从《地藏经》谈孝道与度生

编按:持法师是上人最早期的美籍西方出家弟子之一,出家迄今四十二年,终其一生贡献佛教。持法师以流畅的中文开法筵,法筵中采用 宣公上人的开示(见标楷体)来阐述孝道与度生。
◎恒持法师于2012年2月12日开示于台北法界佛教印经会

今天法会是念《地藏经》,在这个娑婆世界有四位菩萨和我们非常有缘,或者说是我们跟他们非常有缘。第一位是「观音菩萨」,很慈悲的一位菩萨,跟我们很有缘的。第二位是「文殊师利菩萨」,他是智慧第一。我们在万佛城,小孩子每一次从一个地方到另一个地方,师父就教他们念「南无文殊师利菩萨」──因为师父希望那些孩子可以开智慧,所以去那里都是南无文殊师利菩萨。第三位是「普贤菩萨」,他的所行所做都是给我们当模范。

普贤菩萨的大象叫什么名字?叫 Arabana,他有三个头,他本来也是位菩萨,但是他有一点调皮,所以后来佛就对他说:「你暂时不可以有一个人身,你先去帮别的菩萨,让他们坐在你的背上面。」所以他就是普贤菩萨的那部车。我为什么知道?因为我现在要去美国,我请实法师来澳洲,在我授课的大学讲课:他讲演,我改功课。我问那所大学的管理人这样可不可以,他们说:「可以。」所以实法师去了澳洲,大概四月初就要离开。因为他在澳洲三个月代我的课,但是我必须去美国讲法,所以我要去美国。在美国我须要一部车,所以我对实法师说:「我去美国讲法,你那部车没有人用啊。」实法师考虑了一下,说:「那是公家的车子,所以是可以的。」后来我收到很多实法师寄来的 email,是有关那个 elephant(大象)的,因为这部白色车就好像是白色的大象。他告诉我大象的名字,然后他说:「我每一次开那部车到我到的地方,我会用一些日文跟它谢谢一下;我回家,也是用日文跟它说 good night(晚安), thank you(谢谢)。」那我说:「哦,糟糕,我不懂日文啊,你要不要教我一点?」于是我又收一个 email,就是日文的字要怎么说,到目的地要说什么,回家要说什么,所以,我才知道有关这个 elephant的事。

我的妹妹,就是我的 real sister(亲妹妹),她是日本佛教的一个 priest(执事)已经十多年了。她和我谈话一半是日语,她会讲很多日语,因为他们所有的仪式都是日语。她喜欢讲日文,所以我必须叫她给我讲英文。在日本他们是非常喜欢地藏菩萨,当然他是愿力第一,对不对?现在我们谈一点关于《地藏经》,因为今天念《地藏经》。

每一部经开头都会有一些道理,我们要先了解这部经的宗旨,或者说宗趣:也就是那个道理!

《地藏经》宗旨有八个字:孝道、度生、拔苦、报恩。

第一孝道。人能孝顺父母,这是天地的光辉。天地所欢喜的,就是人能孝顺父母,所以说:「天地重孝,孝当先。」

我一个美国人跟你们亚洲人讲你们从小都了解的道理,师父本来说美国人不了解,但我可以了解为什么师父那么说。因为我很幸运,有非常好的爸爸妈妈,他们教我孝道,也不是说他们特别要我尊敬他们,他们就是会让我知道,譬如:那时候我是基督教徒,我去牧师那边,要尊敬牧师。我的阿姨啊、我的外公啊、什么什么的,我都不懂中文叫什么;就是那些亲戚,爸爸妈妈会教我对他们要很尊敬、要很好。连我的老师,妈妈爸爸也会教我要对老师很尊敬。

我妈妈爸爸结婚好久,快六十年,我从小到大,从来没有听过爸爸妈妈吵架,没有!我也没有听妈妈爸爸讲粗话,都没有!我妈妈爸爸非常严格,基本上他不打我,但有的时候会打,有的时候拿 hair brush(梳子)打,还是会打屁股,但是多半不会,只是瞪着眼睛或者说一句就够啦,尤其我爸爸严格得不得了。如果我在白天调皮,那天晚上我的妈妈必定报告给爸爸,从来就是妈妈爸爸站在一起,所以我知道如果白天我对妈妈不好,到晚上爸爸回来就很够你受。也不一定会对我怎么样,不会害我,就是会给我讲几句:「这个道理这么明显,为什么你会不了解?怎么你会对你妈妈那样子呢?」哎呦,很难受。

我现在做出家人很多年,很多年轻人会来跟我谈,很多亚洲的年轻人,认为孝顺爸爸妈妈这个道理有一些矛盾,有一些不容易接受:因为有时妈妈爸爸的要求太高,孩子就没有办法达到这么一个目的。虽然他是亚州人,从小就知道,应该孝顺父母,可是如果父母不讲道理呢?如果父母的要求超过那个孩子的能力,那怎么办呢?常常有有年轻的 Chinese(中国人)、Vietnamese(越南人)来问我这些问题,我也不知道怎么回答。所以我认为孝顺是有两方面:一方面是做孩子的,我们都做孩子,都有妈妈爸爸,我们应该尽可能听话,尽可能做爸爸妈妈所喜欢我们做的事。但是我认为孝道也有爸爸妈妈那边的,要稍微了解,你孩子如果不是非常聪明,你要他每一个考试要他考 A,要他有 scholarship(奖学金)什么的,他做不到啊!对他来说很痛苦,对做妈妈爸爸的也是很痛苦。所以我认为我们做妈妈爸爸,应该看看我们孩子的范围,教他们做好人,对孩子的要求必须在他们的能力与范围之内。那样子孝道就很圆满。

这个孝字是最要紧的,就用一个孝字,全家都会平安。 「孝顺还生孝顺子」, 你要是孝顺你的父母,将来你的子女也会孝顺你;你要是不孝顺你的父母,你的子女也不会孝顺你。

这也可以谈到因果,但不一定是这么直接:这一生你不孝顺父母,你的孩子也不一定不会孝顺你。因为因果循环,业的道理是超过我们这一生,就是要看到前生跟来生。所以我们现在种种子:就是说我们现在做一件什么事情、或是不做什么事情,说什么话、或者我们不说,或者想到什么事情。我们这一生所做的,也是从前生影响到 now(现在),我们现在所做的,就是我们将来必须要受一个好的或者不好的果报。这个道理往远处看是对的,但是不一定是现在;你做佛教徒,你不要太死板,说:「我看他做小孩子的时候很不孝顺,为什么现在他的小孩子很孝顺他?」那个会有原因,或者你的、或者那个人的好种子先出来,那将来他不孝顺那个地方也会有一个果报。

所以为什么要做人呢?做人有什么意思?不是说:「啊,我就这么糊糊涂涂的来做人就算了!」 不是这样,做人的本份就应该孝顺父母。因为父母就是天地,父母就是师长,父母也就是诸佛。你要是没有父母,就没有你这个身体,没有你这个身体,就不会成佛了。所以你要想成佛,先要孝顺父母,因此第一就是「孝道」。

有些人学佛就很讨厌自己的身体,因为我们人一半是聪明、有理智、了解道理;一半我们跟鬼似的:因为我们有一个身体,身体有很多习气、毛病、欲望,什么都有。但是我们必须用我们的身体,才可以证果做圣人,然后做菩萨,将来做佛,这是从我们身体开始,所以我们要保护身体。这个身体就好像那个大白象一样,这是我们的 vehicle(运载工具)。我们要做圣人、要做佛,我们先要对我们的身体最低限的了解,不要过分累它,因为 body(身体)是个宝贝,就好像 white elephant(白象)一样,我们可以骑那个 white elephant(白象),乘那个body(身体)去证果做圣人。

第二宗旨是「度生」。怎么叫「度」呢?由此岸到彼岸这叫度、由生死到涅槃这也叫度、由烦恼到菩提这也叫度。

地藏菩萨发愿跟我们这些奇奇怪怪、很多样子、不同的众生在一起,要度我们。为什么地藏菩萨发这么一个愿,然后用这么多时间、这么多精神来把一个人从地狱拔出来,给他一个机会。结果,人又跳到回地狱里去,地藏菩萨一直就要想办法,好不容易喔。

现在所说的这个「度生」,就是度众生。度众生不是说度一个、两个,也不是度三个、五个就叫度众生。度众生是指所有一切十二类的众生,都应该发心来教化他们,令一切众生早成佛,这才叫度众生。

十二类的众生是胎生、卵生、湿生、化生、有色、无色、有想、无想、非有色、非无色、非有想、非无想,有这么多类。如果你念《楞严经》,就可详细看到每一类是怎样子,好奇怪喔,什么样子的众生都有。地藏菩萨没有分别,没有说我度美国人、我度德国人,或者我单单要度男的、我要度女的,都没有。他也没有说单单度人,他说度众生,所以没有十二类的众生(类别)。

第三要「拔苦」, 这一部经要拔除众生的苦。

我们的苦,我们做众生的苦,多半是夫妇不和;如果不是夫妇不和,就是爸爸跟儿子、妈妈跟女儿,或者爸爸跟女儿、妈妈跟儿子不和,然后就吵架。有的时候没有人,我们还是发脾气:发自己的脾气,或者发动物的脾气,或者发东西的脾气。有的人对人很好,但是受不了他就扔东西,就发脾气,什么样的人都有。脾气大概是最难控制的,尤其是夫妇住在一起三十年了,就是那个人:「一天早上是那个人,下午还是那个人,他的脾气、习气毛病还是一样的,都不改,我讲多少次了,他还不改。」对吗?

做出家人也有做出家人的烦恼,可能比家里的人还坚强一点点,因为跟那个人受不了,我们可以赶快跑到佛堂拜佛、念咒、打坐。地藏菩萨明明知道我们见不得人的脾气、见不得人的习气毛病,他还是发愿要度我们,所以我们应该要想办法控制自己的脾气。你本来跟你的太太、或是先生,刚开始的时候,哇,舍不得他!就好像一个吸铁石一样,欢喜得不得了。为什么现在过了三年、五年、十年、十二年的就讨厌得不得了?你自己问自己呀!你回去跟你的先生、或是太太说:「我们应该开一个会,为什么原来那么欢喜,现在这么讨厌?」

第四是「报恩」。要报父母的恩。孝道、度生、拔苦、报恩,这八字是这部《地藏经》的宗旨。要是详细讲,这太多了,所以现在就讲这个重要的意思,讲明白了,然后大家也就明白了。

这是一九八二年,师父特别说要报父母的恩,但是我认为我们也要报地藏王菩萨的恩。在我们娑婆世界地藏菩萨特别支援我们、特别支持我们、保护我们,在我们这个世界,地藏菩萨也是愿力无限,他一直发愿一直发愿度我们,所以我们也应该报他的恩。我知道万佛圣城的方丈──律法师非常喜欢《地藏经》,非常喜欢地藏菩萨;我也是。我知道很多跟着师父的人也是,大概特别跟地藏菩萨有缘。

我出家之后,二十三年没有看到妈妈爸爸,十七年没有看到儿子,你说我是不孝顺的孩子,是不是?孝顺有几种,一种是你在妈妈爸爸的旁边照顾他们;但是你在爸爸妈妈的身边照顾他们,就好像叫做和夫妇一样,有时候会讨厌妈妈、讨厌爸爸,爸爸妈妈也讨厌孩子;本来你要去安慰他们,结果啊就讨厌了。有的时候或者是妈妈老了、或者是爸爸老了,要去照顾他们;你知道我的妈妈现在九十七岁,每一次我回美国回去看她,我都当成一个 vacation(度假),结果不是 vacation(度假),因为妈妈现在九十七岁,活到九十七岁,你会知道有很多痛苦,不容易啊!

那么二十三年没有看到妈妈爸爸,那时候就有很多出家人批评我:「你真是的,《地藏经》讲孝道,你一点都没有跟妈妈爸爸接触!」当时我看到有一些修行人修行不了,或者太辛苦了、或者打妄想啦,就说:「师父,我回去看看爸爸妈妈好了。」因为师父讲孝道、《地藏经》讲孝道,有些人回去了,没有再回来。某比丘尼是其中一个,因为她爸爸膝盖不好,去看她爸爸,后来就还俗不回来了。某比丘也是,他说我回家看妈妈爸爸,就还俗了。我看了几个样,就想:《地藏经》说有四种孝道的方法,第一个就是你自己去修行,回向功德给妈妈爸爸。我就很相信那个道理,所以二十三年没有看到妈妈爸爸。

当我爸爸生病时,那时候师父讲《涅槃经》,他讲主观智能推动力。那个方法就是他上课的时候,有一个白板,我们就要背那天的《涅槃经》几段经文:用英文背、中文背。在那个上课的课堂里,有一个助教,上课前,助教会把那天的中文、英文经文写好。上课时是用抽签的方法,抽签啦,「果修!」那我必须上台背写在白板的经文,我得面对大家背中文、背英文。因为我的本语言是英文,我必须要先背中文。如果是旁人,本语言是中文,就要先背英文。啊,那一堂课,非常不容易!然后还要用双语解释。

有那一天我突然接到一个电话说,我爸爸心脏病发作快要死。那个时候还是在二十三年没有看到妈妈爸爸那段期间,我本来以为二十三年没有看到爸爸妈妈,就已经和他们脱离关系,我不会怎样,啊,不是!我一听到爸爸那样子,真的受不了,我讲不出来,我的心脏这里痛得不得了,所以我就跑到佛堂,然后我要让师父知道。

我们刚来道场的时候,师父说:「好了,我先接近你们,教会你们;但是你们要知道,将来有新来的人,你们要退一步,我必须要教他们。」所以,那个时候已经退了好几步了,我没有办法直接跟师父讲话,必须要经过一个年轻的比丘尼。我要求她说:「我有事情可不可以跟师父谈?」她说:「啊,我去看看哪」。慢慢看,然后回来说:「师父没有时间。」唉呦,所以我就跑到我们女众在万佛城一个很好的佛堂里,一直很深地在那边念「观音菩萨」,也不能讲话,连哭都不能哭,心就痛。我就在那儿,也不去吃饭。然后有一个师父派来的比丘尼对我说:「师父要知道,你是不是要跟你爸爸一起死,你不来吃饭呢?」

后来,我就是听师父的那一句。因为我说过:有时候师父用「摄众生」的方法,很柔和的;有的时候用「折众生」的方法。我来到道场五分钟,师父开始用折法对我,什么都是硬的,因为我是刚强得不得了。所以我听到那一句「是不是我自己要死」,我就跑出佛堂,都不管了,后来我就去背《涅槃经》、去上课。

上课当然是情感丰富得不得了,那个时候师父已经知道我的爸爸的事,虽然没有跟我谈,可是他过来,他站在那边,我坐在这边,他就说:「啊,你爸爸不好,你可以念阿弥陀佛。」我就要了垫子,我就是要尊敬师父,我不能讲话,就头低着,跪在下面不能起来。我的情感这么丰富,师父看我那个样子那么可怜,就说:「或者念观音菩萨也可以。」因为我心里就说我不要念阿弥陀佛,念阿弥陀佛他会走,这是一个迷信是不是?你们亚洲的一个迷信,我也学会了。所以我就拼命念观音菩萨,我爸爸那个时候,所有的血管都塞住了,但是突然间一个奇蹟,他的血可以流动,不知道怎么样啊,他就活,活了十年。活多十年到什么时候?就是到师父涅槃前,师父是涅槃一九九五年六月份,我的爸爸提早两个礼拜就走了。那么可能是师父那个时候支持那么多人的妈妈爸爸、亲戚朋友,他必须要放弃一些,所以就放了。好了,就这样了,阿弥陀佛。