返回 首页

种下菩提

业是一种最公平的惩罚,堕落不堕落,乃由感情来分别。只知有情,不知有智这种人,将来一定堕落在三恶道中。这是毫无疑问的。你存什么心,就到什么道中去。

凡是看不破,放不下,就是业障。障碍你不能上升,乃至障碍你出不了三界。凡是对着境界而生出一种执着,就是情感。见到境界,便生执着,这皆是情感的作用。

什么是无明?简而言之,就是黑暗,什么都不明白。因为不明白真理,把心锁上了,所以不能开悟。

因为众生有分别心,有善恶,有美丑,有是非,有黑白种种的问题,所以佛顺众生的心,而示现种种身,令众生见到佛的身。所谓“千江有水千江月,万里无云万里天。”佛是随类而化身。

什么是正法住世?你老老实实去修行,不好虚名假利,不贪供养,就是正法住世。

什么是菩提心?我有一个很简单的比喻;未发菩提心前,好像面粉未下发粉;一旦发菩提心之后,好像放下面种。久而久之,面便会长大。若问菩提心像个什么样子?本来它是无形无相,只是个觉道。觉者,觉悟也。即是明白,明白道理;不单是明白,还要修这条道。

也可以用宝塔来比喻菩提心:这一座宝塔,无论它多高多大,必要从地上修起。地,就是我们的心地。要从地上建这座宝塔,使它一层比一层高。菩提心,也是从心地上建起,愈发愈大,愈发愈高。本来只是一点点,很小的,但逐渐膨胀,发大。功德圆满了,最后可以成佛。

所谓“自在”,就是无人、无我、无众生、无寿者的境界。那么,“自在”在什么地方?在什么地方自在?在什么地方不自在?在圣人的地位就能自在;在凡夫的地位,就不自在。

愚痴的人,不知因果的厉害,随便错因果,甚至不相信因果,拨无因果。有智慧的人,知道因果报应的厉害,就怕错因果。无论做什么事情,三思而后行。

古人云:“君子之过,如日月蚀,人皆见之。即时更之,人皆仰之。”君子有了过错,好像日蚀和月蚀一样,人人皆能看见;若能及时改之,人人皆尊敬而仰慕。 聪明人,有过必改;愚痴人,才有过不改。

三灾有大小之分:大三灾就是火灾、水灾、风灾;小三灾就是刀兵灾、饥馑灾、瘟疫灾:也就是灾劫。三大灾劫发生的原因:因为人有贪心,就发生火灾;人有瞋心,就发生水灾,人有痴心,就发生风灾:所以三灾是由三毒而生起的。我们人人都具足贪瞋痴三毒之心,此心一天比一天扩大,到了一定限度,就形成大灾劫来临!

世间法就好像一个大罗网,把所有人都捆住了。爱名的便被名网所捆;贪财的便被财网所缠;迷色的便被色网所缚。总而言之,被财,色,名,食,睡五欲之网,支配得颠颠倒倒,缠缚得透不过气来。只可怜一般未明白的人,虽被网所捆还不知不觉;明白的人虽然知道,却没有法子脱离,只是徒增感叹而已。