对地藏菩萨与台湾这片土地的沉思

◎释恒音法师写于二○一三年十二月

趁著感恩节假期,我有机会到台湾九天;一九九三年我随着宣公上人所带领的访问团来台湾,这是上一次我到台湾来,当时我刚受具足戒,是个新戒比丘尼;我记得上人的健康状况很不好,但还是马不停蹄的到处弘法──在板桥体育馆传戒,走遍全台接引众生。

身为在美国土生土长的华人,我认为自己既不是中国人,也不是真正的美国人。然而,作为上人的弟子,我沉浸在他的教诲中,在这过程中我学习了一些中国文化与思想。随着时间的推移,这唤醒我自己与中国血脉的密切关系。

去年我去了云南,看见美丽的山景;但在与人交流中,他们感叹道德匮乏、精神指标衰颓的唯物主义。这趟台湾之旅,我察觉到台湾尽管在很多方面已经现代化,但仍然是中国传统文化及价值观的堡垒。我们在搭乘火车、公车、计程车或走路的当中,我一再被人们的礼貌与修养所感动。此外,精致的素食餐馆和商店处处可见,还有出家人的角色也是被这种文化所认同的。

我们拜访了三座大学,都受到热烈欢迎。前两座是佛教大学,他们的僧尼在教育领域上扮演着重要的角色;而第三所公立大学的校长,是一位虔诚的居士,以上人为榜样并发挥上人对他的影响力。

正如所知,在一个佛教国家,每个寺院都有各自的家风和愿景。我觉得法界佛教总会的分支道场,包括法界佛教印经会及花莲弥陀圣寺菩提园区的弟子,都诚恳努力的去实践上人的六大宗旨──不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语。

这怎么说呢?我觉得这些比丘尼尽其所能护持上人的家风,她们不攀缘,透过对佛法坚定的信心精进修行,守持戒律,慈悲教化,不怕辛苦,以随缘不变的精神默默修行,弘扬佛法。

云法师有一个振兴正法佛学院的愿景,很多年前上人住世时,这个佛学院曾经兴盛多年,当时接引了很多的女众学习佛法乃至出家。

当弥陀圣寺附近的土地更适合兴建道场时,结合了居士们一点一滴的发心,在秀丽的花莲山岭间逐步购置土地,以在台湾建立法总的大型分支道场──此即尼僧期许在此阿兰若处,成就一个能够精进办道的道场。

十一月二十四日,我们从繁忙的台北搭乘火车前往花莲,沿途欣赏山海美景。当我们抵达弥陀圣寺时,青翠群山笼罩于薄雾中,雪白又雄伟的观音菩萨像以及前方跳跃的鲤鱼,还有大众齐声唱诵南无观音菩萨圣号欢迎我们,这庄严肃穆的景象深深地把我给摄受了。

接着,我们参观明亮又优雅的正法堂,屋顶瓦头有着上人手写「唵」的梵字。它让我们有一种天然浑成,与大地相连的感受。

在斋堂内前方有一座巨大抛光树干做的佛桌,上人的铜像安座于此,其上方悬挂著虚云老和尚的法相和偈颂──这是一个多么美丽的方式,来延续一棵倒下树木的生命力!

午斋时,我们欣赏了一段幻灯片。影片中我们略见过去漫长的几个月,在尼僧与居士们的努力下,一座吸引人的寺庙从地涌出。首先,有座雄伟、雪白的观音菩萨像神奇降临;在这之前,多年来,这尊被救起的观音菩萨像一直被废置在沟渠中。除此之外,尼僧也在菩提园区放生了很多鹿只、鸟群及其它将入死门的野生动物。

最感动的是,每一个施工过程都在修行中完成,佛法充满在这工程建设中。

每天法师们带领着大家在各处诵持至少三至七遍的〈楞严咒〉,回向功德希望道场成就、弘扬正法及推行祖师一脉心传,在地球上建立净土,祈求世界和平、众生离苦得乐,及培育僧才。无论工作多累,也不停止。不论日晒雨淋,她们风雨无阻,白天工作,晚上则生动地研讨佛法。

居士们从台湾北、中、南部来花莲帮忙;不能来花莲帮忙的居士,则各自发心诵持一定遍数的〈楞严咒〉,回向功德给道场。

事实上,我们看到的,不仅是一座寺庙,而是一座充满生机的佛门大家园被建立了。

每一个人,不论男女老少、僧俗二众,当他们在清除建筑垃圾、搬负重石、推手推车、清洗道路、浇灌水泥,为大众准备午餐时,脸上都充满著笑容。尼僧们也不忘抚慰当地的地神、水神等,设立了护法神殿,请祂们护持道场。

十一月二十四日我们参加庄严的地藏菩萨开光典礼,这是在新近整修的地藏殿举行的。地藏王菩萨因其大愿、拯救苦难众生、孝心而闻名。

上人之所以吸引我,其实是他的孝心;在美国长大的我,从来没有听说过孝顺这种德行,而且难以想像十一岁的小孩子会顶礼双亲,向他们忏悔,然后报答父母恩。上人的故事阐明了孝顺是迈向佛道的第一步。再者,他告诉我们修习佛法是最好的孝顺方法。

「地」可生长、孕育万物,地藏王菩萨因此而得名。在上人的《地藏菩萨本愿经浅释》中,上人列出「地」的十种意义:广大、众生依、无好恶、受大雨、生草木、种所依倚、 生众宝、 产诸药、 风吹不动、狮子吼不惊。在〈分身集会品第二〉中释迦牟尼佛告诉地藏菩萨说:「或现山林川原,河池泉井,利及于人,悉皆度脱。」不是只有地藏菩萨有「地」这么多的德行,佛为了度众生也会示现不同的化身,来令众生觉悟。

在上人《华严经浅释‧世界成就品第四》,上人说:「你要是想见着佛的法身,不要到旁的地方去找去,这个山河大地都是如来的法身所在处。」上人也用一个众生方式来描述地球:「这个地球,以泥土为体。那么这个体里头就有血,有骨头,有筋络。这个地球上有江、河、湖、海这么多的水,这就是这个世界体的血脉流通。这里边又有石头,又有金银、铜铁、锡铅种种的矿物,这等于骨头一样。」

地球就像一个人,但是就空间与时间而言,其比例要大一些。就像人每隔一段时间就会生病一样,地球也是如此:海啸、地震、火山爆发、土石流,就像地球的感冒、发烧、呕吐、咳嗽。

当人们贪婪地开垦山顶及森林,为了取得珍贵的矿产及化石燃料;地球默默地忍受着这些破坏──在她的身上挖掘隧道,或是耗尽水源,但有时会有剧烈的反作用。在创造经济奇蹟的同时,台湾也对其独特的生态环境造成了伤害。

这次的行程中,我们其中几个人有机会观赏了「看见台湾」这部记录片,它备受欢迎,是由空中摄影师齐柏林所拍摄的。(通常身为出家人,我们是不会去电影院的,但这是一个很重要的记录片,我们得去看。)

从这部影片中,很清楚的看出导演齐柏林的道义心。为国道新建工程局,在直升机上拍摄台湾二十年,他看到了自然美丽的风光,也看到了被猖獗破坏的影像。

他知道如果每个人都可以看到他所看到的,他们可能至少会停下来想一想,他们是否应该继续做这些伤害大地的事情;从智慧的能力,可以很清楚的看出因与果,每件事情都是因缘而成的。

当我们吃一口饭的时候,应该记得农夫在太阳底下所流下的汗水。当我们穿一件T恤或使用手机时,应该知道这里面包含了很多工作者的辛劳;再者,这些组成的原始物料,可能来自百里或千里之外的不同国家,而其中也常涉及了童工或奴工在里面,更甚者造成恶性竞争或战争。这些产品造成了多少的污染?又造成了多少电子废弃物?

当我们知道我们消耗某些产品或者过著某种生活方式,确实对我们的地球「母亲」造成了蹂躏,我们还能无动于衷地继续下去吗?

台湾为了种植高山蔬菜或出口水泥,破坏青山;为了提高养殖鱼类的出口,导致地层下陷;难道我们面对这些仍然觉得舒服吗?

不,我们是有良知的,而且我们有能力去改变我们的生活方式及思惟。至少,我们可以打开眼睛及耳朵,去观察周遭的生活环境发生了什么事,并且告诉周遭的人,让他们觉醒。

一个健全的环境可以启发我们的良知,在森林、溪边走路或打坐可以帮助我们恢复元气;在大自然里可以唤醒我们的本性和良知。

在台湾,花莲弥陀圣寺菩提园区是一个修行省觉的好地方。我们可以从仿效地藏菩萨及上人开始,并学习孝道。如果我们可以感受及了解父母对我们的关爱,就会想要报答他们。我们也就会有这种能力去爱护及尊重其他的人,乃至于所有的众生及这个地球。本着地藏菩萨的精神,我们可以用修行的力量回向功德,帮助每一个人思量,如何对待这个地球如同我们的母亲一般,学习孝顺她及所有住在她身上的众生。