精进修行以息灭世间灾难

◎比丘尼恒奘师九十四年一月一日

开示于法界佛教印经会


(续上期)我们每天如果有二十四小时,平常没有来法界时,在二十四小时中,花了多少时间念佛、念经呢?如果有二个小时,都算是蛮用功的了,可是你还有二十二个小时没有念佛、念经,却要用这二个小时的念佛、念经来成正果,求成佛,你看我们的贪心是不是很大?

我们的贪心,贪来贪去,有没有贪成佛呢?不一定!因为我们就只花二个小时来念佛、念经,其他二十二个小时,却不知道在做什么?所以在因果上,成佛的正因种得少,所以成佛的正果,就不会来的快。

因为我们有二十二个小时没有用在真正的成佛之道上,就用在做一些俗事上,弄来弄去,发现:「咦!我已经学佛一、二十年了,怎么还那么俗气啊!」就是因为我们的时间在分配上,都没有办法全心全意修行。

可是你会说:「我本来就不是出家人,念佛、念经又不是我的专职!」这是事实,当我们知道这个事实,我们能做的就是尽量,忙中偷闲、走路、坐车、缩短看电视的时间、缩短讲电话的时间。

有人说他很忙,但是他把时间都花掉了,那我们学佛的人,自己要安排时间,减少一些不必要的事情,时间就会多出来了。

在万佛城,上人一向就交代不可以看电视,不可以听收音机,不打电话。以前我看不出这种功效;我现在了解了,有很多人几十年来,都是这样把时间浪费掉,生命空过了,没有办法从这个地方解脱。

我们如果能够从这些小地方注意,把看电视、讲电话、打电脑、上网的时间减短了,那多出来的时间,就能够念佛,为我们自己做更高的准备,往西方净土、往东方佛土,或者你想要去的地方。把这些时间拿来学佛修道,成佛才会有余,不然我们修来修去,就还一辈子就还在这个地方,做一个「苦」不了的众生。

虽然这一次东南亚的大灾害,并没有波及到台湾,可是谁又能够知道这种天灾人祸,下次会在什么地方出现呢?是不是我们在它还没有出现时,自己先做一个准备;不要等到发生了,然后措手不及。我相信这一次在东南亚这一些居民们,在那一刹那,你叫他念一声「阿弥陀佛!」就算是有学佛的,我相信都很难。可是绝大部分都是没有学佛的。他们都是不自在「往生」的,这些「不自在」的,要多久以后,他们才能「自在」呢?不知道!而且现在有上百万的人没有东西吃,很多救援,都还没到他们的地方。这是什么时候造的业,让他们现在受这种苦呢?这都是值得我们深思、去警觉的、深深去反省的。

就在我们学佛的过程中,过去我不知道做了什么,但是我知道要如何去把握我们的未来。我也希望我们不是灾劫中的众生,能够在大劫来的时候,躲掉这一劫。怎么躲呢?就在现在我们还有平安的岁月、平安的日子,多念点佛、多念点经、多拜一点佛,为未来准备。因为世间在这个「减劫」,只会愈来愈坏,不会愈来愈好。我们现在走不了,以后就更走不了;也就是说──我们现在不能念佛,以后就更难念佛,因为大环境不允许。

以前,我从来没想过「吃素是一件很困难的事情,可是现在我会觉得现在要吃「全素」,是一件很困难的事情,为什么?「基因工程」,你不知道他放了什么基因在蔬菜里头,如果他放了动物的成份在里面,那我们是不是吃菜也吃荤呢?所以我现在真正觉得吃素不容易,那以后是不是更难?十年前和十年后,有这么大的差异,这都值得我们警觉的。在这么平静的日子里,我们能做就是好好把握光阴。

在二○○五年的开始,我们要有新的计画。什么样新的计画?把自己的光阴好好把握,好好计划如何安排自己修行的时间,每一天多念多少佛、多念多少经,做一个计画。以前过去没有做的就过去了,未来要做;但是不要空计画,或是因为忙或是因为有事情,就不做功课,欠了一大堆功课,欠来欠去积太多,就不做了,也补不过来。我们常会有这种毛病,可是看了世间这么多灾难,我们要把心提起来,不要为自己,要为世界的和平,为这些受苦的众生;我们用功,他们就减少痛苦,他们就能得到和平。〈楞严咒〉一起,魔王就退散了,魔王退散,世界就和平了。

我相信因我们用功不够,所以对世界没有办法做很大的影响,当然也不能说我们用功不够,是众生的业太重了,能够造成九级地震的业,这真的不是一个小的业。在刹那间,让百万的居民无家可归,是一个很重的业。我们能做的就是──为他们多多念佛回向,希望他们的痛苦能够减少;也希望我们的将来,不要遇到这样的灾劫。这是我们因为学佛,而能对这个世间可以做的最大,也是最好的贡献。

在新的一年,你们都回到道场,这是很值得高兴的事,不但自己回来,也多鼓励朋友来道场。就算不在道场念佛、念经,也在家念佛、念经,为全世界祈求和平,为这些痛苦的众生,希望他们早日解脱──往生者安息;劫后余生的都得到安顿,安全地活下去,这是我们的愿望,也是我们今天下午念佛的重点。

(全文完)