僧团是佛教的基础

◎上恒下云法师讲于二○一六年八月十四日万佛城盂兰盆于法会五观斋堂

师父上人慈悲,各位法师、各位居士,阿弥陀佛!今天是盂兰盆节,刚刚法师已经提过了,盂兰盆是「解倒悬」的意思,就是说像一个人被倒挂著非常地痛苦,要把他解救过来。我们都知道这个节日的由来,是目连尊者要救助母亲。但即使目连尊者有大神通力,也没有办法救助堕落在饿鬼道的母亲,所以请佛帮忙,佛怎么说呢?

佛说:「汝母罪根深结,非汝一人,力所奈何……当须十方众僧威神之力,乃得解脱。」佛就说了,你母亲这个罪业非常地深,好像结结在一起一样,你一个人没有办法救她,那要用什么呢?要集合十方僧人威神的力量才可以解脱。

所以从这里我们可以看到,第一个:要有僧团的力量。

从这部经还可以看到什么呢?佛又说了,这些僧人要「具清净戒,圣众之道,其德汪洋」。就是说他们要具足清净的戒律,有圣人的道行;他的德行也要非常广大,好像海这么大。所以从这儿我们可以看到两点:第一是要集僧众的力量。第二这些僧众要怎么样呢?要如法持戒,道德浩瀚。这样子就有力量来帮助像倒挂一样的众生。

我们不是贤圣僧,是凡夫僧,可是我想如果大家都一心一意往好的地方去做,如法修行、戒律清净的话,这也是众生的福田。那么在供养来说,要在僧人面前种福,让父母祖先得到解脱,必须要非常地诚心、非常地如法。不能说:「我就给父母写一写牌位,用钱来了事。」不是这样子的。

各位在行持的时候,心态是正确的,行为也是正确的,知见也是正确的‧我相信在超度父母祖先、累劫冤亲债主时,力量会更大的。所以僧众的力量和供养者的力量是相辅相成的,要这样才能够解倒悬。

谈到僧团,我们这个机构名字叫「法界佛教总会」。法总,这是一个以僧团为基础的机构,无论在弘法、教育、讲经、宗教交流方面,都少不了僧团的护持及支持。

早在一九六八年上人开始建立僧团以来,就是以僧团为基础,来成就弘法、教育、译经等事业;过去是这样子,现在也是这样子。上人涅槃二十一年了,二十一年来,僧团一直是弘法、教育、译经、宗教交流等基本骨干。就像今天法会从最基层的清洁、打扫、厨房工作,乃至到大殿的维那、秩序的维持,甚至现在和大家讲讲法,都是以僧团为基础。

不只是我们今天看到的,例如:教育方面,很多僧人在默默地付出,教导学生;或是弘法方面,竭心尽力,希望佛法弘扬开来;译经方面,僧人也不遗余力来推动译经事业。因为有许多僧人长期在底层默默地付出,辛苦劳累,所以法界佛教总会支持至今;可以说有健全的僧团,才有健全的法界佛教总会。

僧团的健全,基于修行的健全,僧团的基础其实是建在修行的基础上。出家人放弃世间的五欲来修清净行,淡泊名利;资生方面,仅取生活所需,所以是众生的福田僧。不过随着世间一般教育文化水准普遍提高,资讯很容易取得,在家居士对佛法的了解慢慢地增加,所以在这里面在家人还要了解:我的本分是什么?就出家人来说,要自强不息,这样子才能让在家人如法护持三宝、恭敬三宝。

在家居士就是「优婆塞、优婆夷」,是近事男、近事女的意思,也就是居家亲近三宝、护持三宝,常常听经闻法、受持五戒、行十善的善男子、善女人。这些善男子、善女人很多,所以出家人怎么样都不会比在家人多,因此大家要珍惜僧团。若希望有僧团来领导我们,就要知道怎么样如法地护持三宝,这条路才能走得长远。居士基本上要有正知正见、要受持五戒,具体地来说,到庙上要礼佛、拜佛,恭敬经典,这都是很平常的事,可是是一个基础。

这些都是从上人的开示中节取出来的,如:见到法师要合掌,你们见到法师有合掌吗?这是很基本的;不要诽谤三宝,不要讲是讲非、听是听非;不可以叫出家人批八字算命;对法师要有平等心,不要有分别心;乃至各位威仪具足,都是护持三宝的一部分。我们从基层做起,有个底,大家的修行就会扎根,这棵菩提树才会长得茁壮。

最后用上人的一首偈颂,跟大家共勉:

男女老少诸檀越,善自护念三宝前;
恭敬供养勤精进,布施喜舍破悭贪。
忍辱第一波罗蜜,禅定不二祖师传;
持戒清净无瑕疵,智慧光照遍大千。

这一首偈颂大意是说:无论男的、女的、老的、少的各位檀越,自己在三宝前好好护念;要恭敬供养勤精进;要行布施、喜舍破除悭贪;忍辱是第一个波罗蜜,帮助我们到彼岸;那么禅定这不二法门,是祖师一脉的心传。这是上人讲六度,后面特别讲到持戒:我们要持戒清净,没有一点点的瑕疵。最后上人希望我们每一个人智慧光遍照三千大千世界,光明遍照。