纪念比丘尼恒益法师──功圆果满

◎比丘尼恒贵师二○○四年一月十日

讲于九龙世界堂

上人常教导我们「受苦了苦,享福消福」,恒益法师经过两年多的病苦,把该受的苦受了,于今年的弥陀圣诞中午十二时三十分安祥示寂。今晚,在这个告别法会上,希望借用大家一点时间,介绍老法师的生平,和一些修行的体验;除了让大家跟益法师学习,并且也表达我们对老法师最深的感念与致敬。

恒益法师出生于一九二四年,祖籍广东省顺德县。一九五四年,便到大屿山慈兴寺学习佛法;三十七岁出家,四十岁受具足戒。

出家初期,益法师非常惦念俗家父亲;蒙上人开示她说:「阿弥陀佛就是你父亲!」良师一语,她如梦初醒,恍然有悟,从此一心系念法亲眷属;终其一生,身在道场,心在道场,护持道场。

回想益法师出家不久,上人便去美国弘扬正法,一去十多年。益法师以一个刚出家的行者,如同嗷嗷待哺的婴儿,一面要奋力学习出家人的行仪,一面要带领师兄弟及居士们学佛修行、开荒耕种,还得带领法会。当时上人在香港有三个道场:「西乐园寺」、「佛教讲堂」、「慈兴禅寺」;特别是「慈兴寺」,可说是颓垣败瓦、屋漏墙倾,百废待兴。所谓「筚路蓝缕」,老法师就以她爽朗的性格、坚强的毅力、一颗向道的坚决心、勇猛心,及对三宝、对师父的感恩心、孝顺心,而能一一克服万难,一肩挑起如来的家业;其中的艰辛,不难想像。相信凡是认识老法师为人,及追随益法师多年的人,对于老法师护持道场的赤诚真心,都毫无置疑;对于老法师为佛法、为道场、为度化众生的心血付出,也都肃然起敬;也是后生晚辈的一个很好的学习模范。

上人圆寂的时候,曾对弟子们说:「你们不用难过,每个人都会有这一天的。」生死大事,是我们每一个众生的重要课题,也是诸佛、菩萨、祖师大德的万般叮咛,更是我们要努力的功课。老法师肉身虽然离开,她一生勤苦工作、为法忘躯的精神,正是鼓舞着我们在菩提大道上继续勇猛向前。

现在,老法师已经做完了她的工作,功圆果满;剩下来的,应该是我们大家要继续的工作。无论出家、在家,都应该本着前人辛勤有成的基础上,团结一致,努力不懈;这样,才是对老法师的真正感念与尊敬。