知因达果

佛教最常讲的,讲得最彻底的,而且我在出家这么多年最深刻的体会,就是因缘果报。
◎恒贵法师二○一三年三月十日开示于台北法界佛教印经会

佛教最常讲的,讲得最彻底的,而且我在出家这么多年最深刻的体会,就是因缘果报。


上人慈悲、各位同参、各位善知识:

真的非常高兴,因缘如此,就这么安排我来到此地。我每年都会回去香港佛教讲堂,而每一次云法师也都会告诉我过来台湾,但是我这个人非常懒惰,常常不想动。恰好这次云法师又打电话过来,有这个因缘,就过来了。在此,我看见一些同参,忽然间想到,原来我已经有二十年没有来台湾了。大约在九二年底吧,云法师叫我去花莲弥陀圣寺佛学院给大家上课,九三年就回去了,在花莲住了八、九个月,今年是二○一三年,所以,整整二十年了。想起来光阴实在是似箭,一下子就过去了二十年。

佛教最讲的,讲得最彻底的,而且我在出家这么多年最深刻的体会,就是因缘果报。佛陀谈经三百余会,说法四十九年,讲的经、律、论三藏,紧要的说就是两个字:「因果」!因就是一个种子,这个种子种下去,必须要有很多的助缘:风、雨、阳光,来滋润、灌溉,也要人力去耕耘,才能够结果。所以我们虽然有一个因种下去了,也必须要有种种的助缘,才能够成就这个果。我个人认为我们学佛的人,最要紧的是:「明因识果」。明就是要明了,要了解这个因;识就是认识,明白这个果。每一个事情在日用平常当中,好的,我们很高兴,觉得我们很幸运;不好的,我们觉得很难过、很倒楣,我们如果没有学佛都会觉得「为什么会这样子?」「为什么会发生在我身上?」但是我们学佛真的明白、真的明因识果的话,就会在一切的日用平常、喜怒哀乐的境界上,不会妄生憎爱。顺我的心,就好喜欢;不顺我的意的时候,就很生气,又在造种种的因,就这么因因果果,生生死死不能了,因为一直在恶性循环、再循环。

我出家这么多年才明白为什么虚云老和尚、上人、还有历代的祖师、佛都是一直提醒我们众生要深信因果。虚云老和尚说,我们学佛的人,要有四个条件:第一、就是要深信因果;第二、要严持戒律;第三、要具足信心;第四、要一门深入。要有这种的条件、这种的次第,我们修学佛法才有一个方向,才知道如何入手。第一个深信因果,我慢慢体会得到,其实我们每个人学佛,甚至我们出了家了,也不一定能够深信因果。深信因果,必须具有大善根,惟有大善根的人才能战战兢兢,如临深渊、如履薄冰的,去面对每一天的举心动念;因为菩萨是畏因不畏果。我们凡夫每天过得很爽快、很适意,因为随顺我们的欲望,发挥我们的欲念,不顾一切,勇往直前,不怕因果,只要我欢喜就可以了,那个是害死人的。所以我们必须要好好栽培我们的善根,让我们的善根越来越深厚,我们才能够深信因果,才能战战兢兢把我们匆匆几十年的光景好好善用,不会把我们带到一个不可回头的境界上。

讲到深信因果,现在跟大家分享一个故事,可能这个故事在座都耳熟能详,因为上人常常在讲法当中有讲到这个公案,这个公案跟我们的家族有因缘,所以想跟大家分享一下:

有位老居士叫做刘果娟,她其实是我俗家祖母的嫂嫂,也就是我爷爷的嫂嫂。她本来是聋的,但是很奇怪她跟上人很有缘,虽然是聋子,但是每天都要去西乐园听法。

西乐园现在香港已经没有了,上人从一九四八年离开中国大陆到香港,在香港建立三个道场:西乐园、佛教讲堂、慈兴寺,目前只剩下佛教讲堂跟慈兴寺;西乐园在十多、二十年前,师父住世的时候,因为政府要开发,为了要把马路拓宽,上人很慈悲,为了公共的利益,把西乐园送出来了,所以现在没有了。

以前西乐园是在一个贫民区里面的,很穷困的;若要去,得走三百多个台阶。我还记得小的时候去,走到一半的时候旁边有一堆的垃圾,再继续走上去西乐园,就别有洞天了,那个境界完全不一样。这位刘果娟她每天拿着雨伞爬上去听经。一个聋子怎么听经呢?是她因为有这份善根吧,有一天她迟到了,结果她一迟到就听见人家在念「南无莲池海会佛菩萨」,从此之后就不聋了。她虽然不聋了,但是她是个广东人,因为上人的东北口音,其实若要听上人的法是很困难的。但是她还是不管聋不聋,还是继续去用功。

过了一段时间,大家觉得这位老居士有点问题,为什么她听听经,就跑出去?她一定带着一个小袋子,等一下又再回来,进进出出、进进出出。这个公案当年师父亲自跟我讲过,我当然没有看见她这么进进出出。后来又过了一个时期,她真的没有办法了,一定要跟师父报告了,因为她常常饿,每一次一定要带一些面包啊、饼干去听经,一下子就要出去吃两口再进来,等一下又饿了,又出去又吃。就是这么进进出出,虽然麻烦一点,但是相安无事。后来呢,不行了;她吃了下去之后,肚子里有声音告诉她:「唔冇中意吃这个。」因为她成天跑来跑去太麻烦了,所以就想到一个好办法,吃那个广东人叫做煎饼,她用糯米粉、面粉煎一煎,很经饿,不需要频频跑来跑去,她就吃这个。结果一吃下去呢,肚子就有声音说:「唔冇中意吃这个。」「我不喜欢吃这个。」唉呦,她就说:「吃饱就可以了嘛!」但是肚子里的声音都抗议:「不要吃这个!」所以她没有办法了,她就跟师父报告。

师父听了以后说:「好吧,你今天晚上回家,睡觉之前,在佛菩萨面前点一根香,看看有什么境界吧。」刘果娟居士她是非常听话的,她对师父非常有信心,所以她就真的这么做。在睡觉之前点一根香,然后回到房间坐下来。还没有躺下来,就模模糊糊真的有个境界了,有什么境界呢?她就看见韦驮菩萨捧著一碗热腾腾的面,好香喔!去到她的面前,她的嘴巴就自然张开,就有三个胖嘟嘟的小孩子出来了,来抢那碗面,韦驮菩萨就一个一个捻着他们的耳朵,捻走了。她从此之后呢,不饿了。

她曾看了很多的医生,中西医都说她没有病,所以她只好频频吃着。但是这样解决不了她的问题,肚子还会讲话,所以她不能不跟师父报告、求救了。我当时听了就问:「师父,她为什么会有这个病呢?」师父就跟我讲,在她前生呢,有一个朋友就是有这种病,后来有一位出家人给治好了,这朋友就告诉她(果娟):「嘿,某某人,有一个出家人帮我把病治好了。」她(果娟)当时就错因果了,讲错一句话!她说:「哪里有这么一回事!你被骗了!」就是这么一句话,所以她今生自己必须要尝一尝这个饿的病。那我又多嘴了,我就问:「师父,那个出家人是谁啊?」师父就笑笑说:「大概是我吧!」

所以,你想一想,是不是要深信因果?在我们日用平常当中,所做所为,举心动念,都是种因的;我们有善根的人都会知道战战兢兢,不敢随便,因为都是有因果的。我们的嘴巴很小,但是造罪无量无边,爱吃啦、贪口福啦、乱讲话啊,以为这个开玩笑没有什么啊,特别是,「我心好啊,嘴巴不好而已。我没有这个心的。」这都是给我们自己开脱、给我们自己做辩护律师的。因果不做法官,它是你做了出来,就要自己承受自己的责任、后果。我们要对我们的身口意三业负责任。

我个人出家以后,最深刻的印象就是负责任!在没有出家的时候,没有想到责任这两个字,因为一切都很顺利、很简单。饿来了就张口,衣来了就伸手。从来没有想过我要负什么责任,不需要对父母有什么责任,不需要对家庭有什么责任。

一直到出了家以后,师父常常跟我们讲人生的要义,人生的意义要尽我们的责任。我们的人生有不同的角色,在不同的阶段有不同的角色,要善尽我们的责任。所以要把人的责任做好,人道尽,佛道就成了。人的责任做得圆满了,不亏欠了,佛道就成就了。不需要妄求什么,就老老实实的,按部就班,管好我们身口意,诸恶莫作,众善奉行;宁可吃亏,不占便宜;享福消福,受苦了苦。这样子老老实实的走在学佛的道路上,很稳当的。不要去求什么神通啊,不要去管这个那个的,管好我们自己的身口意最稳当!这是我出家这些年头,给我最深刻的教导,就是要明因识果;要明白因果、要深信因果。我时时提醒自己多栽培自己的善根,因为多栽培善根,才能深信因果,若基础不够,是不会真的深信因果的,嘴巴说因果因果,其实常常在胡作非为的。所以必须在日用平常多培养善根,把做人的基础打好,那我们才能谈得上「深信因果」!