华严字母妙陀罗‧入无量般若波罗蜜门 唱诵利人天

◎比丘尼恒良法师二月廿四日开示于

台北法界佛教印经会/比丘尼恒哲法师 中译


今天听到很多宝贵的法,我不知道我还有什么无上甚深微妙法可以说。我们听法,就像甘露灌顶,须要时间消化。我讲讲我个人的经验:因为实法师前天提到《华严经》很少人弘扬,几几乎都要消失了,我非常吃惊。听到这么珍贵的法要消失,我实在不能忍受;因为我刚开始学习佛法,《华严经》是我第一部学习的经典。

一九七五年,我到金山寺亲近上人和听法。在这之前,我从来没有看过一个出家人,更别说有人能像上人那样子,我就是完全被上人所震摄。晚课后,我就坐在大殿后面,上人开始讲法,讲的是国语,我一个字也听不懂。他的声音很宏亮,又很清纯、很慈悲、很智慧。光听上人讲话,就让大家非常自在、非常平静。可是我必须等翻译,才知道说的是什么,说是:香花如雨下,从天空下来,法器也是像雨从天空下来,宝衣、香,还有十方三世佛……。

我简直搞不清楚状况,虽然不懂得佛法道理,不过心里是法喜充满。虽然不懂,我也不沮丧,我就一个念头──想着要好好来研究佛法!

几年后,上人在万佛城还在讲这个法,上人讲《华严经》讲了九年。我记得一个冬天的晚上,外面非常地黑,上人坐在佛殿法座上,我记得是在讲第三十九品〈入法界品〉。突然灯灭了(如果你冬天去过万佛城,会有这样的经验),我们大家坐在佛殿中,完全一片漆黑。因为在听上人讲法,我们全被那法轮摄受,我们就安安静静坐在那里。灯一暗,不到一秒钟,上人的声音就出来了。没有麦克风,没有灯光可以看见经本。上人继续讲经,《华严经》的经文,都在上人的脑海里。

以前听上人讲法时,上人会打开经本这样子看一看,那样子看一看,那时我们会打妄想:「唉呀!上人老囉!」所以上人给我的印象,是一个老和尚;但他像佛殿中的千手观世音菩萨,这不是他唯一的头。所以灯灭的时候,我们就看到上人其他的头。他把经典里每一个文字都人格化了,为所有众生展现生动的经文。《华严经》的经文,和上人是无二无别,上人就变成《华严经》,《华严经》就是上人。所以我们每一次读上人的解释时,觉得它们是活生生的,非常真实、很可靠、可信的。

访问团这次法会活动,主要有:诵念《华严经》和〈华严字母〉、拜《华严忏》。我相信你们每一位,往昔都诵过经,也拜过忏;但也许有些人从来没有唱过「华严字母」。为什么我们要唱念「华严字母」呢?因为它是《华严经》中的一部份。在〈入法界品〉中善财童子往南参访善知识,其中一位「善知众艺童子」教他〈华严字母〉。就好像《楞严经》中有〈楞严咒〉一样,是个秘法。诵咒有很多利益,没有办法用文字说得很明白。同样地,诵〈华严字母〉也有很多利益,没有办法说得很清楚。但是它是一种「法」,这种「法」是要给发菩提心的修行者或菩萨来修的。

诵〈华严字母〉另外一个原因是:这是上人亲自传授的。七○年代在金山寺,上人请慧僧老法师教我们唱〈华严字母〉。当时他告诉我们可以也应该来修这个「法」。总而言之,修这个法门,一共有四十二个字母,各有不同的音义,我们就可以慢慢得到般若的智慧。观音菩萨有四十二手眼的法门,《华严经》也有四十二个字母的法门。如果有兴趣研究,可以参考上人讲述的《华严经浅释》。我在此简单介绍一下唱诵这四十二个字母的利益。我们所唱的是最后四个字母,是照着梵文的音翻译成中文。梵文不同于中文,它有的字母,在中文中是找不到的。

第三十九个字母「也娑」,这二个音合成梵文一个字。「也娑」的意义:诸法是空的。我们唱「也娑」字时,可以入名为「宣说一切佛法境界」的「般若波罗蜜门」。

第四十个字母「室者」意义是不动。我们唱「室者」字,可以入名为「于一切众生界法雷遍吼」的「般若波罗蜜门」,所以我们能听到「室者」,就知道一切法是不动的。「法雷遍吼」,就是行法──实行佛法。唱第四十一字「侘」,可以入名为「以无我法开晓众生」的「般若波罗蜜门」。就是用「无我」的法,让众生明白。唱第四十二个字「陀」时,可以入名为「一切法轮差别藏」的「般若波罗蜜门」。

我刚说过这四十二个字母都是秘法,所以无法用我们理智的心去了解它的意义。但是当我们唱的时候,我自己有一种很特别的感觉,我相信每个人在唱诵这些字母时,都有特别的一种心情。

如果各位想多了解这个法门,可以去参考《大智度论》。在《大智度论》中:唱「侘」字,表示他是相当等觉菩萨位。唱最后一个字「陀」时,是表示到了妙觉位。所以在诵字母时,有善巧方便,能辩才无碍说法。

修一切的密法,大家都要很小心,不能随随便便地来修。一定要守戒,才能修。如果你真的修这个法门,你慢慢会开智慧。我感觉唱诵〈华严字母〉的音声非常庄严、美妙,古来大德对《华严经》、〈华严字母〉,非常恭敬;所以他们特别用这个很庄严的方法来修行。我觉得我们非常幸运能碰到这个法门,应该好好珍惜!