人在尘 心出尘

◎节录于宣化上人讲解八大人觉经

第七觉悟,五欲过患,
虽为俗人,不染世乐,
常念三衣,瓦钵法器,
志愿出家,守道清白,
梵行高远,慈悲一切。

第七觉,注重的就是慈悲、梵行,就是持戒修道,要有广大的心,所以说第七觉悟,第七种我们每一个人所应该觉悟的,什么呢?这个五欲就是过患,这个「财、色、名、食、睡」五欲,就是五种一般人所贪著的事。

财,你说那一个世界上的人不贪财,尤其在这个末法的时代,人心不古道德沦亡的时候。你要有财有势,就很多人来捧你,所谓「穷在街前无人问」,你穷人在闹市里头没有人理你,「富在深山有远亲」,有权的人住在深山里边,再远也会到这里来,有这个亲戚朋友来慰问你。又说「白马红樱财色性,不是亲者想来亲」,不是亲的人勉强要和你做亲戚。以这种势力来看,那一个不被这个钱,不被这个财所转动。真要不被这个财所转的这个人,就是出世的圣人,他得到这个法财了,他不贪世间的财了。所以你看修道的人,那一个看这个金钱如粪土一样,不被这个财,这个境界所转,不贪这个财欲了。

色,你研究研究那一个修道的人,能不被这个美色所摇动,这种邪念邪见的这个贪欲,要真没有这个了,那就是出世的圣人,那就是再来的菩萨,毫无疑问。要不然的话,他怎么能把这个财看破了,怎么能把这个色放下了。

名,这个名,就是好名,你毁谤我的名誉,我要告你一状,你看因为这个好名,就和人打官司,生烦恼,他为贪一个好名,贪图这个名,种种的问题发生了。

食,你说吃好东西那一个人不欢喜,谁不知道这个东西好吃不好吃,所谓吃而不知其味,有没有这样的人?谁能吃而不知其味,不被这个味尘所转,这就是圣人。可是很少的,没有的。可以说,谁都是看见这个菜来了,第一个念头,就是那一个菜是合我的口味,最好吃,试一试,譬如有十个菜,那么吃了九个,总还是不行,第十也一定要尝一尝,这十个菜尝完了,知道那一个最合自己的味口了,喔!以后就大吃而特吃啊!喔!这个时候真是摩诃萨不管他了,弥陀佛各顾各了,自己把好吃的菜我都一个人吃了它,就入这个吃菜的三昧了,你看这食。谁也放不下,就连这两个小孩子也知道什么好吃,什么不好吃,他要能不知道什么好吃什么不好吃了,那就有办法了,那不为「色、声、香、味、触、法」所转了,不被这个「六尘」的境界所迷了,这食的问题要能放下,不入「色、声、香、味、触、法」,这要证了初果才有这个境界,证到初果阿罗汉,就是吃什么东西都觉得一个味,只有一味,能吃饱了就算了。

睡,至于睡觉,哈哈!更是人人离不了的,睡了少一个钟头,这一天也觉得不自在,尤其台湾的人,睡惯了午觉,你叫他不睡午觉,那简直真是要命。但是有道心的人,就把这个境界就转了,吃而未吃,睡而未睡,名而无名,色而无色,财而无财,这种六尘的境界内无有,耳听八音的这种音乐,心里也不知道,这叫什么呢?就叫「那伽常在定,无有不定时」,你看他行住坐卧,没有一个时候不在定中的时候,没有一个时候他打任何的妄想,你看看这个境界多高,不被一切的外境所转,内里边常是如如不动,了了常明,你们各位想一想,比较这个财欲、名欲、色欲、睡欲,是不是清净的多!这个也放不下,那个也看不破,结果就把自己,好像那个蚕虫作茧似的把自己圈到那个茧绒里边了,出不来了。自綑其身,蚕虫作茧,自綑其身,谁叫你得不到解脱呢?是自己,所以这个五欲的境界是过患,过患就是对于人修道有障碍,这叫「过患」。虽为俗人,你虽然不是一个出家人,俗人就是世俗人,还没出家呢?不染世乐,可是不染于世间的这种快乐。这就说的这菩萨,就是这个大人,这个大人就是个大菩萨,那么这个菩萨,不一定是出家人,菩萨也有在家人的样子。那么他不染世乐,就是「人在尘,心出尘,井里摘花不染尘」,济世出世,虽然这个世间也就是出世法,所以这叫「不染世乐」。

常念三衣,这个时时刻刻这叫常,没有间断所以叫个常,念念不忘,念兹在兹,就好像这小孩子想要吃奶似的,小孩子想要吃奶他总也不忘,你就给他那么一个奶嘴,虽然里头没有奶他放到口里他很有味道的,没有了他就哭起来,你看这奇怪不奇怪,那么常念三衣瓦钵也是这样子,三衣就是五衣,五衣就是做工的时候穿,七衣,七衣礼佛的时候穿,祖衣,祖衣是升坐说法的时候穿,这个入王宫穿的这个祖衣,这叫三衣。


瓦钵就是出家人吃饭的钵,瓦钵用瓦来做的,法器,那么这个钵又叫一个应量器,应量器就是恰恰你应该吃的那么多,就装这么多吃,你要吃不了就不要装那么多,这应量器,就是这个法器。志愿出家,虽然在这个在家,志愿还是想要出家,这个家有世俗家、有烦恼家,有三界家,有无明家,世俗家那么一般人的家庭这叫世俗,三界家,我们在这个三界无安犹如火宅,这也是个家庭,你要出这个世俗家来现比丘相,出这个三界家,能现菩萨相,出这个无明家就现佛相,你无明要破了就成佛,无明。所以这个等觉菩萨,还有最后一份的生相无明没有破,所以有那一份的生相无明没破,所以他就没有证到佛果,还是等觉菩萨,所以这个出家,我们要是断烦恼了,出烦恼家,超出三界去了,那么出三界家,那没有烦恼,没有无明了,只是智慧了,那无明家了,都出了这个家。

守道清白,守道也就是守戒,清白就是没有染污,时时刻刻都是守道守戒,对于一切的境界都不动心,这叫守道,你要动心这就没有守道,随时随地都要守道清白,没有染污,没有邪知邪见,没有贪欲心,这叫清白。

梵行高远,梵行也就是清净行,修这个清净行修得清高,远就是时时刻刻,这个远就是时间,时时刻刻都要这个勤修梵行,那么梵行高远,又要慈悲一切,对一切的人和物都要有慈悲心,慈就能与众生的乐,悲就能拔众生的苦,拔苦与乐,这叫慈悲,就是对人人都好,用这个慈悲心待人,也不见众生的过错,要真能这样子,你真能用慈悲心来待人。

你们各位想一想还会有什么烦恼,富人他是在前生早修过,所以他富了,贫人他为什么贫,就因为他不知道修行,这真是真正的平等,一点不公平也没有。不过在表面上看来认为是不平等,其是这是最公平的。今生富贵是何因,为什么他富贵?前生斋僧济贫人,今生贫贱是何因,前生不肯济贫人,这是说得很明显的,如果你要是不相信,那就没有法子再说了。

想要自杀的人就等于土匪一样,说一个不好的名词,你懂得土匪到那里尽打别人的财宝啊!这个自杀是断这个自己的生命,根本你没有权力断自己的生命,因为你生来不是你自己要生来的,是你以前所造的业生来的,那么你造的业应该受这个果报,到这儿要面对现实,完成过去所做的这种业报,应该受了它,那么你觉得不舒服,不愿意受了,或者受不了了,自己把自己生命断了,这就叫也等于土匪去抢人东西似的,也等于自己把自己不讲公道,把自己的生命断了它,自己没有这个权力,所以你要这样做,这不单不能解决问题,问题会更多了。

所以各宗教,不主张人自杀,因为它不顺生理的自然去发展,也可以叫扛债不还,就是不讲道理,凡是自杀的人都是不讲道理的,不可理喻,专门欢喜吃什么呢?吃鹅掌,专门欢喜吃鹅掌,这个鹅那个掌,他怎么吃法呢?他把这个鹅养得肥肥的,胖胖的,他预备那么一个铁板,把这个铁板周围都栏上它,上头也盖上了盖,就把那个活的鹅放到那个铁板上,那个鹅就蹦蹦蹦,什么时候蹦的?烧死了,他单单吃那个鹅的那个两个脚,那个鹅掌,那个鹅身上的那个肉他就不吃了,它那个没有味道了,就是这两个鹅掌这个味道,专门吃这个,一年不知吃多少,你说以后怎么样?他这两个手痒啊!痛啊!一定要用火烧,用火一烧他不痛不痒了,他不烧就痛就痒,所以常常要用火来烧他,烧他这个手,那么烧完了,最后他就学的,有病它要哼哼啦!哼哼就像那个鹅叫的声音一样的,所以这是这个烧鹅掌的果报,现世现报,就这么厉害,不过就这么厉害,人还不怕,还要试一试,知道但是他还要做,这叫明知故犯,明知故犯罪加三等。