如是因 如是果

◎比丘尼恒凰法师七月二日

讲于法界佛教印经会


因为我父亲往生,我刚从美国回来,今天在法界做《头七》。我先谈谈圣城的近况,再说说我父亲的事。圣城现在很有修行的气象,大家都很用功,比丘们常打坐,万佛圣城是很有希望的一个地方,希望大家能进一步互动,彼此学习对方的长处。

刚才大家听了上人《法界唯心》的录音带,刚好是我现在key-in的一卷,感受很深。有居士问上人:「上人很幽默、活泼自在,如何修行?」上人说:「没有旁的,就是老老实实。修行是很远的路,老实修行是一种基础。」又有居士问:「修行时知道自己有不好的习气,自私是不对,但还是跟着习气跑,怎么办?好像一个鸡蛋,蛋黄不能出蛋白,如何突破?」上人说:「打破就好!」「那怎么打破呢?」上人说:「参禅、念佛、打坐,要用这个方法。」居士又问:「打不破怎么办?」上人说:「打不破也要打!」念佛就用念佛的方法,时时刻刻佛号不要断,久了自然纯熟,打坐也是。如此可让我们容易回光返照,看到自己的习气,就能去对治。

什么是回光返照?就是当别人看你不对、对不起你时,你能知道是自己对不起别人,这就是一种回光返照。我们修行为什么没有进步?因为修行到一个阶段,会觉得自己有点基础了,对方的习气毛病看得很清楚,自己的习气毛病却看不清楚,我慢的心生起,就会障碍我们的菩提心和善念。因此要多回光返照,我慢的习气就会慢慢减少。

六月二十六日(台湾是六月二十七日)中午,我在圣城拜《大悲忏》,拜完一小时后,我接到通知我父亲往生的消息。我才知道刚拜完忏时,近行师(俗家姊姊)来找我,也没有什么事情,心里却很难过、很悲哀,原来是因为我爸爸走了。打电话回去,我妈妈(近悦师,返美前正好回家探视)说爸爸是笑咪咪地走,脸是粉红色,气色比他生前还好看,妈妈和我都很安慰。

我们家是大家族,爷爷有五个兄弟,我们从小住在离中正机场附近大园的三合院。我父亲往生后,很多宗亲反对我们用佛教的仪式,也不希望我们用素食。后来我才知道原因:他们认为我和妈妈、姊姊都出家,不照顾我爸爸。因此他们要用传统习俗来压我们,无论如何就是不能用佛教的仪式,一定要用他们传统的方式。

在开宗亲会议时,他们故意找一个民意代表和附近一些邻居来,邻居有的是养鸡或是养猪人家,人多势众,气势很强,我们只有三个出家人。他们指责我们不照顾我爸爸,说我们不孝。虽然我有点沉不住气,但我们态度还是很温和。我弟弟信心也不太够,虽然这是我们家的事,他也不敢打破传统习俗,就怕宗亲的压力。最后结果是:他们同意告别式完全用素食,其它的我们就妥协了。

为什么会如此?其实我出家时,我爸爸身体还好,最近这一、二年病比较严重。去年我也病得很重,没办法回来照顾他,我没有尽到责任。我妹妹去大陆,弟弟又在上班,爸爸虽然孤单一个人在家,可是他会自己安排自己,常常去亲戚家走走。他没有学佛,有吃早斋,持十念法。为什么他持十念法?因为他看邻居一个一个走,有车祸的,有生病的,他心里就害怕。我姊姊教他十念法,他每天做,可是他肉还是吃很多,这是最可惜的一点。我刚出家时,发愿要十年寿命给爸爸,希望他能改变自己,但是我爸爸没有学佛,所以他很辛苦。当我知道爸爸生病的时候,我在圣城作功课回向,非常诚心地向佛菩萨祈求他能临终无障碍,往生极乐世界。爸爸过世当天,法界法师和居士帮忙助念之后,爸爸脸色很红润,笑咪咪的,还长出胡须。果报的力量是非常强的,我们家有三个人出家,在没有学佛的人来看,我们不孝、不照顾爸爸;可是依佛法而言,我们毕竟对他有帮助,否则他可能更早走,或者拖拖拉拉的痛苦。我也相信佛菩萨、上人都有帮助他,让他能往生更好的地方。

上人曾说:「我们努力修行,用功学习,发大菩提心,就是尽大孝。」我觉得要报答父母恩德,唯一的方法就是好好修行,这是我最大的觉悟。上人又说:「如何修行?一个方法、一个目标,就是看我们自己每天妄想有没有少一点?欲念有没有少一点?贪瞋痴有没有少一点?」每天看看自己有没有改过?习气毛病有没有改一点?每天忏悔改过,这就是修行。

今天我们大家能在一起结法缘,是在过去生中结的好缘──过去种法缘的因,现在要结法缘的果。最好结什么果?大家共同往佛道走,结共同成佛的果!