真正佛弟子一定要择法眼

你没有择法眼,在佛教里你想要做善事,可能反而善中有恶了,
弄得善恶夹杂就上不到天,下不到地,在半空中悬著。
◎宣公上人讲于台湾一九八八年十月二十九日护国息灾观音大悲法会

各位善知识:

在今天的佛教里边可以说是鱼目混珠,龙蛇混杂。为什么呢?就因为当初魔王见到世尊成佛,他用种种的魔术来扰乱释迦牟尼佛,可是没有法子摇动佛的定力。魔王无法可施,就说:「今天我虽然奈何不了你,可是将来到你佛法将要灭的时候,我会使令我的眷属魔子魔孙,都混到你佛教里边来。我吃你佛教的饭,穿佛教的衣服,可是我要向你饭锅里大小便,来把佛教破坏得体无完肤。」佛听见魔王波旬发这种的恶誓毒愿,就忍耐不住了,所以忧虑末法时代魔强法弱,很多的道场里边都有魔王的眷属,名义上是做佛事,实际上是在那儿捣乱佛教。由这看来,在今天的佛教里边,他口里也说佛教的话,可是身上不行佛教的事。令一般正信的佛教徒信心就动摇了,也因为没有择法眼,就认不出哪个是佛的弟子?哪个是魔的弟子?

我现在教你们一个择法眼,你们就能分辨出来佛弟子和魔的弟子不同的地方。佛的弟子是修持戒律的;魔的眷属是毁坏佛的戒律,不遵守佛的制度。佛的制度是什么?佛的制度是叫人不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语;不要因为自己的利益而打妄语去骗人。凡是打妄语骗人的这一类人,你就知道他是魔子魔孙,不遵守佛的戒律;凡是诸恶不作,众善奉行,坚守佛的制度,这就是佛的弟子,分别处也就在这儿。你观察观察这个佛教徒,他是不是一天到晚争名啊?夺利啊?和人斗争啊?所谓斗争心一起,这就是修罗相现出来;修罗相一现出来,那魔王的面也就露出来了。你再看一看他是不是谄媚有钱的人,看不起穷人?是不是他一天到晚在那儿尽打赚钱的算盘?贪而无厌。贪而无厌天天非常热闹,非常繁华。为什么要求名、求利呢?因为自私。为什么他自私呢?他就想要自利。因为他自私又没有大公无私的心,没有至正不偏的心,所行所做表面上看来虽然是为佛教,背后的宗旨他是要破坏佛教。我们应该认识这是魔王的眷属,虽然现一个佛教徒的相,而是做一些非法的事情,做一些老千的手段。这样,你就可以认识他是真正的佛教徒,或者是在佛教里同流合污,不讲真理,尽讲一些个迷信令人无所适从的法门。

我们真正想做佛的弟子一定要有这种择法眼;你没有择法眼,在佛教里你想要做善事,可能反而善中有恶了,弄得善恶夹杂就上不到天,下不到地,在半空中悬著。广东人叫半天吊;半天吊你说辛苦不辛苦?上不上,下不下;欲上就不能上,欲下也不能下,这不知要经过多少百千万劫才能有机会再遇到佛法。你们各位想一想,这是不是应该特别特别地慎重,在佛教里说的「是男子皆是我父;是女子皆是我母。」我们这样子观想,对于男人也有一种不可分的关系;对于女人也有同样的情形。所以常不轻菩萨才说:「我不敢轻视汝等,汝等皆当作佛。」说这所有的众生都应该作佛。既然这样,我们对于一切的众生应该生一种无缘大慈的心,同体大悲的心。他跟我无缘吗?我要对他有慈爱的心;他的痛苦就等于我自身的痛苦一样,所以有同体大悲的同情心。你要这样子想,即便它是魔王的眷属,魔子魔孙,我们也不要毁谤他们,也拿他们当成自己的父母来看,要以身作则,躬行实践来感化他。

说到这地方,我想起来我对于天主教、耶稣教、犹太教,一切外道的旁门左道,我都不看轻他们,我都和他们不做敌人,而做朋友。在佛教里头我们本来就没有敌人,毁谤我们的人正是我们的善知识,正是关心我们的人;不关心的人不会毁谤我们。毁谤的人你表面看他是毁谤我们,实际就是叫我们快一点成道,快一点修行,他是反面来教诲我们。你要能懂这个道理了,那对于佛教的教义就真明白一点了。我现在也是正往这条路上走,本照这个不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语,这六大宗旨时时刻刻拳拳服膺,而不把它忘了。你再想一想这个人他为什么毁谤我?他是关心我;他是怕我不长进;他是怕我懈怠,所以他要说我的不对。那么他说我的不对,甚至于无理取闹,横逆相加,为什么呢?他就是希望我更好一点;他希望我「欲穷千里目,更上一层楼。」「百尺竿头求进步,十方世界现全身。」他是希望我不要自满;不要得少为足;不要中道自画,应该再接再厉勇猛精进。他希望我勇猛精进得到不退转,这是我们真正善知识,这是我们良师善友。

在反面来说,他为什么毁谤我?他有他的立场,就希望一般的信徒信他而不信其他的人。为什么他有这样的自私心呢?他就怕饿死;怕没有饭吃;怕没有法缘;怕没有人供养他。

那么既然这样子,他毁谤我又得到饭吃;又不会饿死;又有人供养;又有信徒来拥护他,他的信徒不改变他们的崇拜者。你要知道他有这样的恐惧心才要毁谤旁人;要没有这样的恐惧心,为什么要说旁人的坏话呢?既然他这么有恐惧心,我们应该宽恕他的过失,他是为了求生存不得不如此。我们能原谅他,我们这是间接地给他饭吃,间接地供养他,间接地来拥护他。既然助人为快乐之本,我们能无形中对他有利益,这正是一个行菩萨道所应该遵守的条件。在菩萨道上你要自利利他,自觉觉他,自度度他;这自利利他、自度度他、自觉觉他,都是不忘了度众生,不忘了度我们的冤亲债主,不忘了把我们宿世所欠下的债物要还清了它,不要扛债不还。因为这个,所以一切横逆之来,我们应该逆来顺受。

讲到这个地方,我又记起来在去年万佛圣城曾经开过宗教友善联席会议。在会议开始这一天,这个善知识就来了。可是这个善知识,认识的是善知识,不认识的就是恶知识,那么似懂非懂的人就认为这是善恶夹杂的知识。什么原因呢?因为我们开始第一天,在万佛圣城的大门外边,就有许许多多的也不知道他们是干什么的,是什么宗教我不知道,在那儿举著一个牌向万佛圣城示威。牌上写的什么呢?说「你魔鬼啊!无论你用什么伎俩,耶稣都能把你们看穿了,你没有法子逃过耶稣天主的神目怒电。」在门口那儿大喊大叫,大吵大闹,嘻嘻哈哈的好像一个市场一样。当时就有今天这个恒贡在那儿看办公室,就向我来说,慌慌张张说:「门口那里有很多人示威,怎么办啊?」

我说:「示威,那真是他帮助我们很多。」我说:「我去感谢他们,向他们叩个头去。」我没有别的本事,一生只是会向人叩头。谁对我好我也向他叩头;对我不好我也向他叩头;他骂我我也向他叩头;打我我还向他叩头;甚至于他用一把刀,用一支枪把我杀了,我死了之后这个灵魂我还向他叩头,反正我这个头是叩定了。这个恒贡,当时也是有一种劝谏的性质,也有一种恐惧的性质,也有一种着急的性质,就说:「你叩头他们也不懂什么叫叩头。」我说:「他们不懂,那我向他们打个问讯总可以吧?」

我就坐我那个小电车到那儿去会见他们。这些个人横眉竖目,歪著脖子,瞪着眼睛在那个地方,不知道他们想要做什么?当时我也带个翻译。我向他们说:「各位朋友,你们在这儿示威,我非常欢迎。可是你们被太阳晒得这么辛苦,也没有一个遮荫的地方,我心里觉得很过意不去。因为是我令你们受到日晒风吹的这种痛苦。我现在请你们到我万佛城里来示威,里边有的是树木可以遮荫,你们在树下把那个牌子举得高高的,或者把它挂到树上都可以的。你们到里边饿了有饭吃,渴了有茶喝,疲倦了有床舖给你们睡觉。你们可以在里边自自在在地来示威,我很欢迎你们来。不要说你们示威,你就是拿这个牌子来骂我说:『你这个魔鬼』,我就承认我是魔鬼;你要打,我很欢喜接受你的惩罚。甚至于你拿刀 
或拿枪把我杀了,我也眉头都不皱,我乐而受之,接受你的惩罚。」我又对他们说:「我为什么能这样子来欢迎你们呢?我有耶稣爱敌的精神;我有耶稣牺牲自己,成就他人的精神;我有耶稣博爱群众的精神。所以你们怎么样对我无理取闹,我还是对你们像对我自己六亲眷属一样地亲切。」

我说完了这话之后,他们互相你看我一眼,我看你一眼,把牌子放下回到他们自己的家里,换上干干净净的衣服到万佛城里边来参加我们宗教友善联席会议。他们把原先斗争的态度都改为友善的态度。当时有一个神父叫罗吉斯,这个神父他就很感慨的跟我们说,「这些人,我们天主教开会他们也是到那儿示威去。可是我们就没能想出什么办法令他们不示威,只有叫警察来把他们抓去,或是哄散了他们。可是他们散而复聚,又再来示威,令我们很头痛的。今天你这个处理的方法是我们所想不到的。」