修行要先知「苦」

◎比丘恒实法师二月廿四日开示于

台北法界佛教印经会


我想和大家分享我去朝拜佛陀圣地的心得。佛是在菩提树下成佛,大家很尊重那棵树。过了几百年,有一个国王很妒忌,就把那棵菩提树砍了。可是那棵树已经有种子分到锡兰,锡兰离印度不远,佛教传到锡兰,一些有眼光的人把菩提树的种子带到锡兰,是第二代的菩提树;他们就从锡兰把种子请回原来的地方,再种下。所以,现在那棵树是当时菩提树的第三代。

我们去的那天,不是周末,是星期五,没有什么特别活动,可是一样人山人海;尤其是西藏的喇嘛,很多喇嘛,其他还有日本、台湾的佛教徒、泰国南传的法师、欧洲来的人…。全世界的佛教徒,每天都会有人去那边朝圣,我看到这些人各修各的行门,完全没有系统,八万四千法门都在眼前。有人行,有人修,和合在和平的气氛下,有的打坐,有的诵经,诵各种不同语言的经文,有的人绕塔,有的人绕着拜,有的老人家拿着念珠慢慢地走,你可以看得出他们每天这样子,脚破了,很苦!就是各修各的。我觉得原来佛教八万四千法门,就是这样子,哪一个法门是对的?这一个问题简直不可以问。

如果真的要返本还源、明心见性、了生脱死、离苦得乐,应该修哪一个法门才对?眼前就可以看到八万四千法门在进行,很有意思!

要如何呢?要回光返照──到底我修的对不对?我修的是不是直截了当、可以成佛?或是我修行的目的到底是什么?我想行菩萨道,应该如何做?我认不认识佛陀真正的意思?我了不了解佛陀?我懂不懂佛愿意我们懂的道理?这些问题值得反省一下!

所以我想把这个问题带回台北问问各位:到底什么是我所修、觉得是第一的法门?哪一位愿意修第二的法门?经济的法门?你们都会讲价钱,你们会不会到阿弥陀佛的跟前说:「可不可以减价啊?我想到极乐世界,可是没有那么多时间,我可不可以念一半,一样进去?」阿弥陀佛会说:「不二价!」

修行的目的在哪里?到底要用哪一个法门?我们没去印度之前,先去泰国,他们欢喜听法,第一个晚上,我们去参加阿姜查长老涅槃十四周年纪念,有近一万个人到他的寺庙去。他们从晚上七点到早上七点,通宵听法。我出家三十年,排第四十位,比我早出家的有三十九位法师,大家依序讲法,每个人讲半小时。已经讲了很多天,还有法师没有讲完,可见阿姜查长老的法脉是不错的,大家都很欢喜听。

可是多数是讲什么呢?我请几位法师帮我翻译,说他们是讲「四谛法」。四谛法?没错!四谛法──苦、集、灭、道!讲得大家法喜。可是,我们北传的大乘佛法会不会把这基本的道理躐等而进?我是不是以为「那是罗汉修的法,我不修,我了解,那简单!」会不会?如果有,我鼓励大家再慢一步。

昨天我去花莲监狱,在监狱里边的人,可能因为不完全知苦、断集、修道、慕灭,所以犯法,就入监狱。如果在座各位真正知道什么叫「苦」,我相信我们在佛法上会更精进,我们道业都会进步很多。我们想找一个对我最好的法门,或是想了解自己到底了不了解佛法,我们从第一步开始,就肯定会认识更清楚,就是要先了解什么叫「苦」。台湾社会这么发达,生活很舒适的,很多东西都有专门设计,都很进步;可是对于认识「苦」方面,没有进步。

发达、舒适和「苦」有没有关系?在美国,我们每次讲到「苦」,就会提到「认苦为乐」──看到一种真正是苦的东西,以为是快乐。有个比喻,赌城拉斯维加斯外表花花绿绿的,五光十色照着大家脸上带着笑容进去,吃角子老虎,那并不是好玩的。这是一个很好的例子,今天我看到在监狱中的同学,和我们有什么不同?是不是「早知苦」、「晚知苦」的不同?台湾是太舒适了,但是太舒适,不保证会更接近获得智慧。

我建议一下,如果我不清楚应该修行哪一个法门最好,我们还是回去基本的道理,就把「苦、集、灭、道」认识清楚。这是佛陀实实在在所讲出来的法,我们就好好认识清楚──什么叫「苦」?什么叫「集」?什么叫「灭」?什么叫「道」?知苦、断集、修道、慕灭。