一切趣中成宿命

◎近果师二○○四年三月廿一日开示于

法界印经会水忏法会


我是近果。在台湾有一样东西,对未来世界文化,将有很深远的影响。是什么?就是中华文化中的「正体字」。「正体字」,目前在世界上,只有台湾是普遍使用,在美国或是其他地区,大部份都改使用「简体字」。《华严经》上说:这个世界在刚刚成立的时候,菩萨会化身到这个世界上来。做什么呢?先帮众生做一些事情。

中国古圣人造字,记录了优美博大的中华文化。中国文字对世界文化的影响是非常深远的,而且没有一个国家的文字,能像中国文字一样,把世间所有的意义解释得这么清楚。这是台湾的「宝」。

今天是《水忏法会》,我们就用这个「忏」字来看中华文化。「忏」字从字右边开始看,「戈」是一把刀,「忏」的第一件事,就是要我们用刀来割一种东西。割什么?割,就是「改革」的意思,要改掉字中间那个「非」。非,就是「过错」。但是「非」上面和下面有两横把「非」挡住、覆藏住了。

《水忏》一开始就说:每个人都会有过错。一个有智慧的人有过错,他会怎么处理?他不会覆藏它!没有智慧的愚人,就会隐藏自己的过错,不愿意让人知道。

《楞严经》中:「十方如来,同一道故,出离生死,皆以直心,心言直故,如是乃至终始地位,中间永无诸委曲相。」怎会没有委曲呢?就是祂不再覆藏祂的过错,所以祂不会有委曲。这很不容易!过错,每一个人都会有,但是要改!改,第一件事要做什么?要先认错。认错,就不容易了,很困难。

我出家之后,其实没有学会很多事,也闯了不少祸。我唯一学到的就是──我错了,我马上就先认错。然而中间可能还会想──那不是我的错,一定是别人有问题。现在开始慢慢觉悟到这一件事──要先认错,认错,才有机会改。能改,不管时间有多长,才可以从「凡人」一步步慢慢修行,直至成「佛」。

再讲「忏」字上面,是二个「人」。每个人的解释不同,我的解释是:那是「头发」。要把过错完完全全改掉、要真心忏悔的时候,最后是要出家的。〈普贤行愿品〉有句偈颂:

「我为菩提修行时,一切趣中成宿命」:一个修行者,在求菩提这条路上走的时候,趣,就是六道(天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱),每一道我们都有可能去。为善、为恶,哪一道都有可能去做。会沦落到哪一道?我们也不知道。而且你在这么长远的时间中,会在哪一个环境、哪一个时代出生,我们不知道,但是没关系。下面两句:

「常得出家修净戒,无垢无破无穿漏」:所以普贤菩萨鼓励一个修菩提行的人,有机会就出家、修净戒。出家人,也不是一出家就成为圣人,是要多生多世修行的。

我们常看到有人发愿,只要念佛往生极乐世界就好。这个可以暂时放一边,因为这样我们不容易去面对错误的。一碰到错误、一碰到挫折,就说:「我就念佛去极乐世界!」这样子,你不会把自己的心性来改正,它会生生世世跟着你。出家,须要的是一个坚定的心,就是生生世世去修行,成就你的大愿。

我是在二○○○年出家,之前我不很清楚,但从那年开始,在法界印经会共修的同修,都有人陆续出家。去年很特别,据说在一批一批出家众中,是平均年龄最高的,大部份是妈妈级,这是很不容易的。年纪那么大,有家庭、有孩子的人,还是有决心放下一切来出家,生活整个重新开始,是要很大勇气的。

在圣城出家前,都要做心得报告。有一次我正好听到一位女众说她为什么那么晚才出家,是因为她舍不得她的头发。她在圣城很久了,终于她放下她的头发出家了。

所以你可以想到──要出家真的很不容易,亲情真的很难割舍。可是她们今天有勇气割舍,愿意出家。因此在座各位,有年纪大的,也有年纪轻的,还是都希望鼓励大家能够出家,走修行这条路。

「忏」字旁边是竖「心」。「万法由心生」,如果那个「法」是不好的、会阻碍你看到你的「真心」的时候,你要知道它是从哪里出来的。那是一个妄想心、是一个根本的无明,大家最终最终都要把它去除。

活在这个时代,我们接触到的每一件事情,我们不一定都能面对得很好,或一定能处理得很好。但是,修行其实只要不忘记「藉事炼心」──借由自己亲身经历、看到、接触到的每一件事情,锻炼自己的心,常常诚实地问自己到底有没有错,看看自己的心。这心不是你马上可以看得到的,须要常时用心,这才是「忏」的意思。不会说因为你们「在家」、我们「出家」,而有所不同,大家都一样,都有机会。

法界佛教总会万佛圣城近期将开办「沙弥先修班」,六月一日报名截止。希望有多一些人能发心放下、学习放下、看看人家怎么放下、鼓励自己──真的能够出家,为修行佛法这条长远的路,能够发心出家修行。