放生是修行的一部份

我们想学观音菩萨大慈大悲的心,所以要放生!
◎宣公上人开示

美国人看见「放生」是很奇怪的一件事。为什么要放生呢?我告诉你们,放生令众生得到自由,不在这个笼里边囚著;所以要让发起的慈悲心,令慈悲心长大起来,使得众生都得到解放、得到自由。我们不杀生也是修慈悲心,使慈悲心一天比一天大起来,大得像观音菩萨那个大慈大悲的心那么大;观音菩萨就因为放生而且不杀生,所以祂有大慈大悲的心。我们想学观音菩萨大慈大悲的心,所以要放生!按照现在的逻辑学来讲,你放生就会增加你的慈悲心;或者放生也就是放我,为什么呢?因为我和众生是一体的,众生也就是我,我也就是众生,好像自己要被人关到囚到笼子里,你说是不是很不舒服的,没有自由了,自己会不高兴。

若是自己被人囚到这个监狱里头去,自己也会不愿意在那里头住,所以希望自己被人放生;因为我不愿意囚到监狱里头去,所以我也不愿意众生在这个笼子里头。这是因为我和众生彼此有一种同体的这种感觉,所以要放生,这也是一个讲法。此外,这个众生,你不知道在前生牠和我有什么关系,或者是我的父亲、母亲也不一定,或者是我的兄、弟、姊、妹也不一定,或者是我的子、女也不一定,或者是我的朋友也不一定;现在我没有得到天眼通,没有证得宿命通,我不知道这种前因后果的关系。所以我们现在看见这个畜生,没有得到自由,心里就挂著放不下,用放生来令其自由。

放生,也就是修行的一部份,修行不是只有一条路才可以修行成功的;八万四千法门,门门都是成无上道的一条道路。放生就是其中之一,在美国这儿过去很少人懂这个道理,因为没有人懂,我们就要做一个领导的人,那么做开这种风气,让大家都明白这种法。所以,切记不要说这是个愚痴的行为,如果有这种心,对你自己修道上是会有障碍的;方才我说:「自己被关到笼子里,就像关到监狱里头,自己很不愿意的。」方才说的只是个比喻,现在我给你们说一个真实的法,老老实实的告诉你们,这不是一个比喻这是真的。你自己的身体就是一个笼子,你在你的身体里头跑也跑不出去!就好像方才说的煖、顶、忍、世第一,你始终也没有在煖位上,也没有到顶位上,也到不了忍位上,你等你到了世第一了,那就是出去这个笼子了,那是你自己放你自己的生,是真放生!懂了没有?

现在我给你讲一点真正的道理,你要是想得到那个煖、顶、忍、世第一的放生,就先要放这个生;你放这个「生」就会增加你那个「生」,就是你那个「生」也就会长大了。所以放生在佛法里头占了很重要的地位。因为你自己没有得到这种的滋味,没有领悟到这种的道理,你认为它是很普通的;若你想要得到你自己的放生,你先要修这个放生法!你不修这个放生就得不到那个放生,这是生生世世,化化无穷的道理。你不要把这个放生的功德看小了!你这边做了一点,那地方就增加了很多,这个修道就是要自己去修行的,你不明白这个道理,切记不要批评这种法门。现在我说这个法里头,或者有人明白或者有人不明白。