道场的规矩

◎宣公上人开示

在道场应生供养心

你们皈依三宝的人,以后或者到其他道场里,或者到其他庙上去住的时候,不要以为不给钱是一种好处。因为你是在家人,无论到哪一个道场,属于佛教的,都应该发一种供养心,要供养三宝,不要叫三宝来供养你。因为你要是叫三宝来供养你,那你就会一生不如一生了。

为什么他就富贵?就因为他供养三宝,才能有福。为什么那一些人穷?就因为他不供养三宝,所以他一生比一生穷。你们凡是皈依我的皈依弟子,无论以后到任何的道场去,就应该生一种供养心。

对三宝不要有贡高我慢

在佛教里,在家人对出家人要恭敬,不可目空一切,瞧不起出家人,批评出家人,要供养出家人,要赞叹出家人,这样才不会有慢业,否则,就是贡高我慢,不但得不到功德,反而造罪过。从因果来讲,一定会堕落三恶道。

话又说回来,我们出家人,接受在家人的供养,替他们种福田;也要回光返照,想一想,自己是否天天认真修行?所谓「施主一粒米,重如须弥山,吃后不修道,披毛戴角还」。我们既受人的恭敬,自己要反省一下,自己值不值得受人恭敬?自己穿上出家的服装,是不是还和在家人一样?是不是天天打无益处的妄想?是不是一天到晚发脾气?一天到晚嫉妒障碍,或妨碍他人修道?若是有这漾的情形,就不堪受人家恭敬和供养,纵使勉强接受,仍有愧于心。我们修道人,要时刻注意,不可糊里糊涂在道场中混光阴,这样接受在家人的供养,实在是大错而特错的事。

拿出真心来为佛教

拿出一种真心来为佛教,不要敷衍,好像我在某地,那个佛教会啊!是一个很小的地方,但那个居士家里呀!住得非常豪华,很大,甚至于有这个佛教会四个那么大,我看这个事呀,我就知道他不是真正为佛教的,拿佛教来做广告,来这个敛财的。要不然的时候,道场为什么那么小?自己家里住两个人,那么大!

所以啊!要真正为佛教,人家把自己的家财都捐出来,做佛教道场。怎能自己住很大一个地方,佛教的地方那么小。唉!这是我有一点点的感触,这个还是谁呢!就是佛教会的会长,我想你真不会长,你会长,怎么弄那么小一个佛教地方。这么大一个你自己住,比佛都大了,所以啊!我们拥护道场,要拿出真心来,我们是佛教徒,佛教不发达就是我的责任。我要尽我一分责任,我为佛教有所贡献,最低限度,我对我这个家庭,尽我的全力,我对佛教也应该拿出十分之二,不拿出十分之八来,也应该拿出十分之二的力量,来做佛教的事情。那么我认为这样子,我已经满意了,够了。所以啊!各位护持三宝,说是啊!唉呀!我做这么多好事啊!三宝也不加被我。你要做好事,就要三宝加被你啊!你这不是贪心吗?你这不是有所求吗?

你做好事呀!应该觉得这是我的责任,不应该在这里贪求什么。所以啊!这个要讲一个真理,你没有拿出真心来,佛怎么会保护着你,就拿出真心来,佛也不一定动心的。为什么呢?佛要动心,他也是贪污受贿了。

所以,有的人说:「我一有什么困难的事情啊!我就给韦陀菩萨叩头,我的事情就吉祥如意了,就好了。」我想你这不是给韦陀菩萨叩头呢!你给天魔外道叩头呢!那韦陀菩萨要保护你,等着你叩头才保护你,那叫一个什么韦陀菩萨,他要应该保护你的,你就不叩头他也保护你,你叩头他也保护你。佛,这个佛教,尤其护法,不是要人红包的。不是你给我一个红包,我就帮你做点事,不给我红包,免提啊!