鬼逼禅师

结跏趺坐,当愿众生,善根坚固,得不动地。
◎一九七四年宣公上人讲述于台湾

结跏趺坐:这叫双跏趺坐。一切诸佛菩萨现禅定相的时候,都是结双跏趺坐。谈起双跏趺坐,又叫金刚坐,也就是方才所说的菩提坐。讲到这个地方,我想起一个公案,讲给大家听听。这公案恐怕各位已经都听过了,那么你听过,不妨再多听一次,要有一点忍耐的心。不要说:「啊!这个公案我听过了,你不要讲了。」那你没有忍耐心,六度忍辱波罗蜜就过不去。听法,不一定都是听没有听的,已经听的不妨听多一次;你吃饭,怎么天天吃也不讨厌?为什么听法听多一趟,就生出一种厌倦来?这是错误的。那么没有听过这公案的,听过一遍就增加你的菩提心。

以前,在中国有一个地方,有位老修行,不是老修行,是一个赶经忏的人。赶经忏的人常常去给人念经、拜忏、作佛事、作功德,但是都给人家做,不是自己的。那么这样,有一天他为人作功德回来,天已黑了,经过一个乡村,这村子的狗就叫。这时,人都已经睡了,那么狗一叫,就把人都吵醒了。他就听见房子里边一个女人叫说:「喂!你看一看,狗叫得这么厉害,是不是来偷东西的贼啊?你看一看。」一个男人就说:「哎!看一看…,不会吧!」大约他太太这么一叫,他就在窗户里边,那窗户糊的纸有窟窿,就由窗户纸的窟窿向外一看。这时候狗叫得更厉害了,他太太就问:「是不是有贼了?」他说:「哎!不是的,是一个赶经忏的鬼,一个经忏鬼!」这和尚一听,「哦!他说我是赶经忏的鬼,不叫我赶经忏的神仙。」心里就很不高兴:「哼!我赶经忏,关你什么事,你叫我赶经忏鬼,我若真是鬼,一定叫你头痛。」这样想,他就走过去这个村庄,又下雨了。

下雨,他就要避雨,走到一座桥底下,就坐到桥底下来避雨。他往那儿一坐:「啊!平时听说双跏趺坐不错,我结一个双跏趺坐试试看。」就结上双跏趺坐,在那儿坐。坐,也不知道他自己眼睛花,也不知道是他发神经,也不知道他因为被人骂一个经忏鬼的名词,自己放不下,就神经错乱,看见鬼了,有两个鬼。可是这两个鬼一看见他,不单不给他麻烦,而且还向他叩头。两个鬼对谈说:「这座金塔里边有佛的舍利,我们应该恭敬礼拜,我们赶快礼拜这金塔。」因为他结双跏趺坐,在鬼的眼睛看来他是座金塔;在和尚的眼睛看,就看这是两个鬼。

那么两个鬼向这和尚叩头。这和尚尽给人家超度亡魂,大约也常常见鬼,或者没有撞鬼,但是常常觉得有鬼,所以他就不怕这鬼。他坐坐双跏趺坐,腿就痛了,受不了,大约是咬著牙也挺不住,也忍不住了,于是把上边的腿就搬下来放到下边,就是左腿在上边,右腿在下边,这样叫半跏趺坐。那么半跏趺坐,一个鬼向他叩头一抬头,说:「咦!这金塔怎么变成银塔了呢?」因为单跏趺坐,在鬼的眼里看来,就由金塔变成银塔了。另一个鬼就说:「哎!金塔、银塔里边都有佛的舍利,我们就是礼拜佛的舍利,可以消我们的业障,还是要叩头的。」又继续叩头,鬼互相在那儿谈话,他都听得清清楚楚。

他就又坐,坐…坐…,大约又坐有一个钟头的样子,这单跏趺坐又受不了了。因为他平时以赶经忏来维持生活,所以这回打坐,之前双跏趺坐坐了半个钟头受不了,现在单跏趺坐,坐了一个钟头又受不了了;受不了,他又把左腿放下来,就随随便便那么坐。这时鬼又叩完头,起身一看,说:「哦!这也不是金塔,也不是银塔,现在变成泥巴了,我们打它!」这两个鬼就拳踢脚打,要打他。他骇得哦!这时战战兢兢地,忐忐忑忑地就赶快又结双跏趺坐。结上双跏趺坐,这两个鬼刚刚把鬼拳头举起来,想要往下打呢,一看,又变成金塔了,说:「咦!这个是不可思议的境界!我们还是赶快叩头。」这两个鬼又继续叩头,他这回就是痛死也不敢再放腿了,就双跏趺坐,一边打坐一边念佛。一边念佛,念…念…,念到天亮,鬼也没有了,他的腿也不痛了。腿不痛,他就想:「哦!我赶经忏,人家就叫我经忏鬼,那么我结双跏趺坐就是金塔,单跏趺坐就是银塔,也不单也不双就变成泥巴。结双跏趺坐,鬼都来恭敬礼拜,这真是不可思议!」

由此而后,他把经忏的生活改变了,再也不赶经忏,就发心修行,天天都结双跏趺坐来修行。一修,修了一个时期就豁然开悟证果了。证果,他自己想一想,溯本穷源:「我这个修行不是自己发心修行的,这是两个鬼逼得我发心修行的。」所以不用以前的名字,以后就给自己起一个很奇怪的名字,叫什么?叫「鬼逼」,所以人人都称他鬼逼禅师,鬼把他逼得修行。那么这个老修行本来是赶经忏的,你看!他也可以修行证果。所以「英雄莫论出身低」,无论哪一个,若能真正发菩提心,能忍耐一点痛苦,都会有所成就的。那么双跏趺坐就有这样的好处。

在双跏趺坐的时候,又发愿了,当愿众生,善根坚固:你双跏趺坐,这要有坚固心;双跏趺坐又叫金刚坐,金刚坐也就是坚固的意思。那么我愿意一切众生,善根都种得坚固,不退转。得不动地:不动地,也就是不改变修行的这种思想,你能继续发菩提心,练习跏趺坐,不要摇动,不要被痛或是什么境界来摇动。

节录自《华严经‧净行品浅释》