚,然后才可以教化人,而不被名利所转。

什么叫水?就是钱。什么叫火?就是名。名,利两个字就是水,火。见到名也迈不动步;见到利也睡不着觉。这样子谈到成佛,是不可能的。佛没有一个好名的佛,也没有一个好利的佛。我说的话有一些人是不愿意听,不过我很愿意说这个话。

问:您曾经说过:“我们现在不能够明悟自性,是因为我们染污了娑婆世界的尘劳五欲,所以并不能够了悟自心,识自本性。”这怎么说呢?

上人:所谓染污,就是杂念在心里头。你想要发财,这是染污;你想要求名,这是染污;想要去追求异性,这是染污;想要吃好东西,这都是染污,都不是清净的。自性本来是清净的,就因为加上这些东西,就是被染污的东西所勒住了,自性本有的智慧光明,就现不出来。人人都有佛性,人人都会成佛。一切众生没有不可成佛的,所以不论你是在哪一类的众生里,都有机会成佛,就看你修不修。你修就可以成佛,不修就不会成佛。

问:我看佛经上说:“要往生西方,当发愿。”要怎么发愿呢?

上人:愿是怕意志不坚,所以发愿是帮助自己的志气。志在圣贤,则为圣贤;志在英雄豪杰,则为英雄豪杰;志在佛菩萨,就是佛菩萨。我们立志是立了,恐怕意志不坚,于是要发愿。发愿就表示自己愿意这样做,不后悔,不退心。我要念不退,念兹在兹,本着我的愿力去做;行不退,我的行为也本着我的愿力去做。然后得到果位,也就是位不退。得到初果、二果、三果、四果,所以发愿就是帮助自己的志气。在佛前发愿也可以,自己坚定志气也可以,不要做表面的工作,要真实去躬行实践。

问:某位法师宣称能让人即刻开悟,一世解脱,他所传的印心法门是否正确?

上人:很多人被迷,都是因为有贪心;人没有贪心,他是迷不住的!

问:念“观世音菩萨”圣号,和念“阿弥陀佛”圣号,两者有何区别?效果是否不同?

上人:你这一分别,效果就根本没有了。

问:哪一本经典合适入门?

上人:哪一本都合适。

问:《阿弥陀经》说众生能持佛名号者,可以带业往生极乐世界。但佛教里又强调人要自立;自力更生,才能成佛。这两个道理不是互相抵触吗?

上人:当你念佛念到一心不乱时,我问你:是佛在念,或是人在念?我相信还是靠你个人下的苦功。念佛不是一边念一边打妄想,而是念到心与佛契,根境双泯,与道合一,才能往生净土。不是说不用半点功夫便能成佛,成佛还是要靠自己。

在英国,南传佛教的比丘问上人:念佛法门,南传佛教比较少用,请问上人应修何种法门,来发起信仰心?

上人:信仰好像五味似的。佛所说的各种法门也就好像味道似的,酸甜苦辣咸,你不能说酸的是第一,也不能说甜的是第一,也不能说苦的是第一,也不能说辣的是第一,也不能说咸的是第一,这是人各所好。好吃酸的就说酸的对他好;好吃甜的,就觉得甜的对他好;好吃苦的就觉得苦对他好;好吃辣的,没有辣的就吃不下饭。我们无论信仰哪一个法门,若用得当然的,自然就会相应;用得不当然的,就不相应。这是看各人的根性。好像各有各的因缘。

哪一个法门,你要是能专一,都有感应,也就是相应。你修哪一个法门,譬如念佛,又省工,又省钱,又不障碍其他的事情,行住坐卧都可以念佛,很多人都可以做到的,所以这个法门对于一般人是相应的。你若不专一那么,也有不相应的时候,有话说:“口念弥陀心散乱,喉咙喊破也徒然”,因此无论修哪一个法门,都要生出信心来,“信为道源功德母,长养一切诸善根。”

我们为什么信心不坚固呢?就因为根扎的浅,对佛教不能深入。这时要怎么样?就要立功、立德、立言。立功是帮助他人,立德是默默中帮助旁人,不一定叫旁人知道。立言,我们“慈悲口,方便舌,有钱没钱都做德。”我们能说真话,不打妄语,说得实实在在。这样经过千锤百炼,我们这个道理讲出来,任何人都推不倒这个道理。因为真理是不变的,是随缘的;是随缘而不变,不变而随缘。这就是真理和虚伪的道理不同的地方。你要认识真理了,你天天去研究这个真理,自然就生出信心来。